Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (912) от 7 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Пыточные камеры Приморья – 4

Л.А. Ивлева

Открытое обращение к начальнику Управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю, генерал-лейтенанту Вяткину Александру Петровичу от регионального общественного движения по противодействию коррупции «Хранители закона»
Пыточные камеры приморья - 1
Пыточные камеры Приморья - 2
Пыточные камеры Приморья - 3

Уважаемый Александр Петрович, в середине августа 2010 года нам стало известно о пытках жителей села Сергеевка Партизанского района в ОРЧ-4 (ул. Карбышева) г. Владивостока.

17 февраля Л.А. Ивлева позвонила дежурному Управления ФСБ Александру Алексеевичу Ковалёву, который сказал, что у ФСБ нет причин для вмешательства в это дело, и сейчас нужно обращаться только к прокурору, а если меры не будут приняты, тогда вмешается ФСБ.

Если для проверки прокуратуры не надо истребовать материалы дела, то она должна быть проведена за 10 дней. За этот срок, при желании, можно было установить, были ли пытки. После информации о попытке подбросить пакет подозреваемому и его смерти ФСБ обязано вмешаться.

2 сентября 2010 года от пыток умер Михаил Васильевич Буритов. Он медленно умирал с 15 августа. А до этого он сильно болел после избиения.

Напоминаем, что у Буритова были рубцы на лёгких после туберкулёза. С его слов пытающие надевали боксёрские перчатки и били по лёгким, другим органам и голове, надевали пакет на голову в ожидании того, что он начнёт умирать от удушья. После возвращения он при свидетелях жаловался на боли в голове, рассказывал о пытках.

При попытке отвезти его на обследование, Михаил Васильевич испытывал панический страх, впадал в шоковое бессознательное состояние. До этого у него не было таких симптомов. В пятницу 20 августа 2010 года удалось после длительной моральной подготовки отвезти его на обследование в медицинский центр «ПРИСКО» города Находки.

Заключение: «признаки микроангиопатии с множественными очагами глиоза в субкортикальных отделах белого вещества больших полушарий, единичный в стволе слева. Признаки атрофических изменений головного мозга».

Патологоанатом установил отек головного мозга. Приблизительный период времени между началом патологического процесса и смертью – 5 дней.

6 сентября 2010 года супруга М.В.Буритова встретилась с руководителем ОРЧ-4 Павлом Семёновичем Добыко. Он сказал, что если бы М.В.Буритову надевали целлофановый пакет на голову, то он мог бы сразу умереть. А если бы выжил, то это ускорило бы смерть. Дополнительно ответил, что последствий травмы при вскрытии не обнаружено.

Между тем в Интернете встречается информация, что глиоз может быть последствием травмы. С 5-6 августа 2010 г. до 3 сентября, когда было выдано окончательное медицинское заключение о смерти, прошло более трёх недель.

Непонятно до сих пор, на каких основаниях М.В. Буритова увозили в ОРЧ-4, если отбывающий наказание по другому делу в местах лишения свободы Андрес Ким не указал его, как участника ОПГ. Почему до сих пор многодетной семье Буритова не вернули сотовый телефон, изъятый в селе Сергеевка?

Родные неоднократно сообщали о том, что пытают Ивана Феликсовича Любченко, Сергея Александровича Кунгурова. Только последнюю неделю информация была об отсутствии пыток. Но по Кунгурову есть сомнения.

На прошлой неделе нам поступила информация, что в оперативной части села Сергеевка допрашивали Романа Манчинского.

В пятницу 3 сентября 2010 года поступило сообщение, что видели Романа Манчинского с синяками, но он старается не показываться на люди и о побоях не заявляет. Говорят, что он теперь является свидетелем по делу.

В связи с тем, что уже наступила смерть в результате пыток в правоохранительных органах, настаиваем на том, чтобы данное дело взяло под контроль Ваше управление. Вполне возможно, что на Манчинского оказано давление. Следствие «ведёт поиск свидетелей».

Как только участковому стало известно, что Михаил Васильевич Буритов умер, так в тот же день следователи уехали из села.

После задержания Любченко и Кунгурова оперативные работники находились в районе Тахобы. Поступило неофициальное сообщение, что после долгих изнурительных поисков по сопкам, на полях найдены какие-то кости.

На наш взгляд, невозможно полностью доверять следствию.

Пока будет установлена истина, если она действительно будет установлена, могут пострадать невиновные.

При изучении протокола судебного заседания одного из обвиняемых, было выяснено, что в нём имеются ошибки. Предполагаем, что он вообще не вёлся в судебном заседании в полном виде, а был создан после него по шаблону на компьютере.

Имеется необходимость начала проверки службой безопасности следователя Олесик Ю.С., так как он ввёл в заблуждение суд. Это доказательно. Поясняем.

