Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 35 (911) от 31 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Пыточные камеры приморья – 3

Лира Ивлева

Продолжение.
Ещё раз в интересах внутренней безопасности России просим прокурора Приморского края Юрия Павловича Хохлова и начальника Управления ФСБ по Приморскому краю Александра Петровича Вяткина обратить самое пристальное внимание на обращения, опубликованные в газете «АВ» №33 и №34.
Пыточные камеры приморья - 1
Пыточные камеры Приморья - 2
Пыточные камеры Приморья - 4

Уважаемые Юрий Павлович и Александр Петрович, обращаемся к Вам и в этой газете.

Убедительно просим Вас ознакомиться с новыми сведениями, представленными в этой статье, и принять меры реагирования.

Предполагаем, что следствие идёт не по пути истины, дознаватели увлеклись пытками, а не расследованием, пропускают видимые доказательства невиновности обвиняемых, выбивая из людей показания, данные в муках.

По нашему мнению, никаких настоящих новых доказательств с момента приостановления предварительного следствия 13 февраля 2006 г. не найдено, Кунгуров Сергей Александрович и Любченко Иван Феликсович находятся под стражей безосновательно.

Доводим до всех граждан сведения ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРОВЕРЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ – ДОКУМЕНТОВ.

Супруга Любченко представила ОДПК заверенные должным образом протокол судебного заседания и копию определения Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края. Считаем своим долгом опубликовать выдержки из этих документов с комментариями ОДПК, приведёнными в скобках.

Протокол судебного заседания

«07» августа 2010 г. Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи

Т.А. Лушер, с участием старшего прокурора управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Приморского края О.Г.Моисеенко, старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю юриста 2 класса Олесик Ю.С., адвоката Терещук Ф.В., представившего ордер №43 от 07.08.2010 г., удостоверение №1295, при секретаре А.С.Малинкиной, рассмотрев ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю Олесик Ю.С. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Любченко Ивана Феликсовича…

Устанавливается личность …Любченко ... Объявлен состав суда. Разъяснено право отводов.

Подозреваемый Любченко И.Ф.: суду доверяю. Не доверяю следователю и адвокату... (Согласно адвокатской этике, назначенный судом адвокат Терещук Ф.В., в это время обязан был встать, и заявить самоотвод. Любченко И.Ф. не имеет юридического образования, поэтому не до конца настоял на отводе следователя и адвоката. Думаем, что на этот факт обязан был отреагировать присутствовавший в зале прокурор и председательствующий по делу судья, объявить перерыв и пригласить другого адвоката)…

Ходатайство подозреваемого Любченко И.Ф.: «Когда меня арестовывали ко мне применялось физическое насилие: заламывали руки, надели пакет на голову пока я не задохнулся и не потерял сознание, потом откачивали. Я оговорил себя, дал лживые показания. Я расписался в уже зафиксированных показаниях. Следователя и адвоката при этом не было.

Я сказал, что могу показать, где закопаны тела, мы поехали на место. Когда приехали, я сказал, что не могу знать, где трупы. Меня отвели в сторону и стали заламывать руки, подложив под наручники ткань.

Потом отвезли на ручей и стали окунать лицом вниз в воду пока я не начал захлёбываться, при этом говорили, что я вспомню место, где закопаны трупы. Меня не кормили около двух суток.

О необходимости оказания медицинской помощи я не сообщал. Защитнику данные обстоятельства не сообщал, так как рядом находились оперативные работники. Я боялся, что когда уйдёт защитник, надо мной опять начнут издеваться и убьют.

Я оговорил Кунгурова, потому что хотел жить. Прошу защитить меня от этих людей.

Далее Любченко даёт показания: «При проведении допроса присутствовали оперативные работники (его должен был допрашивать следователь, необходимо специальное разрешение прокурора на каждого участника допроса, сомневаемся, что у оперативных работников такое разрешение было), удостоверения они мне не показывали. Одного зовут Ким.

Второй рыжий, надевал резиновые перчатки и (описание пытки не печатается по этическим соображениям, но в документе есть, прокурор и суд, работая в порядке надзора с текстом нашей газеты и судебными документами, имеют возможность ознакомиться с описанием этой пытки, и дать оценку цинизму этого действия).

