Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (900) от 15 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Седьмой автопробег

Анна ТАРАБРИНА

Под эгидой Морского Государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, министерства культуры Российской Федерации, Приморского фонда культуры и Владивостокской епархии русской православной церкви в крае состоялся седьмой автопробег, посвящённый дням славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке.

Руководит данным проектом заслуженный работник культуры, член Союза писателей России Владимир Тыцких. В этом году пробег был разделён на четыре маршрута. В нём участвовали сотни людей от Владивостока до Хабаровска, от Камень-Рыболова до Тернея. Творческие встречи с поэтами и писателями, художниками и бардами состоялись в 64 населённых пунктах. Непосредственную финансовую поддержку проекта оказал Председатель Совета федераций Сергей Миронов.

Ещё в Советском Союзе стала формироваться традиция празднования дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Начало этому положила Мурманская областная организация Союза писателей России в 1986 году. В празднике участвовала делегация из братской Болгарии. Болгары привезли и установили в Мурманске впервые в нашей стране памятник славянским просветителям, создателям азбуки, которой мы пользуемся более тысячи лет. С 24 мая 1991 года в России официально установлен праздник – День славянской письменности и культуры. На Дальнем Востоке его стали отмечать позже, чем в европейской части страны. Зато он приобрёл совершенно необычную форму – каждый год в мае у нас проводятся Кирилло-Мефодьевские образовательные чтения. А вслед за ними с 24 мая по 6 июня в Приморском и Хабаровском краях стартует автопробег. Цель пробега – пробудить, повысить интерес к нашей отечественной истории и культуре.

К четвёртому маршруту, который начинался с Владивостока и углублялся далеко на север Приморья я присоединилась в п. Лазо. Впереди у нас были Пребражение, Ольга, Пермское, Рудная пристань, Дальнегорск, Краснореченский, Кавалерово, Чугуевка, Анучино и Владивосток. В группе на данном маршруте работали четыре человека. Вот краткие характеристики творческих личностей и событий, происходивших в пути.

Руководил нашей группой и координировал проект в целом Владимир Михайлович Тыцких. Известный поэт, писатель, общественный деятель. Список его лауреатских званий способен занять полстраницы, словом, подвижник. Все наши выступления начинались с его рассказа о значении празднования дней славянской письменности и культуры, о чём сказано выше. Владимир Михайлович представляет собой почти выродившийся тип русского интеллигента, который не довольствуется наблюдательной позицией по отношению к происходящему в стране, а активно действует. Каждый год, преодолевая различные препоны, он всё-таки находит средства для организации автопробегов. И везёт в глубинку книги, новые песни, стихи, присоединившуюся талантливую молодежь. На всех наших выступлениях он был безупречен, начиная с элегантного внешнего вида и заканчивая умением держать зал. Программы всегда шли на уровне полной самоотдачи, независимо от того, сколько людей находилось в зале. А зрителей могло быть и 10 человек, а мог быть и полный зал.

Член Союза Российских художников Владимир Сергеевич Листровой из г. Лесозаводска – не только постоянный участник автопробегов, но и меценат. На его средства была изготовлена различная рекламная продукция – баннер, значки, вымпелы, буклеты и т.д. В своём вместительном микроавтобусе он возил аппаратуру для выступлений: внушительных размеров колонки, стойки для микрофонов. Там же – раскладной походный столик, плитка и котелок. Наличие перечисленных предметов делает такого человека совершенно незаменимым сотрудником автопробега. Его выставки дважды проходили в Находке, и я успела познакомиться с творческим кредо этого художника. Это певец природы. Серия его картин о Тянь-Шане была написана в экспедиции по данной местности. А приморскую глубинку он рисует, кочуя на микроавтобусе по краю. Его пейзажи насыщенны мягким светом красоты окружающего мира. Но из-за сложностей транспортировки в пробеге он не показывал картины, а представлял на суд зрителей фотоработы. В которых главными героями были люди, их судьбы и интересные моменты из жизни. Была среди них и фотография, на которой запечатлены лотосы. В окрестностях Лесозаводска 62 водоёма, в которых произрастает лотос, изображённый на гербе города. Открытки с видами г. Лесозаводска сделаны художником как сувенирный вариант.

Третьим участником был Олег Вороной из п. Лазо. Член Союза Российских писателей, Олег известен как автор двух книг об амурском тигре. Образным, ярким языком он рассказал об этом звере, о пульсирующей жизни тайги с её особенным миром и законами, во многом сокрытыми от обывателя. Олег не однажды встречался с тигром, и потому его рассказы полны достоверных фактов из жизни царя тайги или Жар-зверя, как его уважительно называет автор, выражая восхищение могучей силой и красотой тигра. Помимо этого Олег Вороной – утончённый поэт. Его лирика возвышенна и светла. Остаётся только пожалеть, что в рамках программы зрители могли услышать лишь несколько его стихотворений.

