Экономика

Умерла ученый и политик Марина Салье,

Ксения СОЛЯНСКАЯ, «Газета.ру».

обвинявшая Владимира Путина в коррупции во времена его работы в мэрии Санкт-Петербурга

В Петербурге в возрасте 77 лет умерла политик и последовательный критик Владимира Путина Марина Салье. Об этом в своем блоге в Facebook в среду сообщила председатель совета общественной организации «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина. «Сегодня утром от обширного инфаркта скончалась Марина Евгеньевна Салье. Светлая память! Она была умной женщиной и мудрым политиком, опередившим свое время, а для меня еще и доброй подругой», – написала Дорутина. На странице в Facebook самой Салье сообщения о ее смерти нет, но подписчики и друзья все равно оставляют соболезнования.

Марина Салье родилась в 1934 году в Ленинграде. Пережила блокаду в 1941-1942 годах, в связи с чем среди полученных ею наград есть знак «Жителю блокадного Ленинграда», учрежденный в 1989 году Ленгорисполкомом и вручавшийся людям, прожившим в блокадном Ленинграде более четырех месяцев.

В 1957 году окончила геологический факультет Ленинградского университета по специальности геолог-геохимик. В 1960-е годы – старший, а затем ведущий научный сотрудник института. В 1985 году, после защиты диссертации, стала доктором геолого-минералогических наук. До 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР.

Политическую карьеру Салье начала в 1987 году. В 1989 году вошла в оргкомитет учредительного съезда «Ленинградского народного фронта», а также стала членом его координационного совета и правления. Примерно в то же время Салье возглавила Межрегиональную ассоциацию демократических организаций (МАДО).

В 1990-1993 годах Салье – депутат Ленинградского горсовета, председатель комиссии по продовольствию. В те же годы она стала народным депутатом России, участвовала в конституционном совещании. В 1992 году Салье была членом малого совета Санкт-Петербургского горсовета, в апреле того же года была назначена исполняющим обязанности постпреда Санкт-Петербургского горсовета при Верховном Совете России.

В 1992 году Салье возглавила специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, обвинившую Владимира Путина в коррупции.

Комиссия пришла к выводу, что по документам, подписанным Путиным, который тогда возглавлял комитет по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга, и его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье. Взамен в Санкт-Петербург должны были поступить партии продовольствия, но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и контрольное управление администрации президента, но расследования не было. Путин вместо наказания, которого для него требовали депутаты, получил повышение: по словам Салье, его «грудью закрыл» тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Салье активно и последовательно критиковала Путина, призывала демократов не поддерживать его на президентских выборах, а вскоре после его избрания на первый срок в 2000 году переехала жить в деревню с Псковской области. С тех пор Салье не дала ни одного интервью о Путине в течение 10 лет, однако в марте 2010 года согласилась поговорить с журналистами радио «Свобода», которым показала сохранившиеся у нее документы, свидетельствующие о деятельности Путина в петербургской мэрии. Тогда Салье рассказала о своем расследовании, о Собчаке, который, по ее мнению, вовсе «не был демократом», а также о причинах отъезда из Петербурга. В частности, она опровергла легенду о том, что причиной ее «эмиграции» была телеграмма с пожеланием крепкого здоровья от Путина: по словам Салье, такой телеграммы она не получала. «Я переехала из-за (Сергея) Юшенкова. Мы договорились с Юшенковым о встрече, это было в начале 2000 года. Мы, свободные демократы, хотели объединяться с ним. У нас были всегда очень хорошие отношения с Сергеем Николаевичем. И я увидела в его кабинете человека, которого я не хотела видеть никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Я не назову вам этой фамилии. И тогда я поняла, что лучше уехать. А Сергей Николаевич вскоре был убит», – сказала Салье.

Путин на выступления Салье не реагировал. Сама политик в последние годы зимы проводила у сестры в Петербурге, вступила в незарегистрированную партию ПАРНАС, а 4 февраля 2012 года открывала митинг «За честные выборы» на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.

В среду радио «Свобода» опубликовала письмо Салье миллиардеру Михаилу Прохорову, которого она, по ее словам, поддерживала на выборах президента. Послание радиостанции передали близкие политика. Салье пишет, что отозвала заявление о вступлении в ПАРНАС и готова «без каких-либо оговорок» вступить в партию, о создании которой объявил Прохоров. «Мое политическое кредо: государству только то, что не могу я, моя семья, или сообщество людей», – поясняет в письме Салье.

Салье предлагает назвать партию Прохорова «Российский учредительный союз» (РУС) и направить усилия на созыв Учредительного собрания. «Самое главное – созыв именно Учредительного собрания восстанавливает легитимность власти в России, прерванную в 1917 году. Мне представляется это чрезвычайно важным, так как мы сможем законно поставить, наконец, крест, на коммунистическом прошлом. Не следует ничего запрещать. (Я имею в виду КПРФ – лучше бы судить КПСС). Следует прервать путь России в какой-то бездне беззакония, и с помощью всенародно избранного Учредительного собрания восстановить легитимность власти и учредить новое демократическое государство – Россию», – пишет политик.

Ответил ли Прохоров на это письмо, неизвестно. Единственным федеральным политиком, публично откликнувшимся на кончину Салье, оказался в среду основатель партии «Яблоко», глава одноименной фракции в законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. «Это, безусловно, большая потеря. Марина Салье была искренним политиком. Она позволяла себе прежде всего быть свободным человеком. Она позволяла себе то, что сегодня, по мнению некоторых, немыслимо – критиковать власть и заниматься расследованиями в отношении коррупционной деятельности чиновников. Именно таких людей, как Марина Салье сегодня не хватает в российской политике», - говорится в заявлении Явлинского, распространенном пресс-службой «Яблока».