Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 35 (911) от 31 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Не хороните, я живой!

Анна Тарабрина г.Находка

Юбилейный год Великой Победы запомнится многим беспрецедентными по масштабам празднествами, акциями – квартира ветерану, подаренными автомобилями и просто обилием внимания: подарков, цветов, улыбок.

Всё это делалось для того, чтобы согреть сердца ветеранов, вернуть им хотя бы небольшую толику долга, долга поколению, отстоявшему страну. Они, вынесшие на своих плечах все тяготы кровопролитной войны, уходят. Сколько их осталось, наших дорогих ветеранов? С каждым годом их всё меньше. И потому с таким вниманием отнеслись к ним в этот памятный юбилейный год. Но отгремели салюты и наступили будни, и на их фоне нет-нет, да и всплывёт история несправедливого отношения как к ветеранам, так и к участникам войны. Вот одна из них.

Жителю Находки Василию Васильевичу Тюрину судьба подарила долгую жизнь – он разменял десятый десяток, и пошёл ему 91-й год. Он, родившийся в 1919 году, многое повидал на своём веку. Перед войной три года прослужил в армии в одной из частей Приморья, а на момент демобилизации грянула Великая Отечественная. Все четыре года войны Василий Васильевич прослужил инструктором в учебке. Учил солдат управлять танками, Т-34 в том числе, и американской техникой, поступавшей по ленд-лизу. В общей сложности отслужил 7 лет, демобилизовавшись после Победы. Он никогда не обивал пороги инстанций и не требовал для себя никаких льгот, так и прожил до старости. Но случилось так, что в 1995 году к нему приехал однополчанин с просьбой подтвердить его участие в войне. Вот тогда-то и всплыл вопрос – как так? Всю войну оттрубил, добросовестно обучая военных, а ни льгот, ни удостоверения нет. Вот тогда-то и поставили Василия Васильевича на учёт, и как участнику войны установили телефон. Чтобы мог пожилой человек всегда связаться с близкими, вызвать врача да и просто услышать голос товарищей, с которыми служил в войну. И всё бы хорошо. Но вот незадача: спустя несколько лет телефонный номер, принадлежавший Василию Васильевичу, просто напросто отобрали, сославшись на неоплаченные вовремя квитанции. Всё дело в том, что платил по счетам внук участника войны Александр Шестов, на момент просрочки находившийся в длительной командировке в Хабаровском крае. Сам Василий Васильевич просто не в состоянии разобрать мелкий шрифт на квитанциях, к тому же пункт оплаты, находившийся у дома, закрыли, а пользоваться банкоматом пожилой человек не умеет. Сотрудники компании «Дальсвязь», не предупредив об отключении, за смехотворный долг в 1400 рублей просто забрали номер. Случилось это 17 марта 2010 года. Ничего не подозревавший внук, оплатив долг, ещё два месяца в марте и апреле оплачивал отобранный телефон. И даже за июнь(!) прислали квитанцию, правда, с нулевым балансом. На тот момент Александр работал в Комсомольске -на-Амуре, и лишь когда позвонив деду, услышал незнакомый голос, заподозрил неладное. Вернувшись в Находку и узнав, что номер отобрали, пошёл в военкомат с просьбой вернуть его. Рафаил Гумарович Ахметов, начальник отдела военного комиссариата Приморского края по г. Находка, любезно выслушал его и сбагрил заместителю, отвечающему за работу с ветеранами и участниками войны, Эльмире Ибаевой. Дама, замещавшая её на момент отпуска, заявила, что они всегда готовы помочь с захоронением, а вот вернуть номер – это не в их компетенции. «Спасибо – поблагодарил внук – но он жив, дай Бог ему здоровья, и умирать не собирается». Хотя чиновники из военкомата его однажды уже «похоронили». Младший брат Василия Васильевича прошёл всю войну, и когда он умер, льготы сняли не только с ветерана, но заодно и с его брата Василия Тюрина, участника войны. Пришлось в инстанциях доказывать обратное, чтобы исправить циничную халатность военкоматовских чиновников.

«Порадовала» и компания «Дальсвязь». Выйдя из военкомата, Шестов зашёл в их офис на ул. Павлова. Поднялся к юристам на второй этаж, и те объяснили, что номер отобрали законно, не оплачивали де полгода, долг накопили (аж в 1400рублей), а то, что отключили без предупреждения, так, извините, имеем право. Тут же предложили спуститься на первый этаж и, заплатив 1000 рублей, получить новый номер. От чего внук участника войны любезно отказался. Я думаю, не стоит и объяснять, что с отобранным старым номером автоматически отсекаются связи, которые были у пожилого человека. Это значит, что кто-то из однополчан просто не сможет ему дозвониться. И дело вовсе не символической сумме, которую нужно внести за новый номер, а в отношении к старику, человеку, внесшему свой вклад в разгром фашистской Германии. И это в юбилейный год, когда раздают квартиры, дарят подарки, и стараются проявить всяческое внимание к ветеранам и участникам войны? Стыдно, господа!

Не секрет, что номер на двойку – 62 – пользуется повышенным спросом, по нему лучше идёт скоростной интернет. Видно приглянулся какому-то продвинутому пользователю. Ну, а то, что участнику войны неоткуда будет скорую вызвать, если что, это ничего. Не привыкли эти люди ходить по начальникам, доказывать своё. Да и возраст, и здоровье уже не позволяют. В связи с этим хочется спросить, а как же человеческая совесть? Судя по всему, эту категорию работники военкомата и «Дальсвязи» давно похоронили как ненужную категорию. Как когда-то «похоронили» живого человека – участника Великой Отечественной войны Василия Васильевича Тюрина.

Анна Тарабрина г.Находка


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100