Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (776) от 30 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Путь честный и благородный

Юрий МОКЕЕВ

27 января после тяжелой и продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался известный дальневосточный журналист, ветеран труда Валерий Семенович Куцый. Написал эти строки, и стало не по себе. Обязательные в некрологе, они кажутся мертвенно-холодными и бюрократически-казенными, что так противоречило всему существу нашего ушедшего друга и товарища.

Когда на сердце горестный ком, когда тебя вдруг пронзает понимание огромной утраты, когда вынужден смириться с мыслью о том, что больше не увидишь дорогого интеллигентного лица, не услышишь умных речей, не прочитаешь нового газетного материала из-под пера Валерия Семеновича, то на бумагу просятся другие слова - душевные, нестертые, живые. Слова, которыми так мастерски владел и повелевал навсегда покинувший нас журналист.

Еще в мае прошлого года я писал о 75-летии Куцего, о его большом вкладе в приморскую прессу, ярком сатирическом и публицистическом таланте, профессиональном и гражданском мужестве, и никогда не думал, что так скоро придется мне на страницах близкой нам обоим газеты отдавать ему последний человеческий долг. Увы, неумолимая природа безжалостно определяет сроки жизни своих детей. Она глуха к мольбам, молитвам и слезам. А Валерий Семенович, как это ни прискорбно, принадлежал к тому поколению наших соотечественников, которое вслед за участниками Великой Отечественной уже оставляет за собой свой некрополь.

Конечно, ХХ век-волкодав, как определил его поэт, был более свиреп к нашим родителям и старшим братьям, но бросался на плечи и тех, кто пришел в мир после них. Киевлянина Валерия Куцего в этом плане судьба не обошла. Отец и мать ушли на фронт, а девятилетнего сына с семьей знакомого железнодорожника отправили в эвакуацию. Бомбежки, дороги, забитые беженцами, кусок хлеба от сердобольной крестьянки, лишения - всё пришлось испытать мальчонке во время великого исхода. И война, казалось, вот-вот догонит несчастных. Спасение пришло в виде лошаденки Машки, которую им выделили в каком-то колхозе.

У Валерия есть прелестный рассказ, проникнутый благодарной любовью к людям, спасшим от фашистской неволи. Не забыта в нем и рыжая четвероногая труженица, все-таки доставившая беглецов в безопасный тыл. Там юный эвакуированный с Украины отстал от взрослых и перебивался на железнодорожных станциях в ватаге беспризорников. Так и жил, пока не попал в детский интернат на Урале. Только после войны его отыскала мать, медицинский работник. От нее Валерий узнал, что его отец, замполит роты, пал смертью храбрых в 1941 году.

Я бы многое мог рассказать о жизни Валерия Куцего - как-никак знал его почти 50 лет, вместе с ним работал в четырех редакциях, и у нас были достаточно доверительные отношения. Одно скажу: не искал Валерий Семенович тепленьких местечек, не бегал от гражданских обязанностей. Была ли это служба в Советской Армии, и не где-нибудь, а на Дальнем Востоке, было ли это желание помогать в освоении тихоокеанской окраины России и жить здесь до последнего дня своего, или трудная вахта в приморских милицейских рядах. Учился заочно в юридическом институте, стал квалифицированным специалистом.

Но главное призвание, свою неразделимую любовь Валерий Куцый нашел в журналистике.

Работал репортером в Приморском радиокомитете, литсотрудником в многотиражке краевого УВД, фельетонистом в «Красном знамени», корреспондентом в «Рыбаке Приморья», был одним из ведущих журналистов первой независимой демократической газеты на Дальнем Востоке «Утро России», политическим обозревателем боевых «Арсеньевских вестей». А если добавим, что Валерий Семенович отдал дань развитию творческой жизни местного отделения Союза журналистов СССР в качестве его ответственного секретаря, то увидим - вся его зрелая сознательная жизнь посвящена служению нашим землякам печатным и эфирным словом, своим умным, острым и правдивым пером.

А то, что его стило отличалось именно такими достоинствами, подтвердят тысячи читателей. Материалы Валерия Куцего они ждали, почта его была всегда обширна, у него просили помощи, подсказывали ему адреса для критики в новых выступлениях. Однако, если в своей массе наши земляки питали к журналисту любовь и уважение как к защитнику всегда правого дела, то находились и такие, кто относился к нему крайне неприязненно, кто боялся его. Это «герои» его публикаций - разоблаченные и уже выставленные на всеобщий позор или еще ждущие своей очереди оказаться там бюрократы, чинодралы, тунеядствующая и воровская сволочь, самодуры-администраторы и т.д.

