Кто взял на себя Ответственность? [...]
Дайте людям дом [...]
Они пришли отнять [...]

ЭХ, ЯБЛОЧКО, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ?

В. ПОЗНЕР: - Как вы думаете, почему народ предпочел голосовать, скажем, за ЛДПР, а не за «Яблоко»?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: - За эти 20 лет мы не всегда справлялись со своими обязанностями. Мы не всегда говорили понятно, не всегда говорили глубоко достаточно, не всегда могли понять чаяния людей и ответить на их запрос. Этому надо учиться. Что мы и делали. Кроме того, возможности наши, конечно, ограничивались тем, что происходило в стране.

– Есть желание вернуться в политику?

– Как только будет в России публичная политика… Я думаю, вернусь.

– Григорий Алексеевич, вы все время боролись за гласность. Скажите, как, на ваш взгляд, сейчас обстоит ситуация с гласностью в нашей стране?

– Нет у нас ни свободы слова, ни гласности. Конечно, это не Советский Союз, понятное дело. Но свобода слова – это возможность объяснять, почему такая коррупция, почему так или иначе ведут себя лидеры государства, что происходит в армии, что происходит с ростом цен, почему такая инфляция и так далее, и так далее. Сегодня в России такой возможности нет.

– В 1982 году вы опубликовали доклад: «О совершенствовании хозяйственного механизма в СССР». В этом докладе вы предупреждали о приближающемся кризисе в стране. После этого у вас начались проблемы с КГБ. Вас вызывали на допросы, а затем отправили лечиться от туберкулеза. Вас тогда упекли?

– Да. Как только появился Горбачев, все это закончилось, причем закончилось мгновенно, и все, все от меня отвязались в этом смысле. В этой работе я сделал анализ того, что та экономическая система в Советском Союзе не будет работать. Я свою страну любил и люблю, и мне вовсе не хотелось, чтобы она разваливалась. Я начал настаивать на том, что нужно менять эту систему. В то время это выглядело как преступление.

– Страна о вас узнала в связи с программой «500 дней». На ваш взгляд, хоть что-нибудь из этой программы сегодня существует?

– Мало. Суть этой программы заключалась не в том, что за 500 дней, то есть за полтора года, можно стать Швейцарией. А суть заключалась в том, что нужно нести ответственность за то, что делаешь, и видеть перспективу. И понятно объяснять людям, что мы собираемся делать. Вот в чем суть программы.

– В 1991 году вы были вице-премьером. И вы ушли из правительства на следующий день после подписания Беловежских договоров или соглашений. Это что, был знак протеста? Вы были против развала Советского Союза?

– Нет. Я был сторонником зоны свободной торговли, и такой экономический договор был мною создан как вице-премьером. Он был подписан главами десяти союзных республик. И еще три республики подписали его как наблюдатели – это были, соответственно, балтийские государства. Отказались только Грузия, которую тогда возглавлял Гамсахурдиа, и Азербайджан, который очень обижался за то, что Россия поддерживала...

– Армению в вопросе Нагорного Карабаха.

– Да. Все остальные, включая Украину в лице премьер-министра того времени, понимали, что без экономического союза двигаться вперед невозможно, это авантюра. В Беловежской пуще экономический союз разгромили полностью. И это абсолютно не соответствовало моим представлениям о будущем моей страны.

ЧТО ТАКОЕ КОМПРОМИСС?

– Вы запомнились как политик, который много критиковал и всех подряд и так далее. Вы отказывались сотрудничать с властью, в частности, в 1998 году. Гайдар: «Я хорошо знаю Григория Явлинского. Его уважаю как умного человека и квалифицированного экономиста. На мой взгляд, он  очень тонкий политик, у него есть сильное политическое качество: он всегда знает, когда нужно уйти от ответственности». Виктор Черномырдин: «У него позиция есть, у Явлинского... И не важно – и так делает правительство плохо, и так делает плохо. Вот его позиция». Наконец, Немцов: «С Явлинским еще никто ни разу не договорился. Он – патологически недоговороспособен. Больше всего напоминает Васисуалия Лоханкина. Тот, помните, лежал на диване, ни хрена не делал, рассуждал о судьбах русской интеллигенции». Как это вам все?

– Я оказался прав. Россия до сих пор не может создать нормальную экономическую систему именно потому, что эта вся компания делала то, что она делала. Права собственности в России на сегодняшний день отсутствуют. Именно поэтому в России не действует закон. Потому что они его попирали постоянно. Сегодня Россия вся в коррупции. Кстати, у меня есть тоже к вам вопрос. А как вы считаете, человек, который лет 20 говорит: «Дважды два – четыре», – он тупой или принципиальный?

