Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Писатели могут остаться без лавки

Ксения Кириллова, Санкт-Петербург

22 марта, в день поэзии, в Петербурге, по всей видимости, начался новый виток давнего скандала вокруг писательского имущества.

На кону – судьба знаменитой «Книжной лавки писателя» на Невском проспекте, д. 66. Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов опасается, что уже 1 апреля может быть закрыт, а в последствии и перепрофилирован один из культурных брендов города.


«Золото фонда»

Спор вокруг имущества писателей, которым управляет Литфонд, не утихает последние десять лет.

По свидетельству члена Союза писателей России, Феликса Кузнецова, вся собственность Союза писателей СССР и Литфонда СССР создавалась десятилетиями, трудом писателей всех республик. Суммы, которыми управляла эта организация, складывались из 10% гонорара за каждую выпущенную книгу, 3% – за спектакль и 1% за исполнение песни.

Еще до развала Советского Союза, существовало два Литфонда. В 1988 году был основан Литфонд РСФСР, теперь его называют «Литфонд России». И именно ему была передана значительная часть бывшей общесоюзной писательской собственности. В Москве это дома творчества в Малеевке, Голицыне, пансионат во Внукове. Питерские получили, если, конечно, верить, официальным архивным изысканиям, «Книжную лавку писателей» (код 2916967), ателье мод (код объекта 2917007), Дом творчества в поселке Комарово (код 2917075), поликлинику (код 2917080), дачи под Ленинградом.

Активное «освоение» накоплений началось в Москве в конце лихих 90-х прошлого века.

Первой пала столичная поликлиника Литфонда. Нынешний официальный сайт этого учреждения информирует, что в 1992 году она была акционирована, переименована в ЗАО «Центральная поликлиника Литературного фонда», а шесть лет спустя поменяла хозяина. Интересно – кто, когда и по какому поводу выпускал «акции»?

В течение нескольких последних лет московскую прессу периодически сотрясали скандалы, связанные с именем директора Литфонда России Ивана Переверзина. Так, три года назад «Новая газета» уличила оборотистого «поэта от сохи» из Якутии в том что «без согласия Президиума российского Литфонда… в 2006 г. был продан детский сад в районе «Аэропорт». Стоимость этого объекта не менее 10 млн долларов. Куда пошли деньги от продажи, никому в Литфонде неизвестно, кроме самого Переверзина. Никакого отчета он не представил несмотря на многократные требования.

Два года назад Иван Переверзин принял в члены Литфонда России трех предпринимателей, которые не имеют никакого отношения к литературе, не являются членами ни одного из существующих союзов писателей. После чего, не имея на то разрешения президиума, заключил с этими людьми договоры долговременной аренды на дачные строения и земельные участки общей площадью более 2,5 га земли в Переделкине.

Согласно договору купли-продажи от 11.11.2003 г., ОООП «Литфонд России» продало ЗАО «Абсида» здание «Детский центр Литфонда», расположенное по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д. 23а».

Самые громкие истории были связаны с продажей знаменитого Дома творчества «Малеевка». Обстоятельства проверялись Счетной палатой и, как и следовало ожидать, в возбуждении уголовного дела было отказано «за отсутствием состава преступления».


«Же не манж па сис жур»

Только в самом конце прошлого года в результате очередной проверки Счетной палаты выяснилось, куда делись деньги. 20 млн 7772,93 рубля были направлены на покупку двух квартир и паркингов в столичных домах бизнес-класса.

Одну квартиру уже перепродали. Кому бы вы думали? Некоему таинственному чиновнику из Росреестра. Бедолаге сделали скидку – уступили дешевле, да еще и в рассрочку аж до 2015 года. На вторую квартиру, в комплексе «Триумф палас», на момент проверки Литфонд не оформил права собственности, зато исправно перечислял деньги по договору на управление и обслуживание.

В общем, кто-то, в очередной раз хорошо «обул» писателей. Ведь подобная деятельность Литфонда России не соответствует закону «Об общественных объединения». Причем, дело не только в растрате денег на неуставные цели. Это, пожалуй, одна из немногих крупных общественных организаций, не имеющая даже самого плохонького сайта. Какая уж тут открытость.

