Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Чистый воздух

www.sb.by

Популярный лозунг советских времен: «Дышите глубже! Проезжаем Сочи!» — давно превратился в насмешку. Однако не стоит отрицать, что чистый воздух сегодня едва ли не самый востребованный продукт для городского жителя.

Как только наступает отпуск, мы любой ценой вырываемся из загазованных каменных джунглей на морское побережье, дачу, деревню — куда угодно, лишь бы всласть надышаться кислородом. А вернувшись домой, пытаемся искусственно создать вокруг себя атмосферу, сходную с горной или морской. Сегодня для этого есть масса бытовых приборов: воздухоочистители, увлажнители, ионизаторы. Действительно ли они способны изменить наш микроклимат?

Очистители воздуха

Как работают: воздух с помощью вентилятора последовательно продувается через различные виды фильтров, которые очищают его от загрязнений. Одни фильтры хорошо справляются с газовыми примесями (задымление, различные запахи, угарный газ, оксиды азота), другие — с механическими загрязнениями (шерсть домашних животных, песок, пыль, пылевые клещи, пыльца). Чаще всего у очистителя применяются сразу несколько типов фильтров. Например, модель может иметь три ступени очистки воздуха: сетчатый фильтр, угольный и фотокаталитический. Интенсивность воздушного потока можно регулировать вручную либо автоматически в зависимости от загрязненности воздуха.

Плюсы: прежде всего небольшая потребляемая мощность — не более 50 — 60 Вт, а значит, эти приборы довольно экономичны. Также они работают достаточно тихо, так что можно включать аппарат хоть ночью.

Минусы: даже самые лучшие очистители воздуха не способны насыщать воздух кислородом, поэтому регулярное проветривание при использовании воздухоочистителя не отменяется.

Советы при эксплуатации: производители очистителей воздуха рекомендуют вовремя менять все сменные фильтры, причем чем больше в воздухе примесей, тем чаще придется это делать.

Дополнительные возможности: в некоторых приборах есть таймер для автоматической очистки в определенных режимах, датчики загрязнения воздуха, гигрометр (для измерения влажности), ночная подсветка, а также функция обеззараживания воздуха в отсутствие людей. Естественно, что при наличии всего этого возрастает и цена прибора.

Как выбрать: если вы выбираете воздухоочиститель с заменяемыми фильтрами, обязательно смотрите, чтобы он имел функцию ионизации. Воздух, пропущенный через любой фильтр, теряет свой естественный заряд и становится абсолютно мертвым, в таком воздухе находиться небезопасно.

Мойки воздуха

Как работают: вентилятор мойки прогоняет воздух через смачиваемые водой пластинчатые барабаны. Мельчайшие частицы пыли, соприкасаясь с водой, становятся тяжелее и оседают в воде. Воздух насыщается влагой и возвращается из мойки в помещение подобно тому, как естественно промывается в природе во время дождя.

Плюсы: прибор, сочетающий в себе функции очистки и увлажнения воздуха, создает в помещении более здоровую атмосферу. Чистый воздух помогает концентрироваться на работе, способствует спокойному сну, а утомляемость человека в помещениях с «промытым» воздухом уменьшается.

Минусы: воду нужно подливать регулярно, а если ее не менять хотя бы одну неделю, она может закиснуть. Большинство приборов работают не очень тихо. Мойки не очищают воздух от запахов, бактерий и химических загрязнений.

Советы при эксплуатации: для установки мойки воздуха выбирают сухое, ровное место (пол или другую горизонтальную поверхность). Особого ухода эти приборы не требуют, достаточно только протирать резервуар для воды примерно раз в две недели и очищать увлажняющие диски раз в месяц.

Дополнительные возможности: помимо основных функций — очистки и увлажнения воздуха, в мойках предусмотрена возможность ароматизации помещения. Все, что для этого нужно, — положить пропитанный ароматическими веществами ватный тампон в специально предусмотренную для этого емкость прибора — аромакапсулу, изготовленную из пищевого пластика, который не впитывает запахи и легко моется.

Как выбрать: прибор нужно подбирать в зависимости от размера комнаты, для которой он предназначается, и ее влажности. От этих показателей и нужно плясать при определении количества барабанов, фильтрующих воздух, и мощности вентилятора.

Ионизатор

Как работает: излучатель образует потоки электронов, которые, соединяясь с молекулами кислорода воздуха, образуют легкие отрицательные аэроионы.

Плюсы: ионизатор снижает электростатическое напряжение и нейтрализует лишние положительные ионы, которые выделяются при работе телевизоров и компьютеров. В результате ионизации улучшается состояние организма, исчезает синдром хронической усталости, усиливаются иммунитет и умственная работоспособность, замедляются процессы старения.

Минусы: люстры Чижевского и их «родственники» — крупные модели с большим количеством открытых «ионизирующих» игл — зрелище непривлекательное, а при неосторожном обращении могут и серьезно поранить. Кроме того, мельчайшие частички пыли во всей комнате осаждаются на стенах и потолке, загрязняя их.

Советы при эксплуатации: прежде всего прибор должен быть недосягаем для детей. Помните также, что потолочный и настенный ионизаторы следует размещать лишь в помещениях с легко моющимися потолком и стенами. А включать прибор нежелательно чаще, чем рекомендуется в его техпаспорте.

Дополнительные возможности: некоторые модели имеют режим озонации воздуха, который используется для обеззараживания помещений, и функцию увлажнения воздуха, которая будет полезна в зимний период, когда воздух в помещениях становится слишком сухим.

Как выбрать: во–первых, ионизатор воздуха должен иметь технический паспорт, который свидетельствует, что вас, к примеру, не ударит током. Во–вторых, не стоит гнаться за большой мощностью прибора. Если вы много времени проводите в одном месте — за столом, у телевизора или компьютера, вам подойдет компактный прибор локального действия (в зоне, где вы проводите большую часть времени, она должна быть от 600 до 5.000 ионов/куб. см). А если вы много двигаетесь, то более мощный прибор. Не стоит приобретать ионизатор, выделяющий при своей работе озон, который в закрытых помещениях имеет свойство накапливаться.

Увлажнитель воздуха

Как работает: в ультразвуковых увлажнителях вода из бачка подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, где расщепляется в мельчайшие брызги. Микроскопические капли фонтанируют над пластиной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух. Проще говоря, ультразвуковой увлажнитель позволяет генерировать туман в домашних условиях.

Плюсы: традиционные увлажнители отличаются экономичным потреблением электроэнергии, простотой в эксплуатации и низким уровнем шума.

Минусы: в некоторых моделях требуется регулярно менять фильтры, что требует дополнительных затрат. Высокая влажность может навредить предметам старины, антиквариату, музыкальным инструментам.

Советы при эксплуатации: обычно замену испарительного фильтра проводят раз в сезон (это 6 — 8 месяцев работы) при условии, что используется мягкая или хорошо очищенная вода (либо кипяченая и предварительно пропущенная через бытовой фильтр, либо дистиллированная). Если в увлажнитель заливается жесткая вода и прямо из–под крана, то фильтр придется менять каждые 2 — 3 месяца, а при интенсивной работе и того чаще.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100