Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Биолого-почвенному институту 50 лет!

Константин Янчук Фото автора.

Биолого-почвенный институт Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук создан в 1962 году в результате объединения трех отделов Дальневосточного филиала СО АН СССР - почвенно-ботанического, зоологического и отдела биохимии и физиологии растений. С 1991 года институт возглавляет академик Юрий Николаевич Журавлев.

Татьяна Сергеевна Вшивкова – сотрудник лаборатории Гидробионики Биологопочвенного института ДВО РАН рассказала о деятельности своей лаборатории с 1971 года, когда она пришла молодым специалистом работать в институт:

- Сначала лаборатории размещались в жилых домах, в Академгородке, тогда мы были все молодые, и трудности нас не пугали. Даже отдел кадров находился в одной из квартир. Приходил человек устраиваться на работу, и сразу видел в каких условиях работают ученные. Часть лабораторий были в Институте геологии. Институт был очень крупный, максимальное число сотрудников доходило до 600 человек, сейчас, после перестройки, численность сократилась до 300 человек. Я хорошо помню нашего первого директора Воронцова. Он открыл нашу лабораторию Пресноводной гидробиологии. Специалисты лаборатории занимаются изучением пресных водоемов и малых водотоков (небольшие реки и ручьи). Жизнь в 70-е годы бурлила, молодежь приезжала из Москвы, из Ленинграда, собирались и говорили о науке до глубокой ночи. Сейчас молодежь активизировалась опять, но это уже наши выпускники Дальневосточного федерального университета. У нас через неделю 29, 30 марта пройдет конференция, посвященная экологическими проблемам Приморского края.

- Какие лаборатории сегодня работают в институте?

- Орнитологии, зоологии, пресноводной гидробиологии, лаборатория донных сообществ (занимается пресными водами), почвоведения, анализа химии почв, лесоведения и геоботаники, энтомологии, почвоведения, молекулярной биологии, ботаники, лаборатория восстановления и развития леса. Всего 22 разных лаборатории. У нас хорошая научная база. Некоторые лаборатории выполняют производственные работы по заказам организаций. Родоначальниками нашей лаборатории были Леванидов Владимир Яковлевич и Лия Михайловна Леванидова. В первые годы был заложен фундамент изучения животного мира Приморского края, который тогда был белым пятном. Было много экспедиций на Камчатку, вплоть до Чукотки. Сейчас лаборатория занимается комплексными проблемами: экологией, продукционное направление, функционирование экосистем, биоиндикация и проблемы загрязнения пресных вод. Все специалисты высокого уровня. Сегодня наши специалисты востребованы в Японии, Китае, Корее. Я работала по совместной программе с американцами, мы собирали материалы, проводили морфологические исследования и большую часть образцов мы передали американским специалистам для молекулярной генетики. Существует научная проблема: разные виды животных у нас и в Китае называются разными именами, но молекулярная биология должна дать ответ, так ли это на самом деле. Проблема загрязнения текучих сред может быть эффективно решена способом биоиндикации. Личинки водных насекомых очень чувствительны к кислороду, и при недостатке кислорода они умирают. Иногда бывает, вода кажется на первый взгляд загрязненной, но на самом деле – это природная мутность. В условиях рек сложно другой более эффективный способ найти, потому что вода течет, и происходит самоочищение, а животные сразу умирают и они показывают, что в данном месте было загрязнение. На базе нашей лаборатории работает центр “Живая вода”. Мы обучаем детей основам биологии и бережному отношению к природе. Практически дети учатся определять загрязненность воды по тому какие организмы там живут. Занятия проходят на природе, и дети с удовольствием познают природные процессы.

Константин Янчук Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100