Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Часть зданий Федерального университета уже продана?

Анастасия Попова

По университету ходят упорные слухи, что здания университета продаются. Говорили даже, мол, здание на ул. Мордовцева, 12, отошло компании «Эгершельд».

Однако пока Мордовцева, 12, находится в собственности ДВФУ. Мы послали запрос в федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в ПК. Мы перечислили здания ДВГТУ, ДВГУ и ТГЭУ, которые принадлежали этим вузам, и задали вопрос: проданы ли эти здания, кому и за какие деньги (такие сделки Росимущество должно регистрировать)?

Конечно, кому и за сколько, нам не ответили, но теперь мы наверняка можем знать, какие здания Федеральному университету ещё принадлежат, а каких в его собственности нет.

Итак, в собственности ДВФУ остаются здания по следующим алресам: в Артёме – Фрунзе, 19 (филиал ДВГТУ), в Находке – Спортивная, 6 (находкинский филиал ДВГТУ), во Владивостоке – Светланская, 53 (там, где парикмахерская «Людмила»), Аксаковская, 12 (бывшая библиотека ДВГТУ), Борисенко, 48 (бывший автотранспортный факультет ДВГТУ), Пушкинская, 41 (бывший машиностроительный факультет ДВГТУ), Володарского, 3а (факультет физкультуры и спорта ДВГТУ), Экипажная, 18Б и Экипажная, 18 (институт туризма ДВГУ), Аксаковский переулок, 3а (Молодёжный центр возле фуникулёра), Алеутская, 39 (институт инженерной и социальной экологии ДВГТУ), Алеутская, 56 (гуманитарный корпус ДВГУ), Алеутская, 61а (Корейский образовательный центр), Алеутская, 65 (общежитие № 1 ДВГУ) и Алеутская, 65а (институт международного образования, типа пристройки к общежитию № 1), Алеутская, 65Б (библиотека ДВГУ, которая рядом с гуманитарным корпусом), Державина, 15 (общежитие № 2 ДВГУ), Красного Знамени, 66 (Евро-Азиатский лицей ДВГТУ), Мордовцева, 12, Океанский проспект, 19 (головное здание ТГЭУ), Океанский проспект, 37 (музей ДВГУ на остановке «Покровский парк»), Океанский проспект, 39 (медпункт ДВГУ), Октябрьская, 25, Октябрьская, 25Б и Октябрьская, 27 (главный корпус ДВГУ, юрфак и небольшое здание колледжа), Пушкинская, 10 (главный корпус ДВГТУ), Пушкинская, 37 (институт нефти и газа ДВГТУ), Сахалинская, 3в (военный институт ДВГУ), Светланская, 165 (институт дополнительного профессионального образования), Суханова, 8 (ректорат ДВГУ), Уборевича, 25 (институт международных отношений ДВГУ), Фокина, 26 (морской институт ДВГТУ), Державина, 21 (общежитие ДВГТУ), Пограничная, 26 (общежитие № 3 ДВГУ). Могла что-то напутать, но основные здания пока в собственности ДВФУ.

А теперь здания, которых в федеральной собственности нет. Я полагаю, что эти здания уже проданы.


В г. Владивостоке

Ул. Бульварная, д. 15.

Это бывший педагогический колледж ДВГУ на остановке «Педучилище». На сайте http://old.dvfu.ru/map/ этот адрес есть, но в реестре федерального имущества не значится.

Ул. Адмирала Спиридонова, д. 9.

Университетский комплекс «Гимназия-колледж». Вот данные официального сайта http://ucomplex.wl.dvfu.ru «УК «Гимназия-колледж» создан на базе Классической гимназии и Университетского колледжа № 2 с целью наиболее рационального использования имеющихся в распоряжении ресурсов, решения управленческих и образовательных проблем приказом ректора ДВГУ 1 сентября 2007 года».

На данный момент этого здания в реестре федерального имущества нет.

Ул. Адмирала Спиридонова, д. 11.

Общежитие № 5 ДВФУ. Этот адрес есть на официальном сайте университета, в реестре его нет.

Ул. Адмирала Юмашева, д. 40.

Общежитие № 4 ДВФУ. Тоже есть на официальном сайте, но в реестре не значится.

Ул. Красного Знамени, д. 76а.

Восточный институт ДВГТУ. На сайте этот адрес есть, но в реестре его нет.

Ул. Магнитогорская, д. 6.

Лицей информационных технологий. Есть отдельная страничка в Интернете, где последнее объявление от 21 марта 2012 года. Лицей обозначает себя как подразделение ДВФУ. Однако ДВФУ он уже не принадлежит.

Океанский проспект, д. 43.

Бывший Дворец пионеров, на сайте ДВФУ обозначен как подразделение университета, однако в реестре его тоже нет.

Ул. Уткинская, д. 13.

Центр развития ребёнка (детский сад). Опять же, на сайте обозначается как подразделение ДВФУ, но имуществом ДВФУ не является. Как вариант, у этого учреждения могут быть партнёрские отношения с ДВФУ, а само здание принадлежать администрации города/края.

Ул. Фонтанная, д. 36.

Хореографическая школа. Если не ошибаюсь, та самая, за которую бился Васютин. Насколько мне известно, около года назад школа позиционировала себя как подразделение ДВФУ. Однако сейчас здание университету уже не принадлежит.


По другим городам:

г. Арсеньев, ул. Жуковского, д. 9;

г. Находка, Находкинский проспект, д. 44;

г. Уссурийск, ул. Тимирязева, д. 56.

На сайте бывшего ТГЭУ обозначены как филиалы, однако этих зданий в реестре федерального имущества нет и нет на официальном сайте.

На сайте ДВФУ нет многих адресов. Из филиалов в Приморском крае там вообще обозначен только Уссурийский филиал на Некрасовской, 35. Как мы видим, в собственности ДВФУ нет (может, не было изначально, а, может, продали) зданий части филиалов и колледжей. Понятно, продать здание на Мордовцева, 12, когда тебя вот-вот назначат губернатором, даже дурак не решился бы. А избавиться под шумок от зданий, продажа которых большого шума не вызовет...

Смотрю я на это всё и думаю: «Какое счастье, что я уже выучилась».

Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 7)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100