– Ну, он элементарно образованный и принципиальный.

– Вот и все, что я говорил. И я в правительстве, которое систематически ворует и на этом строит свою политику, быть не желаю. Я говорил Борису Николаевичу в 1996 году: «Борис Николаевич, меняйте это правительство, и я буду с вами работать». Он сказал: «Я не могу. Это мои друзья. Что вы, Григорий Алексеевич, ко мне пристали?» Я говорил Примакову: «Давайте мы сделаем после кризиса нормальное правительство». Он сказал: «Нет». Что сделал Примаков? Он правильно делал – он не делал ничего, поэтому экономика встала на ноги. Собственно, это и предполагалось.

– Неужели вы полагали, что вам на блюдечке с голубой каемочкой предложат именно то, что вас устраивает? Это же, действительно, идеализм. Ну есть же компромиссные вещи. Нет?

– Нет. Компромиссные вещи хороши, когда половину пути проходит одна сторона и половину пути другая. В России власти понимают компромисс как «делай, что я говорю. А если ты не делаешь, что я говорю, то почему ты такой некомпромиссный?»

Что такое был 1992 год? Это была инфляция 2600%. 1993 год – это что? Это столкновения у Белого дома, почти гражданская война, стрельба. Причем там провоцировали это дело с двух сторон – Верховный Совет и Ельцин провоцировал. Люди у него спрашивали: «Слушай, 2600% инфляции! Хотя бы объясни, что происходит?» Нет! 1994 год – начало войны в Чечне. 1995 год – подлейшая история начала приватизации в виде залоговых аукционов, раздача собственности узкому кругу лиц с заявлением о том, что скоро мы построим капитализм из самых богатых людей, раздадим, кому хотим. 1996 год – выборы, которые выборами уже нельзя было назвать. И с тех пор в России не было ни одних нефальсифицированных выборов. 1997 год – строится самая высокая финансовая пирамида. Конечно, в 1998 году она разваливается. И опять кризис, и опять девальвация, и опять мелкие и средние предприниматели оказываются в ужасном... 1999 год – опять начинается война и смена власти.

КТО ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

– Скажите, Григорий Алексеевич, если бы вы и люди, схожие с вами, всё-таки пошли в правительство, куда вас всё-таки приглашали, может быть, всего того, о чем вы говорите, не было бы? Или, по крайней мере, это носило бы менее острый характер?

– К сожалению, нет. Дело в том, что если вы не разделяете политику этой власти, и вы не находите общий язык с руководителем этой власти, она не даст вам возможности ничего делать, никогда.

– Хорошо, Григорий Алексеевич, она вас выгонит, но: «По крайней мере, я попробовал».

– Я был там и брал на себя всю эту ответственность. Кстати, об ответственности. Кто-нибудь понес ответственность за 2600% инфляции? Кто-нибудь понес ответственность за эту приватизацию? Ответственность как раз заключается в том, чтобы принимать такие решения, которые позволяют стране жить нормально. Вот в чем состоит ответственность. И наконец. Быть и работать в России – это не обязательно быть членом правительства.

10 лет проработать в Государственной думе, выпустить 167 законов и законодательных актов, быть человеком, который участвует в обсуждении самых ключевых политических вопросов, публично высказывает свою точку зрения. И я могу повторить: моей целью было – ни разу не обмануть моих избирателей и ничего не украсть у моей страны. И в целом нашей партии это удалось.

– Есть оппозиция в стране, радикальная оппозиция. Это группа «Солидарность», туда входят такие люди, как Каспаров, Лимонов, Касьянов, Борис Ефимович. Ваше личное отношение? Вы же и с ними не кооперировались.

– Они имеют право на свою точку зрения. Но у меня другая. Думаю, что ту политику, которую они хотят реализовать, не поддержат. Но это их право.

– О нынешней власти вы говорите так: «Она не глупая, она находит разные подходы к разным людям». Чего тут плохого-то? Хорошая характеристика.

– Да. Проблема только в том, куда она ведёт всех? В XX веке наша с нами страна два раза разрушалась дотла. В 1917 году и потом в 1991 году. Я убежден, что вероятен такой сценарий в третий раз. И я не хотел бы оказаться прав, как я оказался прав по итогам девяностых годов. Необходима новая политика уже сейчас. Все это заменяется пропагандой и разговорами ни о чем. Просто пустыми разговорами.