Я слышал крики Буритова, видел как по коридору тащили Кунгурова. Поэтому подписал протокол допроса. Когда я что-то не мог вспомнить, мне надевали пакет на голову, я вызубрил все показания, которые должен был дать при следователе и защитнике.

Телесные повреждения есть только на руках. Перед тем, как везти меня из ИВС, сотрудники сказали мне, что если я сообщу о повреждениях, то на ИВС меня не возьмут, и я поеду ночевать обратно в здание с оперативниками. Врач на ИВС меня не осматривал, довольствовался моими пояснениями».

(Ниже в протоколе суда предполагается наличие ошибки. В интересах обвиняемых, подробности того, в чём она заключается, не описываются. Подписать такой протокол, по нашему мнению, мог судья, который не до конца выяснил все обстоятельства по делу, или проявил халатность).

Постановление от 07.08.2010 г. ставит под сомнение объективность следствия, так как два гражданина, против которых заключённый А.Ким дал показания, арестованы, а двое спокойно продолжают ходить по улицам села Сергеевка, и в постановлении написано, что их местонахождение до сих пор не установлено. Если же следствие объективно, то удивительно, почему многие жители Сергеевки знают, где находятся эти двое, а следствие и суд – нет. Выдержка из постановления суда – «до настоящего времени ещё не установлено местонахождение других лиц, причастных к совершению преступления».

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В ОДПК ОТ РОДСТВЕННИКОВ ПОТЕРПЕВШИХ

В настоящее время ОДПК получено дополнительное заявление от супруги И.Ф.Любченко Виктории Анатольевны. Она сообщает, что ей известно, что 12, 13 и 19 августа 2010 года пытки её супруга продолжались. Ею подано заявление на имя Прокурора Приморского края. Копия этого документа представлена в ОДПК.

После выхода статьи получено заявление в ОДПК от Елены Алексеевны Григорьевой от 14.08.2010 г., гражданской супруги Сергея Кунгурова. Частично цитируем: «Сергей отдал Диме (сыну) рюкзак и Сергея повезли во Владивосток… В воскресенье я увидела, что рюкзак в крови. В субботу вернулся наш сосед Буритов М.В., он рассказал, что там их бьют. Какой-то майор сказал, что Кунгуров испражняется уже с кровью.

Прошу вас помочь мне защитить моего мужа Кунгурова Сергея, меня, моих детей, престарелую мать».

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В СЕРГЕЕВКЕ ПАРТИЗАНСКОГО РАЙОНА

Снова работали следователи с выездом в Сергеевку. Нам поступила неподтверждённая документально информация, что в пятницу 27.08.2010 г. допрашивали Романа Манчинского.

ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

От граждан поступила информация об оповещении по радио о том, что Любченко и Кунгуров являются особо опасными преступниками, что они в огромных масштабах выращивали коноплю. Рекомендуем жителям края не доверять этой информации, так как на настоящий момент следствие не завершено, Любченко оговорил себя под пытками и заявлял об этом в суде.

Никто не может быть обвинён в совершении преступления до приговора суда. В случае повторения, просим фиксировать подобные сообщения по радио, запоминать на какой волне, в какое время, какими радиостанциями это обнародовалось.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

В «АВ» №33 в статье «Пыточные камеры Приморья» применялся термин «растяжки». Читатели спрашивают, что это такое.

Растяжки – это особым способом установленные гранаты, с креплением на проволоку. Технике их установки и обезвреживания обучают в спецподразделениях. Применялись в Афганистане, Чечне.

Надо быть отчаянным человеком, чтобы без наличия специнструктажа установить их, и большим везунчиком, чтобы остаться после этого жить.

Лица, обвиняемые по данному делу, в спецподразделениях не служили. Кунгуров был танкистом, Буритов – артиллеристом, а Любченко вообще в армии не служил.

Растяжки появились во время поисков тел в 2005 году, поэтому имеется предположение, что они были установлены, чтобы временно помешать розыскным мероприятиям.

Материал статьи подготовлен заместителем руководителя ОДПК «Хранители закона»
в Партизанском районе
Приморского края
Лирой Ивлевой
и одобрен председателем президиума
ОДПК «Хранители закона»
Петром Довганюком.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 9)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100