Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Всё время в творческом поиске

Наталья ФОНИНА

В прошлом году театр ТОФ с успехом выступил на международном фестивале в Японии. В нынешнем театральном сезоне театру предстоит посетить еще один международный фестиваль, который пройдет в республике Корее.

– Турне в страны, расположенные по соседству с Приморьем, мы намерены продолжать, – рассказывает главный режиссер Станислав Мальцев. – Еще через год планируем поехать в Китай. Подобные поездки дают возможность сравнивать опыт российского и зарубежного театров. Это рождает новые творческие мысли и проекты. Ведь главное – творческий поиск.

Международный фестиваль театрального искусства в Корее в первый раз проходил пятнадцать лет назад. С тех пор его организуют ежегодно. И в этом году его участники съедутся в город Чун Чон.

– Мы предложили организаторам фестиваля на выбор несколько спектаклей, – продолжает Станислав Мальцев. – Театралы из Кореи на этот раз остановили свое внимание на спектакле «Сашка», поставленном по пьесе Кондратьева. Основная идея спектакля заключается в том, как не утратить во время войны с ее суровой прозой лучшие человеческие качества.

Автор этой повести – бывший фронтовик. Он открывает нам правду о войне, пропахшей потом и кровью.

Действие спектакля «Сашка» разворачивается подо Ржевом в 1941 году.

Война несет только смерть. Огромные танки устремляются на маленьких людей, на поле боя негде спрятаться от пуль и пулеметных очередей. Но главного героя спектакля Сашку война не превратила в жестокого мужлана. Сашка имеет на всё свою точку зрения. И, что самое главное, он сохранил доброе отношение к людям и неравнодушен ко всему происходящему. Сашка отказывается убивать безоружного немецкого солдата, попавшего в плен. И даже когда комбат требует расстрелять пленного, он не может этого сделать. И в этом фрагменте пьесы показан вовсе не бунт против тех, кто выше по званию. Сашкой руководит одно – он понимает, что человек, имея власть над жизнью и смертью, может деградировать и превратиться в хладнокровного убийцу-живодера или, наоборот, пожертвовать собой ради победы. Всё зависит от самого человека.

Пьесу «Сашка» не раз показывали на сцене театра ТОФ. И она имела успех. Может быть, потому что она многогранна и применима к настоящему времени. В обстановке абсолютного пофигизма коррупции и несправедливости, о понятиях нравственности и человечности вспоминают всё меньше, и, похоже, нравственность и человечность сегодня не в моде. Остаться человеком в таких условиях – дело непростое. И это тоже война между добром и злом.

Может быть, поэтому организаторы международного фестиваля выбрали именно спектакль театра ТОФ «Сашка».

Актеры с нетерпением ожидают этой поездки в Корею.

2 октября открылся семьдесят восьмой театральный сезон. В 1933 году образовался театр ТОФ. С тех пор прошло больше полувека. Актерская труппа пополнялась новыми актерами. С каждым годом театр достигал всё большей зрелости, его репертуар пополнялся новыми спектаклями.

Нынешний театральный сезон начался с показа спектакля «Бальзаминов ты мой, Бальзаминов». Этот спектакль поставлен по мотивам трилогии Островского «Праздничный сон до обеда», «За чем пойдешь, то и найдешь» и «Две собаки дерутся – третья не приставай». В спектакле показаны похождения маленького чиновника, мечтающего о богатой невесте. Великовозрастный детина Бальзаминов не обладает особыми талантами и умом. Вся философия его жизни сводится к рассуждениям о том, как можно удобнее пристроиться в жизни за счет богатой невесты. Спектакль веселый. Присутствует в нем и лирика. Она прослеживается в наивных грезах Бальзаминова, ничего не смыслящего в жизни и легко повинующегося чужим желаниям. Но эта лирика тут же оборачивается фарсом. Бальзаминов постоянно попадает в нелепые ситуации, потому что все окружающие используют его как марионетку. Между тем Бальзаминов не имеет собственных представлений о жизни и людях. Его мнение и желания то и дело меняются под чужим давлением. Такой безвольный человек не способен быть счастливым и достигать своих целей. Он даже не знает, чего он хочет: жениться по любви или сочетаться в богатой невестой и стать подкаблучником. Поэтому-то он и остается ни с чем: богатая невеста отправляет ему драгоценные часы, говоря, что с женитьбой торопиться не стоит, у другой невесты он не вызывает симпатии.

Спектакль забавный и в то же время поучительный.

В этом сезоне репертуар театра пополнится двумя спектаклями. До Нового года на сцене театра ТОФ пройдет спектакль, поставленный по мотивам русской народной сказки «Молодильные яблоки». После Нового года основное внимание, по словам Станислава Мальцева, будет уделено русскоязычной драматургии.

– Мы планируем поставить два спектакля: по остросоциальной пьесе Николая Коляды и лирической пьесе Виктории Токаревой.

Театр ТОФ планирует принять участие в международной конференции «Театральное искусство как мост общения между культурами стран Азиатско-Тихоокеанского содружества». На конференцию планируют пригласить преподавателей из Сеула.

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100