Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 3 (931) от 18 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Зубы болят: кто виноват и что делать?

Наталья РЕЗНИК, «Здоровье-инфо»

Продолжение. Начало в «АВ» № 02.
ПУЛЬПИТ
Пульпит – это воспаление нерва, находящегося в корневой части зуба. Его вызывает кариозная инфекция, травмы зуба, воздействие кислоты или щелочи. При пульпите зубная боль возникает без видимой причины в любое время дня и ночи, причем может «отдавать» в ухо или висок. Иногда зуб болит постоянно, иногда приступами, но долго терпеть пульпитную боль практически нереально.

Медики различают несколько степеней тяжести пульпита, и чем он тяжелее, тем чаще возникают болевые приступы и тем дольше они продолжаются. Нелеченный пульпит переходит в гнойные формы, боль становится режущей, стреляющей и часто возникает под действием холода. У корней больного зуба образуются области воспаления – гранулемы. Десна в том месте, где находится гранулема, опухает и краснеет, а боль при обострении гранулемы бывает нестерпимой.

В самом тяжелом случае, при гнойно-диффузной форме острого пульпита, приступ боли иногда возникает под действием горячего, а холод боли уже не вызывает. Иногда человек даже получает облегчение, набирая в рот холодную воду.

Избавиться от пульпитной боли можно только у стоматолога. Врач удаляет пульпу из каналов зуба и пломбирует их.

Периодонтит

Если воспаление распространяется за пределы корня зуба, развивается периодонтит (острое воспаление ткани, окружающей корень). Боль при этом постоянная и очень интенсивная, при надавливании на зуб она усиливается, поэтому есть при периодонтите мучительно. Некоторые пациенты отказываются даже от жидкой пищи.

Периодонтит сопровождается головной болью и температурой, в наиболее запущенных случаях развиваются кисты или гранулемы (области воспаления и нагноения). Щека и десна на этом месте краснеют и распухают, а рот открывается с трудом. При периодонтите больной зуб расшатывается и восстановлению не подлежит, однако боль проходит, когда зуб удален, все гнойники вскрыты и воспаление прошло. Но если пациент готов терпеть сильнейшую боль, лишь бы только не обращаться к врачу, он рискует получить осложнения на почках, сердце и суставах.

Гингивит

Гингивит, или воспаление десны, приводит к тому, что мягкие ткани «отходят» от зубов и обнажают их шейку и корни. В открывшиеся глубокие карманы между тканями десны и корнем набиваются бактерии, которые активно там размножаются, выделяя кислоту и токсины. Когда развитие гингивита заходит уже довольно далеко, начинают болеть зубы. Гингивит чреват потерей зубов, так что идите лечиться.

Сломанный зуб

Если жевать или грызть что-нибудь твердое: леденцы, карандаши или орехи, зуб может сломаться. Прикосновение к сломанной поверхности вызывает острую боль. Поврежденный зуб закрывают коронкой, однако сама по себе эта процедура не избавит от боли – приходится удалять зубной нерв.

Когда болят здоровые зубы

Иногда здоровый зуб болит, потому что в него «отдает» боль от воспаленной десны. Когда воспаление проходит, проходит и зубная боль.

Зубная боль может сопровождать болезни, с зубами никак не связанные, например, ангину или инфаркт миокарда, воспаление внешнего или внутреннего уха или синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа). В этом случае надо лечить основное заболевание.

Наталья РЕЗНИК, «Здоровье-инфо»

Продолжение следует.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100