Земля-кормилица
«Помидорная чума»
Р. ЧЕЧЕТКИН, «Приусадебное хозяйство»
В последние годы томаты на садовых участках поражают не фитофтороз и кладоспориоз, а какая-то новая болезнь. В конце июля, когда уже начинает наливаться урожай, на стеблях, чаще всего около пазух листьев, после удаления черенков появляются широкие коричневые полосы. Со временем они окольцовывают стебель, и он ломается. На разрезе стебля видны бурые полосы.
На листьях образуются мокрые, пепельного цвета пятна, которые в сухую погоду при легком надавливании рассыпаются, словно истлевшая бумага. Позднее плоды тоже покрываются мокрыми пятнами и гниют, причем даже здоровые, снятые с куста в бланжевой спелости.
Опрыскивание настоем чеснока и препаратами, содержащими медь, не помогает. Эту таинственную болезнь я назвал «помидорной чумой», потому что она буйствует широко – у многих моих земляков пропал весь урожай.
Особенно страдают поздние (июньские) посадки. Такие растения, как правило, сильно вытянуты, и их приходится высаживать в грунт наклонно. Я заметил, что сильнее поражаются томаты Апельсиновый, Каспар, Орлеана, Супер стар, Сахарный бизон, Делишес, Сердце буйвола. Более устойчивыми оказались Золотая рыбка, Китайский розовый, Малиновый сюрприз, Аполлон и Дикая роза.
Специалисты, которым я показал больные растения, сказали, что это бактериальная инфекция, и посоветовали ликвидировать посадки. Я так и поступил. Оставил лишь несколько кустов, на которых только появились признаки болезни. Обработал растения йодом: кисточкой смазал полосы на стебле и срезы после черенкования. Томаты не погибли, дали хороший урожай. Да и соседние кусты не заболели. Несколько лет повторял свой опыт и убедился, что с бактериальными болезнями можно справиться, но для этого надо:
• высаживать непереросшие томаты в мае (после закалки);
• посадку не загущать, вносить в почву больше фосфора и калия, а азота – умеренно;
• формировать растения в один стебель;
• начиная с середины июня каждые полторы недели опрыскивать их крепким раствором марганцовки, этим же раствором смазывать все раны (после удаления листьев и пасынков) и обрабатывать плоды (замачивать в течение 10-15 мин.);
• при появлении первых признаков болезни (а после 5 августа в обязательном порядке) убирать все листья, кроме трех верхних.
А еще раз в десять дней (так делает мой сосед) поливать растения настоем крапивы. И тогда даже во второй половине сентября кусты томата будут здоровыми и зелеными!
Р. ЧЕЧЕТКИН, «Приусадебное хозяйство»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: