Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (967) от 27 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Как отвести судью и не попасть под уголовное дело

Янина ГОНЧАР

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ, НО ЕСТЬ РАВНЕЕ
То, что в нашем обществе за последние годы сформировались могущественные кланы и касты, ни для кого уже не секрет. Законодатели сделали неприкосновенными для любой критики не только депутатов и чиновников высокого ранга, но и работников правоохранительных органов.

Закон о статусе судей вообще приравнял их к небожителям: не сменяемы, сохраняют пожизненно не только льготы, но и высокий статус. И при этом назначаются, а не выбираются народом!

Оптимисты возразят: «Есть же норма отвода судьи в судебном заседании!» А вы, уважаемые, пробовали?

Решиться на этот шаг может только совершенно неискушенный в судопроизводстве человек. И сразу же попадёт в ловушку. Ведь он должен аргументировать отвод! А любой аргумент моментально превращается в клевету. А, клевета на судью! Да в своём ли Вы уме?

Хождения по мукам молодого доктора Спасской городской поликлиники Владимира Борисовича начались давно. Руководство раздражал независимый врач. Мало того, что он не демонстрировал почитание начальству, так еще – о, ужас! – осмеливался отстаивать свои законные права:

– Осведомленный о положениях коллективного договора, я написал заявление об увеличении заработной платы за расширенный объем работы, но мне отказали, и я перестал посещать участки, которые сверх нормы. Из-за бригадной формы организации труда за переработку ничего не получал. Разница уходила администрации. Вышел из бригады и стал работать на ставку, чем раздражал начальство. Вышел также из рядов карманного профсоюза. Меня стали засыпать дисциплинарными взысканиями. (Кстати, у предшественников Овчаровой - С.И. Зверевой, В.В. Киреева – работал успешно и без нареканий).

Так Владимир Борисович стал «белой вороной».

«БЕЛАЯ ВОРОНА»

Другой бы смирился и прогнулся. Он – нет. Однажды ему в руки попали документы о финансовых нарушениях в поликлинике. Ну, например, такое. Главный врач Л.В. Овчарова (теперь уже бывший, прим. авт.) по трудовому договору с администрацией города должна была получать деньги по 15-му тарифному разряду. Людмила Васильевна сочла, что достойна большего и подписала приказ о назначении себе 17-го разряда.

Владимир Борисович вводит в курс дела главу администрации Спасска.

– Я получил ответ, что порядок наведён и виновное лицо наказано. Я думаю, что это не Овчарова.

Роковым для Владимира Борисовича стало обращение в прокуратуру. Как только главврачу стало об этом известно, он был вызван «на ковёр». Документы об экстренном его увольнении «по собственному желанию», да еще с указанием даты, заготовили заранее. Мощный прессинг (в кабинете присутствовало ещё четверо приближенных сотрудников) дал результат.

«Овчарова объявила, что на следующий день я на работу не выхожу в любом случае и решение нужно принять немедленно, в 12:30, – напишет, едва оправившись от шока, доктор директору Департамента здравоохранения Приморского края Андрею Валерьевичу Кузьмину. – Под таким давлением я был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию под диктовку с допиской «решение принято добровольно без принуждения», иначе меня не выпускали из кабинета. На следующий день был рассчитан. Мотивировала Овчарова всё это тем, что не желает больше со мной работать, а пациенты будут рады избавиться от врача».

Пациенты были шокированы, когда, придя на приём, внезапно узнали, что их доктор работать уже не будет!

«Почувствовав недомогание, мы более пяти лет приходили в регистратуру Спасской городской поликлиники и просили талончик непременно к терапевту Владимиру Борисовичу, – напишут они в письме в редакцию одной из местных газет. – Молодой доктор, внимательно выслушав жалобы, назначал лечение. В диагнозе, поставленном им, можно было не сомневаться. Около кабинета этого врача всегда оказывался самый длинный «хвост» пациентов.

