Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (774) от 16 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Секреты грачевского огорода

А. Лебедева

(Окончание. Начало в № 2)
Из поступающего с периферии пестрого материала Ефим Андреевич выделил 50 сортов белокочанной капусты как заслуживающих особого внимания. Он изучал китайские разновидности корнеплодов, хорошо знал европейские.

В его ассортименте были арбузы, тыквы (столовая, декоративная) — 68 сортов, дыня Кармесисская, томат (Съедобная райка, Амурское яблоко) — культура, тогда мало распространенная даже на юге Западной Европы. Изучал Е.А. баклажаны турецкого и китайского происхождения, перцы, батат, топинамбур и ямс (китайский картофель), земляной миндаль, лаванду, розмарин.

Особую группу его интересов составляли зеленные культуры: листовой и кочанный салаты, шнитт-лук, маш, эскариол, эндивий, кресс-салат (до 40 разновидностей), салатный сельдерей, шпинат, английский ревень, щавель. Присланные на испытание сорта он высевал, вел наблюдения, описывал и сравнивал между собой. Под его личным руководством художники делали зарисовки наиболее типичных экземпляров.

Позже появились на грачевских опытных полях эфирномасличные культуры — 15 видов ароматических трав для кухни и домашнего лечения. Е. А. пропагандировал их для разведения в сельских школах, считая, что дело это не сложное, но крайне выгодное. К числу пропагандируемых им культур относились петрушка, эстрагон, мелисса-цитрон, базилик, иссоп, чабер, тимьян, фенхель, бораго, мята, анис, майоран, шалфей мускатный, кервель многолетний, салатный цикорий витлуф и др.

Одновременно он занимался цветочными культурами, выращивая до 4 тыс. горшков левкоев, георгины, ландыши. Испытывал Е. А. рожь, присланную с гор, многостебельную форму которой позже стал разводить сам. Были в его коллекции пестролистные формы ягодных кустарников, облепиха, холодостойкий персик из Сибири.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ И СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ. Е. А. Грачев был необычайно увлеченным человеком и большую часть жизни посвятил не только изучению биологии культур, но и их приспособлению к условиям сурового климата. Он проводил акклиматизацию овощных культур, прибывших с берегов Тихого океана, из Восточной Сибири, Туркестана, Бухары, Китая, Маньчжурии, Японии. Постоянно отбирал лучшие, использовал закалку низкими температурами, применял искусственное скрещивание и гибридизацию. Постепенно в огороде Грачева сосредоточилось все лучшее, что имела страна в те времена.

В 1851 г. он увлекся сахарной кукурузой с целью получения более скороспелых и холодостойких сортов. Собрал коллекцию из 16 ее лучших сортов, а уже через 13 лет его деятельность привела к появлению новых форм, которые удивили весь мир. Первые карликовые сорта сахарной кукурузы высотой 70 см вызревали даже под Петербургом, а в Орловской и Воронежской губерниях значительно превосходили по урожайности местные сорта. Всего Е. А. вывел 30 сортов, среди которых наибольшей популярностью пользовались Оригинальная кукуруза Грачева ранняя, Ранний сорт для Севера. Сорта сахарной кукурузы быстро распространились благодаря немецким семеторговцам.

В результате гибридизации Е. А. получил и двухцветные сорта кукурузы типа Генерал М. Г. Лерхе, Бронзовая золотистая (с металлическим отливом), Маруся (чисто белая, многоцветковая), Трофим Грачев, Колер черного жемчуга и многие другие.

Когда он представил на Международной выставке садоводства и огородничества в г. Кельне (1875) свои новые сорта кукурузы, немцы его обвинили в подлоге, считая, что в открытом грунте сурового климата вырастить такое невозможно. Предполагали, что он произвел их в теплице либо в парниках. Это заставило Е. А. напечатать статью, обобщающую 13-летний опыт акклиматизации сахарной кукурузы. Зато американцев так поразили его карликовые сорта, что ему вручили Среднюю Золотую медаль и Первую премию за скороспелые сорта сахарной кукурузы.

После пятой Международной выставки за границей иностранцы стали проявлять чрезвычайный интерес к русским сортам, особенно к тем, которые разводил Грачев. Запросы на семена приходили даже из Нью-Гемпшира.