Творческой палитре Куцего могут позавидовать многие профессионалы прессы. Тут вся обойма информационного и аналитических жанров, очерк и рассказ. Но был у него особый дар - лечить человеческие слабости и пороки смехом: первые мягким юмором, вторые острой сатирой, саркастическим памфлетом.

И читатели будут помнить Валерия Семеновича прежде всего как яркого фельетониста. Не случайно его приглашали работать в «Крокодил». Если когда-нибудь выйдет в свет антология дальневосточной сатиры (дай-то Бог!), то в этом издании первые места, конечно же, займут «подвалы» Куцего, такие, как «Бумажный Ирвинг», «Человек с печатью», «Человек без печати» и другие. Надо же, столько лет минуло после их публикации в «Красном знамени», а все помнятся. А сколько блестящих фельетонов нашего почившего товарища хранят подшивки «Рыбака Приморья», «Утра России», «Арсеньевских вестей»!

Новые времена - новые «герои» сатирических произведений. Разуваевы, Колупаевы, Деруновы, а вместе с ними пустобрехи Балалайкины и юродивые Яшеньки, получившие кафедры философии, восставшие из щедринских времен в годы нашего дикого капитализма и «суверенной демократии» под своими нынешними фамилиями, густо населяют газетную прозу Валерия Семеновича в последнее время. Своим творчеством он немало потрудился, отстаивая попранные социальные права людей, очищая от бюрократических заносов принципы народовластия, поднимая людскую ярость против коррупционеров и взяточников. И нет для его критики потолка, нет такого чина, которые бы заставили споткнуться в страхе правдивое перо.

У журналиста, которому чужд холопский недуг, хлеб всегда черствый. Таким он был и раньше, при застое, таким, если не более сухим, он остается и ныне. Особенно от разных «обиженных» прессой достается острым корреспондентам. Всякий прохиндей бежит в суд отстаивать свою попранную девичью честь. Его материалы всегда строятся на проверенных, «железных» фактах, его оценки и выводы, как правило, предельно точны.

Творчество Куцего может быть большой и полезной школой для многих, особенно молодых журналистов. Оно опирается на солидную культуру, на традиции, заложенные Салтыковым-Щедриным, Чеховым, Амфитеатровым, Дорошевичем, авторами «Сатирикона», развитые мастерами советской поры Кольцовым, Зощенко, Ильфом и Петровым. Редкий корреспондент так работает над языком, как это делал Валерий Семенович. В этом ему помогало глубокое знание русской литературы. Не раз он читал мне наизусть целые главы «Евгения Онегина», неизменно восхищаясь музой Пушкина.

Литературный, журналистский дар Валерия Семеновича шел рука об руку с незаурядным трудолюбием и внутренней творческой дисциплиной, которые являются неотъемлемой составной частью любого таланта. Уже больной, обремененный солидным возрастом, ослепший журналист в каждый номер еженедельника «Арсеньевские вести» сдавал своеобразный публицистический дневник размером на полосу. Всякий колумнист хорошо знает, как тяжело вести регулярную колонку в газете, а тут уже недужный автор регулярно снабжает свое издание целой страницей. И какой! Живой, наполненной любопытными и поучительными фактами и свежим журналистским взглядом на них.

Было бы глубоко несправедливым не сказать о том, что долгие годы рядом с Валерием Семеновичем была его жена Таня, которая заботливо помогала журналисту в его нелегких трудах. И сегодня все знакомые их семьи разделяют с мужественной женщиной большое горе.

Он мог стать профессиональным писателем. Об этом свидетельствуют его детективы, переведенные и изданные в Праге, книга юмористических рассказов «Коловращение судьбы». Но Валерий Куцый отдал свои способности и силы прессе, остался журналистом. А это, как говорил замечательный мастер-известинец Аграновский, «не мало».

И то, что Валерий Семенович, которого в силу его критического «профиля» долго обходили награды и почетные звания, стал не так давно по решению владивостокской Думы почетным гражданином города и навсегда останется в его «золотом» списке, кажется очень справедливым. Ведь он своим пером не одно десятилетие способствовал тому, чтобы Владивостоком можно было гордиться.

Уходит, постепенно уходит из жизни поколение детей военного лихолетья, людей, воспитанных великим подвигом народа и оставивших заметный след в истории Отечества. Вот и сегодня мы провожаем в последний путь хорошего человека и яркого журналиста Валерия Семеновича Куцего. Мы будем помнить тебя, Валерий, как не забудут тебя тысячи и тысячи читателей, которым ты помогал своим вдохновенным творчеством. Мне же хочется закончить короткое надгробное слово строкой из старого реквиема:

«Прощай, наш товарищ, ты честно прошел свой доблестный путь благородный!».

Юрий МОКЕЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100