Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (821) от 10 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Зеленый уголок

(Домовой)

Зима – растения чахнут. Что сделать?
Зима пришла – и домашним растениям все хуже: воздух в комнатах сухой, а открывают люди окно или форточку , чтобы проветрить комнату, – сквозняк начинается. А то водой холодной польют – всё растению худо. То чахнет и желтеет, то листья никнут, то коричневеют и засыхают…
Какие же основные причины болезней и гибели комнатных растений зимой?

1. Прежде всего это – пересушивание почвы. Особенно распространено зимой, когда в комнатах с центральным отоплением слишком сухо и тепло. Особенно это вредно, когда начинается рост растений.

2. Переувлажнение почвы. О сухости знают, конечно, все любители цветов. Но о том, что растения можно залить, – далеко не все знают. Вот поникли листья, опустились, . естественно, хозяева думают, что растению не хватает воды – и поливают от души. Но растение – погибает! Поэтому очень важно не спутать симптомы полива недостаточного и полива избыточного. Листья поникают в любом случае, даже опадают. Но при переувлажнении они желтеют, а при недостаточности влаги сворачиваются и темнеют. Горшки и кашпо с переувлажненной почвой часто покрываются зеленым налетом.

3. Губительно для домашних растений резкое охлаждение, тем более – мороз. Ночью на подоконника у окна растения подмерзают. Учтите, что наиболее вредно им не просто охлаждение, а именно перепад температур. Никогда не оставляйте растения между рамами, в холодные ночи задергивайте шторы. Если по прогнозу обещаны морозы, а комната не отапливается или отапливается плохо, – отодвиньте растения подальше от окон.

4. Как ни странно, даже сильный солнечный свет может плохо подействовать на растения даже при не очень высокой температуре воздуха. Если солнечные лучи впрямую попадают на листья, они могут получить солнечный ожог, пожелтеть и скукожиться.

5. Но и недостаток света плохо влияет – растение бледнеет, не растет и не цветет, хотя может и не погибнуть. Катастрофично для него – и вот тогда оно может погибнуть, – если растение находится в темном коридоре, в углах больших комнат, в холлах. Если ваши растения вы держите в таких помещениях, переносите их на двухнедельный отдых в более светлые места.

6. Вредны сквозняки, поэтому не помещайте растения на линии окно-дверь – на потоке воздуха. Сквозняки обычно есть и на подоконниках, когда «воздухом потянуло – приложите руку и вы сами это почувствуете. Если на окне стоят нежные цветы, обязательно хорошо проверьте и закройте все щели в рамах.

7. Ну и наконец, все хорошо знают о главной зимней беде – сухом теплом воздухе. Нежные растения могут погибнуть, поэтому необходимо повышать относительную влажность воздуха. Как? Поставьте рядом с растениями емкость с водой, аквариум, маленький водопадик, который сейчас можно купить без проблем, и не забывайте обрызгивать или протирать листья.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100