«ДОКТОР, ВЕРНИСЬ!»

так называлось это письмо.

Но вернуться он не мог. Потому что в заявлении указал конкретную дату (юрисконсульт поликлиники не зря свой хлеб ест). И суд его не восстановил…

Когда госпожа Овчарова покинула стены поликлиники (сама ли приняла такое решение, или кто подсказал), Владимир же Борисович решил восстановиться на любимой работе.

Однако дело оказалось у судьи, в чьей объективности у Владимира Борисовича были основания сомневаться. Страдая серьезным заболеванием, женщина попала в зависимость к медикам.

Любая болезнь – не только страдания. Иногда она заставляет менять образ жизни, лишает любимого дела.

…Талантливый детский врач, свалившись на улице в тяжелейших судорогах, перешла на преподавательскую работу: «Представьте, держу на руках ребеночка – а тут приступ эпилепсии…».

У директора Дома культуры при очередном обследовании выявили открытую форму туберкулёза. Пришлось лечиться и написать заявление об уходе, чтобы не заразить окружающих.

Кудесник-повар, сдав кровь, был в шоке: ВИЧ-инфекция. И откуда взялась эта напасть? Теперь вкуснейшие борщи и закуски готовит только для себя…

Врачи поликлиники вели для судьи, так сказать, «двойную бухгалтерию». Нужна справка для работы – пишут: «Здорова». Ну, а болезнь-то, да еще серьезную, как не лечить?

Всякое благодеяние приходится рано или поздно отрабатывать.

Понятно, в какой непростой ситуации оказалась судья.

Был ли у нее выход?

Отказаться рассматривать дело! Пусть бы оно попало к коллегам, не обремененным такими проблемами.

Однако служительница Фемиды не сделала этот логичный шаг.

И тогда врачу пришлось в кассационной жалобе в коллегию по гражданским делам Приморского краевого суда объяснить причины заявленного им отвода, указав, что женщина, скрывая болезнь, чтобы не лишиться работы, оказалась в зависимости от врачей.

Судья сразу же написала заявление «о незаконном сборе сведений в отношении нее, составляющих ее личную тайну», без ее согласия!

Ну, а как в таком случае быть простым смертным, на карточке которых рисуют красные квадраты и треугольники – и все при этом осведомлены, что они означают? А как быть с персонифицированным учетом, который прописан в проекте Закона «Об основах здоровья граждан в РФ», и Президент торопит депутатов Госдумы принять его уже в нынешнем году? И почему к хранящейся в регистратуре нашей карточке имеют доступ десятки людей? Вроде бы у нас разрешения на это никто не спрашивал? А когда врач собирает анамнез и вписывает его в карточку? Это как расценивать? Сбор сведений или их распространение? Ведь каждый доктор и медсестра затем вправе заглянуть в эти записи. Бежать в суд? Жаловаться прокурору? Да не смешите…

Против доктора возбудили уголовное дело по части 1 статьи 137 УК РФ. Мол, собирал «умышленно, из личной заинтересованности».

И теперь Молох перемалывает человека, всего-навсего отстаивающего своё законное право на работу, на профессию, на человеческое достоинство. И ведь перемелет!

В самом деле, кто он такой? Обычный врач. И на кого покусился? Такое каста не прощает. «Подлец он, этот ваш врач, – бросил знакомый юрист. – Если квалификационная коллегия судей узнает о заболевании судьи, она лишится работы!»

На чаше весов Фемиды дальнейшая судьба двух человек – судьи и врача. Ну, и куда она склонится?

Президент Д. Медведев повелел закрыть повязкой глаза на одном из российских памятников Богине правосудия, которая по недосмотру оказалась без этого атрибута объективности. Но она всё равно знает своих жрецов, и на заклание их не отдаст.

Нет, что-то не так в наших законах. Или они не для нас, простых граждан, писаны?

Янина ГОНЧАР


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100