В определении суда написано, что подозреваемыми по делу являются Любченко И.Ф., Кунгуров С.А., Матюшенко Я.А., Якубич А.А., но местонахождение двух их них не установлено. Как могло случиться такое, что двое из указанных Андресом находятся в заключении, а двое спокойно продолжают жить? Вот так следствие! На момент задержания Кунгурова, Любченко, Буритова те лица, чьё местонахождение следствием не установлено – Я.А. Матюшенко и А.А. Якубич – находились в селе Сергеевка и не скрывались, многие знали об их местонахождении. (Александр Якубич является сыном предпринимателя Галины Андреевны Лапаевой, которой принадлежат хлебопекарня и магазин, а Яков Матюшенко – инвалид III группы).

На наш взгляд, следствие необъективно, сценарий возобновления уголовного дела неудачен. Такое расследование должно быть немедленно взято под контроль. Возможно наличие служебного преступления с целью создания показательного дела для дальнейшего служебного повышения.

Ознакомившись со статьёй Виктора Булавинцева в газете «Дальневосточные ведомости», были удивлены искажением информации. Во-первых, в статье сказано, что жители пропали 22 сентября 2004 года, а местные жители утверждают, что помнят, что они пропали за 5-7 дней до Дня лесника, который отмечается в третье воскресенье сентября. Во-вторых, было найдено не 4, а 2 тела в 2005 году.

Непонятно, кто и зачем вводит корреспондента в заблуждение. Другая картина описана в определении суда. Сейчас мы не можем описывать выводы следствия о том, как совершалось преступление, но они сомнительны.

Из протокола:

«Любченко обвиняется в совершении умышленного особо тяжкого преступления…находясь на свободе может угрожать лицам, которым известны изобличающие его в совершении преступления данные, а также уничтожить вещественные доказательства, а кроме того, до настоящего времени ещё не установлено местонахождение других лиц, причастных к совершению преступления».

Неустановленно местонахождение Матюшенко Я.А. и Якубича А.А. Это абсурдно.

Мы не за то, чтобы ещё двух человек забрали «под опеку». Мы за то, чтобы россияне не умирали от пыток, уголовные дела не фальсифицировались, и не обманывали нас, налогоплательщиков, которые надеются, что убийцы будут найдены, а вместо этого у них отбирают односельчан.

Нас, россиян, и так мало. Необходимо в интересах государственной безопасности России поставить заслон возникновению фальсифицированных дел.

Именно поэтому мы и настаиваем на Вашем немедленном вмешательстве.

Проверьте, где находятся Матюшенко Я.А. и Якубич А.А.

Проведите осмотр и опрос Романа Манчинского, а при необходимости назначте медэкспертизу.

Защитите жителей Приморского края от преступных действий в ходе расследования.

Открытое обращение

к Прокурору Приморского края Юрию Павловичу Хохлову от регионального общественного движения по противодействию коррупции «Хранители закона»

Уважаемый Юрий Павлович!

Мы понимаем, что раскрываемость дел надо держать на определённом уровне, но не ценой загубленных жизней непричастных к делу граждан.

Просим Вас помочь вернуть отцов сыновьям, одному из которых 2 года (Любченко), а второму – 17 лет (Кунгурову). Примите меры прокурорского реагирования.

Чтобы Вы оценили уровень работы следственных органов, предлагаем прочитать

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ В ОДПК ГРИГОРЬЕВОЙ.

«5 августа 2010 года около 11 часов утра к нам ворвалась группа лиц в масках и униформе. Меня оттолкнули в сторону, разбежались по комнатам, крикнули: «Где Сергеев?!» Я спросила, кто это такой, и они убежали на улицу. Потом зашёл человек в гражданской одежде и спросил мою фамилию.

– Где Сергеев?

– Не знаю, здесь проживает Кунгуров Сергей.

– Где он?

– Он работает в лесу на тракторе.

Мне не поверили, и я сказала им адрес начальника, дала паспорт и военный билет гражданского мужа. Этот мужчина вышел, привели понятых, ткнули бумагу и сказали, что будут делать обыск. Ничего не нашли.

Сын показал дорогу туда, где работает отец...»

ПРИГЛАШЕНИЕ

Приглашаем к обсуждению статей работников следствия прежних лет, действующих юристов, адвокатов.

Если вы можете дать советы, как действовать человеку, если он невиновен, но его понуждают под пытками совершить самооговор, просьба откликнуться.

Ваши советы будут опубликованы с указанием автора или под псевдонимом.

Дополнение:

В статье «Пыточные камеры Приморья»-3 №35/ 1- 9 сентября 2010 г. газеты «Арсеньевские вести» и в статье Виктора Булавинцева «Трупы на плантациях» №34/25 августа – 1 сентября 2010 г. газеты «Дальневосточные ведомости» было дано общепринятое определение термина «растяжки». На данный момент известно, что растяжки были найдены в 2005 году, но общественности точно неизвестно, из чего они были изготовлены.

Материал подготовлен Л.А.Ивлевой, согласован Председателем ОДПК «Хранители закона» П.М.Довганюком, одобрен Президиумом ОДПК «Хранители закона».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100