Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (900) от 15 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Экстремальная медицина

Александра Набокова

13 мая в приемном покое Дальнереченской городской больницы умерла 33-летняя Олеся Красильникова.
Без мамы осталась ее 6-летняя дочь, муж потерял любимую супругу и дитя, что Олеся под сердцем своим носила. Мама Олеси – свою кровинушку...

Нет слов утешения, есть укор и осуждение современной медицине.

Как спокойно и уверенно с высоких трибун столицы перед президентом Д.А. Медведевым выступает министр здравоохранения Татьяна Голикова. Заслушаешься…

Только какая речь может идти о каких-то новациях, нанотехнологиях, демографии, увеличении рождаемости, здоровье матери и ребенка и других высоких материях, если в больницах не способны организовать даже четкую, бесперебойную работу лифтов? Не говоря уже об экстренной квалифицированной медицинской помощи.

Потрясающий факт смерти беременной женщины в приемном покое Дальнереченской больницы разбудил во мне воспоминания о рождении моей дочери. Прошло уже три десятка лет, но будто это было вчера.

В старой одноэтажной больнице, в предродовой, на допотопной кровати с панцирной сеткой, зимой (помню даже обледенелые оконные стекла) без врачебной помощи пришлось родить дочь. Это были первые роды.

Мне до сих пор непонятно, на что рассчитывали врачи, когда на мой зов и крики из предродовой, что начались роды, пришла женщина в белом халате, сунула пеленку, и ушла…

Вероятно, рассчитывали, что, будучи ветеринарным врачом, я сама справлюсь, вот и бросили на произвол судьбы.

Спасло меня тогда само родившееся крохотное существо. Этот маленький дорогой комочек, высвободившись из маминого тела, видимо, заложенным природным инстинктом, почуял неладное. Дочь требовательно, длительно начала именно кричать, а не пищать: «А-а-а», – после чего сбежались врачи. Я начала терять сознание. Лишь после этого на руках меня перенесли в родильное отделение.

И кто знает, чем бы все закончилось, если бы не это голосистое, требовательное: «А-а-а». У нас с дочерью всё обошлось, а у многих других – нет…

Неужели медицинским работникам, чиновникам непонятно, что беременная женщина, как никто другой, нуждается в квалифицированной психологической поддержке. Страх перед родами, его отрицательными последствиями присутствует практически у всех беременных женщин. Тут крайне необходима служба психологической поддержки. Что зря трещать с высоких трибун о проблемах рождаемости? Нет смысла, когда роженицы умирают в приемных покоях, рожают одни в предродовых и т.д.

Министр здравоохранения, Татьяна Голикова, приезжайте на окраину России и убедитесь, что родильные отделения больниц находятся на 3 этажах, а гинекологические на 4! Как быть в случае срочных родов? Рожать, в лучшем случае, на подъездной площадке, если лифты не работают, или умирать? Более того, что делать, если отключат свет, а стационарного энергогенератора нет? Умирать? Вопросов много.

Где строгое, зоркое око службы начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Т.О. Кузьмичевой? Раньше это «благополучие» называлось просто СЭС и его функция была понятна людям. Его руководство находилось непосредственно в городе Дальнереченске, а сейчас – в г. Лесозаводске. Не очень-то удобно и понятно для дальнереченцев это «благополучие». В чем оно заключается?

А какие «старушки» – кареты скорой помощи до сих пор бегают! Для беременных женщин они особенно неудобны. А зимой каково им трястись в этих допотопных, холодных «трясогузках», особенно из отдаленных сел?

Хотя в Дальнереченск по специальной программе здравоохранения были выделены современные беленькие джипы «Скорой помощи». Недолго они побегали по нашему городу. Потому что власть их за ненадобностью продала за… 5 тысяч рублей!

Да, это не опечатка и не вымысел. Вот она, у меня перед глазами справка – счет 25 МА 463 871 на имя Зуйкова Сергея Викторовича. Где черным по белому так и пишется: «стоимость ТС, номерного агрегата: пять тысяч рублей».

А в распоряжении № 330, за подписью тогдашнего мэра города В.Я. Баранова, кстати, врача по профессии, сделана ссылка (как умеет власть подгонять законы под нужные делишки!) на ст. 296 Гражданского Кодекса, на ст. 10 закона Приморского края «О местном самоуправлении в Приморском крае», даже сделали ссылку на ст.ст. 8, 53 Устава муниципального образования, что «в целях более рационального использования муниципального имущества, рассмотрев отношение исполняющей обязанности главного врача муниципального учреждения «Центральная городская больница» Писарец Е.Г., списать из оперативного управления муниципального учреждения «Центральная городская больница» следующее неиспользованное (излишнее) городское имущество». И ниже идут данные о джипах «Скорой помощи».

Ничего не скажешь, хорошая команда депутатов была подобрана. На заседаниях Думы никто из них даже не смеет «вякнуть», куда, почему и почем укатили джипы – кареты скорой помощи за 5 тысяч рублей.

И для чего сегодня прокуратура, тоже непонятно. Сколько этих «пустышек» на мои обращения относительно продажи карет скорой помощи, считай, задарма, скопилось в архиве! Есть «пустышки» от ст. следователя прокуратуры А.В. Рыбакова, и от и.о. начальника Дальнереченского ГОРОВД С.Г. Давиденко, и от начальника по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан (во, как звучит!) Д.А. Быковой, и прочих, прочих. Да толку нет. А если и будет «толк», так его спрячут подальше от гласа народного. Своих клеймить позором нельзя.

Так о каком порядке, в том числе и в здравоохранении, можно говорить? Сегодня, главным образом, наблюдается дележка портфелей, дележка бюджетных средств по должностям, с суперденежным довольствием. Тут не до нашего здоровья и благополучия.

Разве порядок, когда власть, как исполнительная, так и представительная, то и дело «перетусовывает» должность главного врача МУЗ ЦГБ? То одного врача на год утвердят, то другого, отвоевавшего свою должность по суду. Эта нестабильность в руководящих кадрах медицины, конечно, плохо, порой трагично сказывается на людях.

Напрашивается вопрос к работникам прокуратуры: какие меры прокурорского реагирования примут органы прокуратуры относительно смерти в приемном покое Дальнереченской больницы роженицы Олеси Красильниковой? Неужели и здесь «сыграет» аксиома: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», и будет все шито-крыто, и ни гу-гу?

Мы ставим на контроль вопрос о принятии действенных мер со стороны органов прокуратуры по поводу смерти женщины-роженицы Олеси Красильниковой, умершей в приемном покое Дальнереченской больницы. Нельзя допускать, чтобы женщины, носящие под сердцем дитя, преждевременно умирали...

Александра Набокова, руководитель филиала общественного движения противодействия коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители законов».

Александра Набокова


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100