Четвёртый участник группы – пишущая эти строки Анна Тарабрина, поэтесса, автор двух поэтических сборников, член литературного клуба «Элегия». В программах я читала стихи о приморских городах Владивостоке и Находке, лирику о море, о любви. Везде, где бы мы ни выступали, чувствовалось необычайно чуткое внимание зала. Как жадно тянутся люди к живому поэтическому слову и красоте! В населённых пунктах, которые мы проехали, нас всегда радушно встречали, зачастую приглашали в гости, тем самым давая возможность пообщаться неформально, узнать, чем живут люди. В пос. Преображение мы были приглашены к талантливому художнику Валерию Шиляеву. Встреча проходила в его мастерской, где на мольберте стояла только что оконченная картина. Валерий Иванович недавно вернулся из Москвы, где в торжественной обстановке ему была вручена высокая награда. Он был официально признан лучшим маринистом России. За этим стоит колоссальный труд – серия картин на морскую тематику, от парусников первооткрывателей до атомных субмарин. Его жена Светлана принимает непосредственное участие в делах мужа. Она занимается подготовкой и организацией выставок и презентаций, изготовлением красочных фотоальбомов художника, календарей и буклетов, всего того, что отнимает массу времени, но совершенно необходимо для продвижения имени художника. В процессе беседы выяснилось, что Валерий Иванович не только талантливый художник, но и поэт, тонко чувствующий ритм и слово. Глубина его суждений об искусстве и роли художника в нём сродни прекрасным глубинам на его полотнах. То, что у нас в Приморье живёт художник такого уровня и таланта – несомненно, повод для гордости.

Из Преображения мы отправились в посёлок Ольга и далее по заданному маршруту.

На всём пути следования мы чувствовали искренний интерес к книге, живому человеческому общению. Хочется поблагодарить за гостеприимство и радушие всех поддерживающих проект и тех, кто приходил к нам на встречи.

И снова дорога. Только незрячий не заметит, как прекрасен наш край. Синие сопки прорезаны изумрудными жилами рек, ещё цвёл багульник. Дорогу нам перебегали пятнистый оленёнок, заяц, бурундук. У пос.Треней в зарослях лежала тигрица, о чём нам сообщили сотрудники Сихотэ-Алинского биосферного заповедника. Трое её тигрят погибли по неизвестной причине, и ученые делали экспертизу, чтобы узнать причину. В их коллективе мы тоже отметились с программой. В Кавалерово к нам присоединился начальник МГУ им. Невельского Владимир Фёдорович Гаманов. Он родился в Тернее, впоследствии родители увезли его во Владивосток, но всё-таки ему было интересно взглянуть на место, в котором он появился на свет. Владимир Фёдорович тоже принимал участие в программах, рассказывал о Морском Университете. Признаться, мне не часто приходилось встречать человека, который бы настолько ясно осознавал значение данного пробега и всячески ему содействовал. Речь идёт о конкретной меценатской поддержке. По всему пути следования шёл интенсивный обмен информацией и книгами. Для меня и Олега маршрут закончился в Дальнегорске, а остальные участники проследовали по назначенному пути до конца.

В Дальнегорске я побывала впервые. Он очень необычно расположен – город словно коронован зеленью сопок. Гордость местных музейщиков – уникальная коллекция минералов. Их количество насчитывает около 5000 экземпляров. Аналогов подобной коллекции нет далеко за пределами края. Дальнегорск овеян аурой инопланетной тематики. Знаменитая высота 611, на которую якобы упал НЛО, стала поводом для открытия в городе одноимённого кафе в центре города. Встречу в местной библиотеке сопровождало чуткое внимание, настолько чуткое, что я, привыкшая к выступлениям на публике, разволновалась. Данный автопробег безусловно расширил мои представления о крае. Невозможно жить в Приморье и не любить его. Сожаление вызывает лишь одно – плачевное состояние экономики, развал и разруха и, соответственно, отток населения. Приморский край оголяется, складывается такое впечатление, что его выжимают, как из тюбика. Но ведь это не бесконечный процесс! А то, что происходит по отношению к культуре, иначе, чем геноцидом и назвать нельзя. Многие Дома культуры нуждаются в ремонте, штаты урезаются, где-то ДК разрушены, взяты в долгосрочную аренду. Это общая картина. Хорошее впечатление оставили люди, которые работают в сфере культуры, среди них много молодой интеллигенции. Но что можно сделать без финансирования? В сфере культуры абсолютно неприемлем пресловутый рыночный подход. И очень хотелось бы, чтобы правители понимали это, финансируя культуру по остаточному принципу. Целенаправленное уничтожение культуры сродни уничтожению национального достоинства, наших корней, всего, что делает русский народ именно народом, а не общностью. Дни славянской письменности и культуры в Приморье – ещё один способ напомнить о нашем национальном самосознании, о причастности к великому и героическому прошлому страны, наследниками которого мы являемся.

Анна ТАРАБРИНА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100