– Весной 2008 года вас пригласил на беседу Путин. Мы понимаем все, что Путин просто так людей не приглашает на разговор. Спустя два года вы вообще можете сказать, он вам что-то предлагал конкретно?

– Да, мне были высказаны некоторые предложения. Оценить, насколько это был серьезный разговор, я не могу до сих пор. Это все, что я могу вам сказать. Ответ мой последовал тогда уже новому президенту, который повторил мне этот вопрос. И я ему сказал то же самое, что я готов, если эта политика соответствует моим взглядам и соответствует интересам моей страны с той точки зрения, что это будет помогать людям жить и обеспечит достойное место нашей страны в мире. А если это не совпадает, то зачем?

Вот ваши товарищи по партии: господин Артемьев, который возглавляет Федеральную антимонопольную службу, Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека, – они работают с властью. И что же, они зря это делают?

– Нет, не зря. Но если завтра в стране опять начнут создавать всеобщую монополию, то, я вас уверяю, Игорь Артемьев сам, не дожидаясь никаких советов (он высокий профессионал, умный и порядочный человек), встанет и уйдет, как у него уже бывало в жизни.

ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ДОМ

– На недавнем съезде «Яблока» вы провозгласили лозунг: «Дома, дороги, земля». И сказали: «По нашей программе более 10 миллионов семей в течение 5-7 лет могут получить собственный дом и землю». Для меня это звучит, как «Квартиру каждой советской семье к 2000 году» – помните, такое было когда-то. Каким образом обеспечить?

– Во-первых, это то, что обещали народу с 1861 года, правильно? Во-вторых, впервые у России есть деньги на то, чтобы обеспечить инфраструктуру: газ, воду, канализацию, электричество, дорогу проложить – никогда этого не могли. В-третьих, Россия – единственная в мире страна, у которой реально есть земля. В-четвертых, Россия – единственная в мире страна, у которой есть колоссальный спрос на жилье. В-пятых, строительство жилья и создание внутреннего спроса – это гигантский локомотив, мощнейший локомотив для развития всей нашей экономики. Да? Все. Значит, вы просто должны выйти к нашему народу и сказать: «Граждане, каждый из вас имеет право на получение такого-то размера земли. И мы как государство на 50 лет вам даем кредит для строительства дома. А всю инфраструктуру подведем сами». Совсем недавно белгородский губернатор обратился к Медведеву и сказал: «Мы построим 500 тысяч коттеджей (слышите, одна Белгородская область!), если вы нам дадите деньги из бюджета провести дороги и подвести туда коммуникации». Что вам нужно еще? А ведь делать этого не желают.

– Кто?

– Президент не желает этого делать, премьер-министр не желает этого делать, а с ними все остальные. Вот кто. Потому что нужно взять на себя ту самую ответственность, о которой вы меня сегодня спрашиваете. Нужно не просто рассказать о чем-то, а выйти и сказать: «Вы, Иван Иванович, и вы, Сидор Петрович, вы все имеете право получить землю. А мы будем обязаны подвести к ней и дорогу, и коммуникации. И дать вам кредит, чтобы вы смогли всё-таки построить дом».

Мало того, не просто дом, 130 квадратных метров в среднем можно построить. Деньги сейчас у России есть, кризис экономический! Это значит, мы можем создавать внутренний спрос у себя. Это же чисто экономическое решение. Раньше это просто говорилось. А сегодня такая возможность есть. И резервы есть.

Вообще говоря, у нас непрозрачная система, точно никто не знает, что у нас есть, чего у нас нету, кому что передали во время кризиса. Спасали-то не людей – компании. Но так или иначе эта программа, все связано с освоением Дальнего Востока и Сибири. Это же развитие, это же, действительно, сохранение суверенитета России, освоение и обустройство страны, имея в виду всю ее часть за Уралом. Более важного дела просто нету. Дайте людям дом. Если каждый человек будет стремиться к тому, чтобы оставить этот дом детям, своей семье, это изменит отношение к власти.

ОНИ ПРИШЛИ ОТНЯТЬ

С чего начиналась программа «500 дней», о которой вы у меня спросили? Она начиналась с того, что людям предоставляется возможность иметь средства производства и частную собственность. Этот вопрос не решен до сегодняшнего дня. Сегодня каждый, кто имеет собственность, живет в условиях случая и силы. Любой другой может прийти и отобрать все, что хочешь. И рейдерство на этом основано. И власти в этом участвуют.

– Насколько вы оптимистичны в смысле развития России?

– Я – оптимист, но у меня нет достаточных для этого оснований. Но я верю. И так и будет со мной.

Интервью дано в сокращении.