Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (973) от 8 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Два иммунитета от двух нобелевских лауреатов

«РГ»

Трое ученых, получивших в этом году Нобелевскую премию, фундаментально изменили понимание того, как организм борется с инфекцией.

Брюс Бойтлер из США, Ральф Стейнмен из Канады и Жюль Хофман из Люксембурга награждены за то, что «в корне изменили наше представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации», – говорится в сообщении Нобелевского комитета.

У человека существует два типа иммунитета – естественный, который присутствует от рождения, и адаптивный, под которым понимается способность организма «запоминать» своих врагов. Бойтлер и Хоффман открыли, как активируется «передовая линия обороны» организма, а Стейнмен впервые обнаружил дендритные клетки, которые стимулируют иммунный ответ, помогая побороть инфекцию.

Занимаясь естественным иммунитетом, Хофман в 1996 году открыл у мух-дрозофил ген, который запускает ответ врожденного иммунитета. Ген кодирует так называемые толл-подобные рецепторы – протеинов, которые распознают структуры микроорганизмов. Без этого гена мухи не могли побороть бактериальную инфекцию. В 1998 году Бойтлер обнаружил эквивалентный ген у мышей, и с тех пор более десяти толл-подобных генных рецепторов были обнаружены у человека.

Два фронта обороны организма

Врожденная иммунная система реагирует на вторжение инфекции мгновенно, однако обеспечиваемая ей защита является первичной и неполной – она не способна оборонять организм от инфекции в течение длительного периода. С этой задачей справляется уже адаптивный иммунитет, на активацию которого уходит определенное время.

В 1973 году Стейнмен открыл дендритные клетки и показал, что она способна связывать воедино оба типа иммунитета, позволяя организму «решать», требуется ли запуск адаптивной иммунной системы. Именно поэтому больше всего дендритных клеток находится в тканях, которые соприкасаются с внешней средой: в эпителиальном слое слизистой оболочки кишечника, в подслизистой респираторного, желудочно-кишечного и урогенитального трактов.

Иммунитет защищает организм преимущественно от инфекций, но может противостоять и онкологическим заболеваниям, борясь с раковыми клетками до того, как они распространились. Тем не менее, при нарушении функций иммунной системы, она способна атаковать здоровые ткани, что вызывает аутоиммунные заболевания, такие, как диабет, множественный склероз и ревматический артрит. Важность исследований нобелевских лауреатов заключается в том, что благодаря им создано новое направление в терапии различных заболеваний, включая рак.

Нобелевская премия по физиологии или медицине за труды по иммунитету была вручена впервые в 1908 году россиянину Илье Ильичу Мечникову (1845-1916) и немцу Паулю Эрлиху (1854-1915) – один из них открыл фагоцитоз, а второй – антитела. С тех пор россияне этой награды не удостаивались.

«РГ»


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100