Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (991) от 13 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тот, кто вкусно есть привык, пусть сажает кольцевик

Лидия Васильевна ГАРИБОВА.

ПОДГОТОВКА СУБСТРАКТА
Кольцевик не очень требователен к условиям выращивания, и субстрат для него приготовить довольно легко. Он относится к малоизвестным съедобным грибам из группы пластинчатых. Диаметр его шляпки в среднем 8-10 см, а в отдельных случаях даже может превышать 25 см. Окраска шляпки – от серо-коричневой до каштаново-красной.

Окраска пластинок меняется по мере созревания гриба от белой или серо-голубой у молодых грибов до черно-фиолетовой – у зрелых. Ножка желтовато-серая, с двухслойным долго сохраняющимся кольцом (отсюда и название гриба). Верхний слой кольца очень характерный – белый, гофрированный. Вес гриба от 60 до 150 г, но отдельные экземпляры, например у сорта «желтый гигант», могут достигать 1 кг. По вкусу и аромату гриб напоминает подосиновик.

Искусственно выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.

Для выращивания кольцевика используют обычно солому зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи); можно применять льняную костру, измельченные стебли кукурузы или смеси этих материалов. Субстрат должен иметь до 70-75% влажности.

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая и до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона.

Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная. На 1 м2 посадочной площади расходуется 15-25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или садовой лейки 2-3 раза в день в течение 6-10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3-4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать имеющиеся в хозяйстве бочки, ванны, бассейны и т.д. Чтобы не началось брожение субстрата, воду ежедневно меняют.

Измельченная солома хорошо увлажняется, если ее замочить в горячей воде на 48 часов. Положительные результаты были получены при пастеризации соломы, предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки. Как и при пастеризации шампиньонного субстрата, мешки с увлажненной соломой выдерживают 12 часов при температуре 58-60°С, а затем температуру в течение восьми дней снижают на 1-1,5°С в сутки, доводя ее до 46-48°С. Но пастеризация субстрата в этом случае не столь обязательна, как при выращивании шампиньонов.

Подготовленный субстрат укладывают слоем 20-25 см на почву (на пленку) или слоем 25-30 см в ящики любого размера, либо в полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50-60 см. Мешки слегка прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно.


Процесс пошел

Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд в субстрат высаживают грибницу из расчета 500-600 г соломистой или зерновой грибницы на 1 м2. Кусочки грибницы величиной с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и заделывают на глубину 5-8 см. При этом одной рукой приподнимают солому или другой субстрат, а второй вкладывают в образовавшееся углубление кусочек грибницы. При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата. В этом случае при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой субстрата толщиной 5-8 см и окончательно утрамбовывают. При любом способе посадки верхний слой субстрата (чаще соломы) выравнивают и слегка увлажняют. Поверхность сразу же накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от трех до шести недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика 25-28°С.

Когда грибница достаточно разрастется (что можно определить, осторожно приподняв в одном-двух местах верхний слой соломы; иногда грибница даже выходит на поверхность субстрата), мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают особой покровной смесью слоем 4-5 см. Если после снятия мешковины верхний слой субстрата оказался сухим и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают и покровную смесь наносят на нижний слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь (покрышку) готовят из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1:1. Кислотность (pH) смеси 5,7-7, влажность 70-75%. На 1 м2 поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси. Дальнейший уход за культурой заключается в поддержании влажности покрышки на уровне 70-75%. Разовая норма полива приблизительно 1-1,5 л на 1 м2, при этом вода не должна проникать в субстрат. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

В случае выращивания грибов в закрытом помещении или парнике в течение двух-трех недель после нанесения покрышки поддерживают температуру воздуха 25-28°С, а затем начинают снижать ее до 15-20°С и регулярно вентилировать помещение. Через одну-две недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От появления зачатка гриба до полной его зрелости проходит 7-10 дней в зависимости от температуры воздуха.

Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая пленочка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка еще не раскрылась полностью и сохраняет колоколообразную форму. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Используют кольцевики, как и другие грибы, свежими (в супах, для жаркого, тушеными) без предварительного отваривания, а также солят и маринуют.

Лидия Васильевна ГАРИБОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100