Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 24 (900) от 15 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Что такое ОДН?

Наталья ФОНИНА

Самой актуальной темой на сегодняшний день остается незавершенная дискуссия по поводу отношений с ресурсоснабжающими организациями и клиентами – физическими лицами, проживающими в многоквартирных домах и оплачивающими завышенные счета прежде всего за общедомовые нужды (ОДН).

В настоящее время в России идет реформа жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствиии с законодательством гарантирующий поставщик электроэнергии производит начисление за электрическую энергию, потребленную не только в квартирах, но и на общедомовой текрритории. С этим новшеством связаны многие тяжбы граждан, в том числе, и судебные. Как показывает практика, количество «ошибочных» начислений за общедомовые нужды и услуги ЖКХ резко возросло.

Под электроэнергией, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирного дома, подразумевается освещение лестничных клеток, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, которое индивидуально для каждого дома.

До вступления в силу Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения» и рассчитывалось в соответствии с нормативами. Теперь, в соответствии с постановлением, стоимость электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды (ОДН), исключается из счетов на оплату коммунальных услуг и входит в счет-фактуру отдельной строкой.

Количество электроэнергии, поступающей в дом, фиксируется общедомовым прибором учета. Если дом оборудован общедомовым и индивидуальными приборами учета, распределение осуществляется пропорционально объему индивидуального электропотребления в квартире. Чем меньше электроэнергии используется в отдельно взятой квартире, согласно показаниям индивидуального прибора учета, тем меньшее количество энергии на ОДН будет начислено данному собственнику (нанимателю).

Удивительное умозаключение. Неужели те, кто расходует в своей квартире больше киловатт, больше расходуют просто перемещаясь по коридорам или пользуясь лифтом? Думаю, также как и все жильцы, живущие в доме. Логика начисляющих оплату за ОДН непонятна.

Ко всему этому добавляется и то, что одной из причин завышенного количества электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, является бездоговорное потребление и хищения энергии со стороны физических и юридических лиц, в результате несанкционированного подключения к сетям жилого дома.

Для того, чтобы обнаружить эти утечки, необходимо создание комиссии, состоящей из представителей ДЭКа, управляющей и электросетевой компаний. В состав комисси могут войти и жильцы. Работа комиссии заключается в проверке внутридомовых и внешних систем электроснабжения дома, правильности работы индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Для лиц, имеющих право на льготу по оплате электроэнергии, ничего не изменяется. Все льготы остаются в силе и предоставляются в полном объеме, в том числе на объем электрической энергии, потребленный на ОДН.

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100