Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 24 (900) от 15 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Уссурийская ТЭЦ под прикрытием саммита?

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Жители деревень Уссурийского городского округа обеспокоены экологическими последствиями строительства широко рекламируемой Уссурийской ТЭЦ и разработкой бурых углей для неё. Они считают, что это грозит экологической катастрофой и вспоминают свои конституционные права на чистую среду обитания. А тут ещё разговоры, что энергия предназначена для Китая… Но строительство Уссурийской ТЭЦ озвучено как часть подготовки к саммиту 2012 года. И, значит, все их вопросы и беспокойства бесполезны?

Снова Уссурийская ТЭЦ?

«Реанимировали ржавый проект Уссурийской ТЭЦ. Там заказчик – РАО ЕЭС, давно сгинувшая в лету, а продавец – Уссурийская администрация (городская и районная). Угли хотят использовать Глуховского угольного бассейна. Подписал «добро» А. Васянович.

Угли серые, малокалорийные. Глубина залегания 300 метров. Нужны шахты. Ввод объекта в действие – 2012 год. Уже начали самовольно рубить лес без официального договора и разрешения. Этот проект – экологическая катастрофа: уничтожаются бассейны рек Комаровки и Ивнячки и Глуховское месторождение подземных вод – водоохранная зона Уссурийска. Нужно поздравить администрацию Уссурийска за заботу о родном городе.

М. Фисенко».

Беспокойство и слухи?

Говорят, будто «Уссурийская администрация продала территорию старейшего научного подразделения ДВО РАН – Горнотаежной станции и Уссурийской Астрофизической обсерватории. Территория эта государственная и РАН. Уже есть план отчуждения территории: и дендрарий Горнотаежной станции, и обсерватория – все под снос»…

Говорят, будто станция будет работать для китайцев, тепло и энергия пойдут в Китай.

Коллективное обращение в Законодательное собрание Приморского края жителей с. Горнотаежное и др. сел Уссурийского района Приморского края:

«Мы, граждане Российской Федерации, по Конституции РФ (ст. 41) имеем право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного нашему здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации в нашем районе и предотвратить экологическую катастрофу.

Из средств массовой информации мы узнали, что в районе сёл Глуховки и Раковки планируется строительство новой ТЭЦ, для работы которой планируется разработка бурых углей открытым способом на территории Горнотаежной станции Дальневосточного отделения РАН и на двух водораздельных зонах (Глуховского и Раковского водохранилищ).

Границы угольных залежей проходят вблизи наших домов и участков. Рядом располагается знаменитая подземная Глуховская водная депрессия. Разрабатывать уголь предполагается открытым способом, значит, фактически будет уничтожена часть зеленой зоны г. Уссурийска в восточном направлении. Необратимой деградации подвергаются кедрово-широколиственные леса водораздельного плато, которые непосредственно граничат с Уссурийским заповедником.

Особую тревогу вызывает то, что создается реальная угроза существованию старейшего научного учреждения ДВО РАН – Горнотаежной станции, а особенно ее уникальному дендрарию, выполняющему функции резервации и сохранения генофонда более 750 видов древесно-кустарниковых растений… Компетентные научные источники предупреждают, что исчезнут речки Ивнячка, Лихачевка, Комаровка. Выбросы ядовитых веществ в воздух, проникновение ядовитых веществ в землю, наземные и подземные водные источники, золоотвалы разрушат экологию на много километров. Кроме того ученые говорят о том, что нижний слой углей радиоактивен.

Не думаем, что простым жителям нашего Уссурийского городского округа будет легко жить дальше с мыслью о том, что несколько деревень нашего округа рассчитались за их чистый воздух ценой собственной гибели.

Любой житель Раковской территории знает по собственному опыту и от старожилов, что уголь здесь есть, но очень молодой и его мало, официальная наука подтверждает это. Какой смысл начинать угледобычу, заранее зная о ее нерентабельности?! Миллионы напрасно потраченных бюджетных средств, которые можно направить, например, на газификацию УГО (Уссурийского городского округа)…

Мы не хотим покидать свои дома, хозяйства, привычный уклад жизни и становиться вынужденными экологическими беженцами. Хотим жить, а не выживать. Просим вас ввести мораторий на реконструкцию или строительство ТЭЦ в г. Уссурийске до окончательного решения нижеуказанных вопросов:

1. Обязать всех заинтересованных граждан и организации из числа заказчиков строительства Уссурийской ТЭЦ опубликовать документы: экологическая экспертиза проекта, экономическое обоснование проекта, договора с подрядчиками, наименование заказчика, наименование и страна подрядчика.

2. Инициировать Уссурийской Думой запрет на отводы земель Администрацией УГО под строительство новой ТЭЦ, работающей на угле.

3. Инициировать Уссурийской Думой запрет на отводы земель Администрацией УГО под разработку углей.

4. В случае реконструкции строящейся ТЭЦ и до момента ввода ее в эксплуатацию обязать Администрацию УГО получить гарантию в виде контракта на поставку газа для работы ТЭЦ на долгосрочный период. Это поможет снизить экологические риски для населения, исключив применение углей при работе ТЭЦ.

5. Поддержать проведение митингов и пикетов граждан в поддержку конституционных требований на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и права на благоприятную окружающую среду.

6. Ввести жесткий депутатский контроль по решению этих вопросов и создать специальную комиссию, куда войдут представители общественности, экологи ДВО РАН и СМИ.

Мы, нижеподписавшиеся жители села Горнотаёжное, готовы защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. А также инициировать отзыв депутатов, не оправдавших оказанного им доверия. Мы все несем ответственность за будущие поколения! Нам просто некуда отступать!»

Возможны очень негативные последствия:

1. Обезвоживание и загрязнение угольной пылью и сажей чистой воды Глуховского и Раковского водохранилищ, питающих водой жителей Уссурийского городского округа.

2. Усыхание лесов на территории близлежащего Уссурийского заповедника из-за понижения уровня грунтовых вод при открытой разработке угля.

3. Ухудшение здоровья жителей Уссурийского городского округа.

4. Трудности в работе уникальной научной астрофизической станции Службы Солнца, так как угольная пыль неминуемо будет «висеть» над данной территорией.

5. Угроза исчезновения популяций редких видов водной и наземной фауны и флоры, в том числе включенных в Красные книги Российской Федерации и Приморского края, обитающих в бассейне рек Глуховки, Раковки и Комаровки.

6. Деградация уникального дендрария, Горнотаежной станции, в котором сохраняется генофонд растений…

Сергей Березнюк, директор общественного фонда «Феникс»: «…мы очутились в эпицентре событий: в дирекцию позвонили из администрации Уссурийского округа и поинтересовались, когда же будут оформлены разрешительные документы на расчистку пяти площадок от древесно-кустарниковой растительности на территории станции для проведения геолого-разведочных работ... Бумаги требовали предоставить уже через час. Документов у компании, по всей видимости, пока не было, но есть острое желание быстрее войти на данную территорию и начать работы.

Фонд «Феникс» призывает инициаторов данного проекта, администрацию г. Уссурийска и Приморского края обратить внимание на возможные негативные последствия для жителей Уссурийского городского округа в случае открытой разработки «глуховского» буроугольного месторождения и строительства данной ТЭЦ без полноценного проекта и Оценки Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС) в составе проектно-сметной документации.

Идет сбор подписей на обращение в ЗакС Приморского края в сёлах Каменушка, Кондратеновка, Дубовый Ключ, Баневурово, Глуховка, Горнотаежное.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 12)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100