Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 24 (900) от 15 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Жарко! Пьём прохладные коктейли и напитки

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Лето, наконец, началось и в нашем Приморье. Солнце греет вовсю, столбик термометра поднимается нередко до 30 градусов. Не правда ли, так и хочется глотнуть холодненького? Но только не пейте заморские «Фанты», «Кока-колу» и прочие подобные фабричные напитки – сладкие и переполненные добавками, которые у многих, а особенно у детей вызывают аллергию.

Давайте попроще: посмотрим на свои огороды и овощные прилавки. Возьмём морковочку с кефирчиком или простоквашей, огурчики, ягоды, травки, что и на огородах растут, и по полянам да опушкам, и сделаем свои собственные напитки – и освежающие, и полезные.

С чесноком и паприкой

На 200 г томатного сока – зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу, 0,5 – 1 ч. л. молотого сладкого болгарского перца. Всё очень просто – соедините, размешайте. Пейте на здоровье, можно со льдом.

Томатный сок с яйцом

На 200 г сока – 1 яйцо, несколько кружочков огурца, соль и сахар – по вкусу. Смешайте яйцо с сахаром и солью, залейте томатным соком, перелейте в стакан, а края украсьте кружками огурца. Можно брать только желток (некоторые считают, что так вкуснее), сверху засыпьте его сахаром и солью, а затем залейте соком.

С морковью

На 1 л кефира возьмите пару морковок, столовую ложку мёда и столько же лимонного сока. Морковь натрите на мелкой терке, смешайте в миксере с другими ингредиентами и разлейте по стаканам.

С апельсиновым соком и орехами

На 150 г кефира – столько же свежевыжатого сока из 4-5 апельсинов, 1 ст. л. толченых грецких орехов. Сахар – по вкусу. Смешайте сначала кефир и сок, посластите, налейте в высокий стакан и посыпьте сверху орехами. Если хотите, – можете размешать.

С апельсиновым соком и яблоками

Кефир – 150 г, сок 1 апельсина, апельсиновая цедра и сахар по вкусу, 1 яблоко. Сначала смешайте кефир, апельсиновый сок, сахар и мелко нарезанную цедру. Очищенное яблоко нарежьте кубиками. Смешайте всё вместе. Можно добавить немного лимонного сока. Пить охлаждённым.

Томатный сок с лимоном

На 200 г томатного сока возьмите 1 ст. л. лимонного сока, охладите (так вкуснее) или бросьте кубик льда, добавьте сахара или соли – по вкусу.

Из молока с чаем

На 500 г молока – 1 ст. л. крепкого черного чая, 1 желток, 1 ч. л. сахара или мёда. Лучше всего сначала всё охладить, а затем смешать. Можно добавить кубик льда.

С яйцом

На 500 г молока – 1 яйцо, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, 1-2 ст. л. сахара или мёда. Взбейте всё миксером и разлейте по стаканам.

С соком лимона и сливками

На 200 г томатного сока – 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливок (можно заменить менее жирным молоком) и 1 ч. л. сахара. Смешайте сначала томатный сок со сливками и сахаром, а затем добавьте лимонный сок (если взбивать сразу всё вместе, сливки или молоко могут свернуться).

Освежающий напиток из кислицы

Соберите 200 г листьев кислицы, промойте, пропустите через мясорубку и залейте литром кипятка, дайте настояться 2 часа и пейте на здоровье охлажденным (можно со льдом).

Морковно-простоквашевый

400 мл свежевыжатого морковного сока, 100 мл апельсинового, 300 мл простокваши, веточки мяты, лёд. Смешайте апельсиновый и морковный соки, добавьте кусочки колотого льда и взбивайте. процедите, разлейте по стаканам, украсьте веточками мяты и кружочками апельсина.

Коктейль из овощных соков

Возьмите по 200 мл томатного сока, 200 мл огуречного сока, по 100 мл сока сельдерея и болгарского перца, 50 мл лимонного сока, немного молотой гвоздики и соли, пищевого льда. Для украшения – 4 веточки сельдерея, кружочки помидора. Смешайте соки с колотым льдом, солью и гвоздикой, взбейте их, процедите и разлейте по стаканам. Положите в каждый по веточке сельдерея и украсьте верх стаканов кружочками помидора.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100