Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 24 (900) от 15 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Защита в начале лета

Л. ТРЕЙВАС, фитопатолог

В конце апреля и первой половине мая во многих регионах стояла теплая погода, сменившаяся резким похолоданием. В результате распускающиеся листья, побеги и бутоны подмерзли, а деревья и кустарники встречают лето в состоянии снизившегося иммунитета. А любой ослабленный организм, естественно, больше подвержен разного рода заболеваниям. Растения – не исключение.

Семечковые культуры могут страдать от раковых заболеваний. Обыкновенный, или европейский, рак образует на ветвях разнообразные по форме язвы с приподнятыми краями – наплывами.

При черном раке отдельные ветви чернеют, покрываются «гусиной кожей» (точечными бугорками), кора отслаивается, ветви засыхают. Если поражены штамбы, быстро засыхают сами деревья.

При появлении симптомов этих заболеваний удалите сильно пораженные ветви, зачистите кору до здоровой древесины и не забудьте продезинфицировать раны 5-процентным раствором медного купороса (500 граммов на 10 литров воды).

На втором месте после раковых заболеваний стоят парша, пятнистости и монилиоз (плодовая гниль). Самое печальное, что коварный монилиоз не только портит плоды, в отдельные годы из-за него могут побуреть и усохнуть не только молодые ветви, но и деревья целиком.

В начале лета опрысните деревья 1-процентной бордоской жидкостью (100 граммов сульфата меди и 100 граммов извести на 10 литров воды). На яблоне, груше, айве в период вегетации можно проводить до шести таких опрыскиваний. Впрочем, даже если вы проведете лишь двукратную обработку, этот минимум позволит снизить инфекционную нагрузку. Можете использовать также оксихлорид меди (40 граммов на 10 литров воды) или «Абига-Пик» (10 граммов на 10 литров).

Против мучнистой росы используйте препараты «Фундазол» (10 граммов на 10 литров), «Вектра» (2-3 миллиграмма на 10 литров), «Скор» (2 миллилитра на 10 литров), коллоидную серу (80 граммов на 10 литров). Практически все эти средства защиты эффективны и против парши листьев.

Косточковые культуры могут пострадать от монилиоза, клястероспориоза (дырчатой пятнистости), коккомикоза и курчавости, И тут вас выручит 1-процентный раствор бордоской жидкости (четыре опрыскивания в период вегетации). Дополнительно используйте оксихлорид меди (40 граммов на 10 литров воды) и препарат «Абига-Пик» (40-50 граммов на 10 литров).

Малину от возможной вспышки разного рода пятнистостей обработайте все той же бордоской жидкостью либо «Фундазолом» (15 граммов на 10 литров воды).

На землянике в начале лета могут проявляться пятнистости листьев, серая гниль, фузариозное и вертициллезное увядание. Чтобы задержать распространение инфекции на черешках и листьях, в первую очередь обработайте посадки 0,2-процентным раствором «Фундазола» (20 граммов на 10 литров). Если заметите сильное распространение пятнистостей, до цветения и после сбора урожая опрыскайте кустики 1-процентной бордоской жидкостью.

В последние годы смородина часто поражается туберкуляриозом. Проявляется он так. Усыхают ветви, и на них высыпают многочисленные розовые подушечки, в которых вызревают споры. Заболевание очень опасное, может перекинуться на сливу, айву, аронию, иргу, шиповник и даже на чайно-гибридные розы. Так что будьте бдительны, при первых же симптомах удалите и сожгите пораженные побеги, а сами кусты опрыскайте 1-процентной бордоской жидкостью.

Это средство защиты в период вегетации смородины можете применить еще четыре раза, борясь с антракнозом, септориозом и ржавчиной. В борьбе с пятнистостями поможет препарат «Кумулус» (20-30 граммов на 10 литров).

Против мучнистой росы используйте препарат «Фундазол» (10 граммов на 10 литров воды, до цветения и после сбора урожая), «Топаз» (2 миллилитра на 10 литров воды, четыре опрыскивания при появлении первых признаков с интервалом 10-14 дней), «Кумулус» (20-30 граммов на 10 литров, три обработки), серу коллоидную (30-40 граммов на 10 литров, три опрыскивания).

Основное заболевание крыжовника – мучнистая роса. Избавиться от нее помогут «Кумулус» (20-30 граммов на 10 литров воды, три опрыскивания), «Тиовит» (20-30 граммов на 10 литров, одно-шесть опрыскиваний). При распространении антракноза, септориоза и ржавчины используйте 1-процентную бордоскую жидкость (три опрыскивания).

Л. ТРЕЙВАС, фитопатолог


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100