Много времени уделял Е. А. разведению картофеля. Он выращивал его из семян, чтобы получить устойчивые к фитофторе сорта. Его рекомендации по отбору сеянцев в рассаде и мини-клубням можно использовать и по сей день. Он считал, что мини-клубни величиной с горошину отличаются высокой скороспелостью. Он подобрал разновидности картофеля, которые можно выращивать в горшечной культуре. Свежий картофель при этом поспевает в декабре. Используя гибридизацию, он вывел сорта, устойчивые к фитофторе, с высоким содержанием крахмала. Сорта Е. А. отличались хорошим вкусом и рассыпчатостью. Отдельные его сорта, такие, как Алкоголь, содержали крахмала до 29 %, а Алкоголь фиолетовый — до 33 %. Многие европейские сорта Е. А. улучшил, в том числе Саксонскую луковицу красную, Персикового цвета улучшенный и др. После смерти Е.А. Грачева Вольное экономическое общество подвело итоги его деятельности, особенно отметив 93 новых сорта и гибрида картофеля. Четыре сорта были выведены методом межвидовой гибридизации. Россия в то время была наводнена немецкими торговыми фирмами (Иммера и Мейера в Москве, Вагнера и Моха в Риге, Бука и Сима в Петербурге, Бара в Кременчуге), которые и способствовали переправке за границу русского картофеля, устойчивого к фитофторозу.

Е. А. выращивал 81 сорт бобовых культур, из них 8 — собственных, овощных бобов у него было 25 сортов, в том числе 2 собственной селекции.

На одной из ежегодных выставок имела огромный успех грачевская свекла Нет подобных с темно-пурпуровой ботвой и блестящими, с металлическим отливом небольшими листьями на коротких черешках. Она отличалась нежным корнеплодом и сочетала прекрасные питательные свойства с декоративными. Это миниатюрное растение часто использовали для оформления бордюров.

Редисам Е, А. всегда отдавал предпочтение и занимался ими совместно с сыном Владимиром. У них было много сортов, полученных путем искусственного скрещивания. В каталоге фирмы Грачевых за 1918 г. значатся 45 оригинальных сортов редиса, среди которых округлые, овальные, плоские, длинные, а по цвету — белые, фиолетовые, красные, черно-пурпурно-красные, ярко-вишневые, карминно-розовые и почти черные. Особенно удивляли публику на выставках длинные (до 6 вершков) белые корнеплоды редиса сорта Ледяная сосулька белая, наполовину выглядывающие из земли корнеплоды сорта Грачева белый. Интерес представляли также летние сорта, выведенные из китайских, которые не стрелковались в жару: Грачева, Китайский, Исполин, Круглый фиолетовый, достигающие 3 вершков в диаметре, с очень плотной мякотью. Селекции этих сортов он посвятил 20 лет. К сожалению, большинство сортов редиса Е. А. непонятным образом исчезло после его смерти, лишь один из них стал родоначальником ныне существующего сорта Вировский белый.

Среди сортов репы самыми знаменитыми стали грачевские сорта с плоской формой корнеплода: Воспоминание Саши Грачевой — раннеспелый с очень маленькой ботвой, корнеплод светло-розовой окраски, до 8,5 дюйма в диаметре, растет в основном выше поверхности почвы;

Грачева плоско-округлый — с бело-зелеными корнеплодами;

Ефим Грачев — совершенно плоский, с глубоко втянутыми внутрь корнями и ярко окрашенными корнеплодами диаметром 8—9 дюймов;

Г. Коровин исполинский — плоский белый корнеплод с темно-фиолетовой пяткой;

Князь Е. Е. Егмалычев со светло-желтым корнеплодом, сплошь покрытым фиолетово-красными полосками.

Е. А. Грачев был не простым огородником, а прирожденным селекционером. Обладая огромной интуицией, природным умом и талантом, он шагнул далеко вперед своего времени. Использовал межвидовую и межсортовую гибридизацию, которую сельскохозяйственная наука стала изучать и применять лишь спустя 100 лет. Несокрушимая энергия и трудолюбие в течение 30 лет позволили ему не только освоить производство всего лучшего, что выращивали тогда в России и за рубежом, но и значительно продвинуть вперед огородное дело. Он ввел в культуру много новых растений, создал сотни сортов. Грачевские овощи считались самыми лучшими и по качеству, и по разнообразию. Признание абсолютного превосходства Е. А. Грачева как мастера огородного дела перед другими специалистами, жившими в то время в России, было неоспоримо на протяжении всей его жизни. К сожалению, истинные сведения об этом человеке были скрыты от русского общества, ни в одном издании современников о Е. А. Грачеве не было ни слова.

Попытаемся возродить память о великих людях России: откликнитесь все, кто изучает или применяет на практике опыт нашего соотечественника.

А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва.
_____________________________________________

* Здесь и далее используются единицы измерения: 1 дюйм = 2,54 см; 1 вершок = 4,438 см.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100