Но, как выяснилось писательское сообщество, или, если хотите, социальная группа – одна из самых инертных в обществе.

В прошлом году «Литературной Россией» проводился опрос по поводу референдума недоверия руководству Литфонда, в частности Ивану Переверзину. Респондентам из провинции дрязги вокруг писательских дач оказались «до лампочки», кстати, многим московским членам союза – тоже.

Некоторые вообще не знали, чем занимается Литфонд, хотя вроде бы регулярно платят взносы. А детский писатель, петербуржец Ва­ле­рий Воскобойников заявил:

«Ра­бо­ту Лит­фон­да оце­ни­ваю от­ри­ца­тель­но. Это­му есть не­сколь­ко при­чин. Преж­де Лит­фонд был про­цве­та­ю­щей ор­га­ни­за­ци­ей, так как ему шли от­чис­ле­ния от каж­дой из­дан­ной ху­до­же­ст­вен­ной кни­ги. В рам­ках ны­неш­них ус­ло­вий Лит­фонд об­ре­чён на аго­нию. Аго­нию эту, к со­жа­ле­нию, ус­ко­ря­ет без­дар­ное (ес­ли не пре­ступ­ное) уп­рав­ле­ние Лит­фон­дом Рос­сии И.И. Пе­ре­вер­зиным».


Вот приедет барин, барин нам поможет?

Так что тревога по поводу «закрытия» и «перепрофилирования в увеселительное заведение» своеобразного культурного клуба в центре города возникла не на пустом месте. Как рассказал на пресс-конференции в ИА «Росбалт» Валерий Попов, многолетний и бессменный руководитель «Литфонда России», Иван Переверзин, достаточно «наследив» в Москве, добрался до легендарной питерской «Книжной лавки писателей».

Хотя, кроме ожиданий и предположений, никаких фактов пока нет. А информационным поводом стало известие, что нынешнего директора «Книжной лавки писателей» Нину Балбукову вынудили написать заявление об уходе с 31 марта, хотя контракт у нее подписан до октября. Причина – якобы не выполненный «бизнес-план».

Однако на вопрос корреспондента «АР», собираются ли писатели ее защищать и каким образом, Валерий Попов ответил: «Да, вот, мы пришли к вам». И этот ответ не удивляет, если знать, что почти двадцать лет писатели то ли не могут, то ли не хотят навести порядок с правоустанавливающими и учредительными документами в собственной организации.

Например, они уверены, что здание на Невском проспекте, 66, принадлежит городу, а Литфонд его только арендует. Однако архивный список с кадастровым номером говорит об обратном.

Похожая история была и с Домом творчества в поселке Комарово.

Уже несколько лет туда пускают только отдельных приближенных к московскому руководству лиц. Закрыли писательский дом, потому что необходимо было провести ремонт котельной. Сначала Москва не давала денег, потом, когда они появились, выяснилось, что их нельзя тратить вроде бы потому, что недвижимость не переведена из Литфонда СССР (к слову, официально упраздненного еще в 90-х годах) в Литфонд России.

Если верить, нашим коллегам одной из питерских газет, операция по оформлению собственности была проведена еще в 2008 году. А если бывшему директору Дома творчества в Комарово Ивану Овинцеву, то, частное учреждение культуры «Дом творчества писателей «Комарово», появилось только два года спустя – в 2010.

При таком подходе не дивительно что с недешевой писательской собственностью происходят всевозможные метаморфозы. Увы, «инженеры человеческих душ» по-прежнему надеются на доброго дядю, который придет и разрешит все их проблемы.

Накануне проведения пресс-конференции группа писателей провела экстренное заседание правления Литфонда Петербурга, где подписала обращение к губернатору города Георгию Полтавченко.

Кроме того, на беспредел в собственных рядах писатели собирались нажаловаться спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину, который в день поэзии посетил «Книжную лавку».

До дня «Ч» – предполагаемого срока закрытия культового магазина Петербурга – остается несколько дней. Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем, что принесет 1 апреля – смех или слезы.

Ксения Кириллова, Санкт-Петербург


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100