Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Сельдерей: знакомый и незнакомый

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Сельдерей всё чаще появляется на наших прилавках, его больше стали выращивать и огородники. Наиболее распространённый, конечно, листовой сельдерей, его используют издавна как ароматную приправу. Но вкусны и черешковый сельдерей, и корневой или клубневый, хотя в кулинарии хозяюшки используют его пока редко.

А зря! Тем более, что это ароматное растение очень полезно и для сердечников, и при аллергии, и при диабете и для заживления ран, он – мочегонное, слабительное и болеутоляющее… Он усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятен для нервной и эндокринной систем, а для мужчин – настоящая виагра. Водный настой его используют с незапамятных времён, даже вино, настоянное на целебных корешках, считается лечебным. И в любом случае он поднимает общий тонус и усиливает работоспособность. При этом и вкусен, и ароматен. Вот и решил Домовой познакомить хозяюшек с некоторыми рецептами блюд из корешкового (клубневого) сельдерея.

Два салата с грибами

№ 1. 1 корень сельдерея, 2 картофелины, 60 г (можно и побольше) грибов, 2 крутых яйца, 2 ст. л. майонеза, 2-3 веточки укропа, черный молотый перец, соль по вкусу. Отваренный сельдерей и картофель нарежьте ломтиками, отваренные грибы – соломкой. Хорошо перемешайте, заправьте майонезом. Поперчите, посолите и подавайте на стол, посыпав зеленью укропа и нарубленными крутыми яйцами.

№ 2. По 100 г корня сельдерея, картофеля и грибов, 50 г майонеза, 2 яйца, пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль по вкусу. Способ приготовления такой же, как и в первом рецепте, но несколько другие пропорции.

Салат с яблоками

По 100 г корня сельдерея и яблок, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. лимонного сока. Корень сельдерея и очищенные яблоки натрите на крупной тёрке. Смешайте с нарубленным зеленым луком и укропом. Хорошо перемешайте и полейте лимонным соком с растворённым в нём сахаром.

Суп по-голландски

2 корня сельдерея, 40 г риса, 2 ст. л. растит. масла, 3 ст. л. муки, 1 л мясного бульона, 100 г простокваши, 2 яйца, 30 г сыра, черный молотый перец и соль по вкусу. Сельдерей очистите, нарежьте тонкой соломкой и варите в подсоленном бульоне до мягкости, добавьте рис. В конце варки положите заправку из муки, поджаренной в масле. Снимите с огня, заправьте суп взбитыми с простоквашей яйцами, поперчите и подавайте, посыпав сверху тертым сыром.

Сельдерейный суп

Корень сельдерея средней величины, 1 морковка, 1 луковица, 1 л воды, 150 мл простокваши, по 50 г слив. масла и манной крупы, 2 яйца, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу. Сельдерей, морковь и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю, добавьте масло, несколько ложек воды и тушите на слабом огне до мягкости. Посолите по вкусу, долейте воду, доведите до кипения, положите в суп манку, спассерованную на сухой сковороде. Поварите суп ещё 10 минут, снимите с огня и заправьте яйцами, взбитыми с простоквашей. Перед подачей поперчите и посыпьте измельченной зеленью.

Сельдерей тушёный

По 0,5 кг сельдерея и картофеля, полпачки маргарина или сливочного масла, 100 г лука, 4 яйца, полстакана молока, соль по вкусу. Очищенный сельдерей сварите до полуготовности, мелко порежьте. Картофель нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте в масле. К нему добавьте сельдерей и картофель и протушите до мягкости. Взбейте яйца с молоком, посолите и вылейте в тушеные овощи. Подержите блюдо на огне, пока яйца не запекутся.

Запеканка в сметанном соусе

На 400 г сельдерея – 0,75 стакана молока, по 60 г слив. масла и сыра, 2 яичных желтка, отвар сельдерея, 120 г сметаны, лимонный сок, жир для формы, черный молотый перец, соль по вкусу. Нарезанный ломтиками сельдерей отварите до мягкости в подсоленном молоке, разбавленном водой 1:1, выложите в смазанную жиром форму, посыпьте тертым сыром и поставьте ненадолго в разогретую духовку, чтобы сыр плавился. Масло разотрите с яичным желтком, добавьте горячий отвар сельдерея и сметану, взбейте эту смесь на паровой бане. Посолите, приправьте лимонным соком и перцем. Этот горячий соус выложите сверху на сельдерей.

Котлеты из сельдерея

На 600 г корневого сельдерея – 200 мл молока, 100 мл растит. масла, 50 г муки, 2 яйца, панировочные сухари, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец и соль. Сварите очищенный сельдерей, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с холодным густым соусом, приготовленным из муки, пассерованной с молоком. Добавьте мелко нарезанную петрушку, перец, соль, смешайте всё. Из этой смеси приготовьте котлеты, обваляйте их в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях, поджарьте до золотистого цвета.

Подавать котлеты можно с томатным соусом, кетчупом, овощным салатами.

Сельдерей по-французски

На 400 г корневого сельдерея – по 125 мл воды, молока и сметаны, по 60 г твёрдого сыра и слив. масла, 2 яичных желтка, отвар сельдерея, лимонный сок, черный молотый перец и соль по вкусу, жир для смазывания формы. Нарежьте очищенный сельдерей на ломтики и отварите в подсоленном молоке, наполовину разбавленном водой. Мягкий сельдерей выложите в смазанную жиром форму, посыпьте тертым сыром, выдержите в тепле. Разотрите слив. масло с яичными желтками, добавьте 3-4 ст. л. горячего отвара сельдерея и сметану. Взбейте эту смесь на паровой бане до кремообразного состояния, посолив и поперчив. Вылейте этот горячий соус на сельдерей и запекайте в горячей духовке при 200 градусах.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100