Земля-кормилица
Зимние рецепты
(автор)
ЛУКОВЫЙ СОУС (французская кухня)
300 г репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка томата-пасты, соль и перец по вкусу.
Лук измельчить и спассеровать на масле. Добавить томат-пасту, слегка прожарить, посолить, поперчить, влить мясной бульон и на небольшом огне протушить, пока лук не сделается мягким.
Протереть сквозь сито, развести бульоном до желаемой густоты. Подать к бараньим котлетам, отварной и жареной свинине и другим мясным блюдам.
ЛУКОВЫЙ СУП ПРАЖСКИЙ (чехшская кухня)
1,5 л бульона, 500 г репчатого лука, 200 г вареного мяса, 2 яйца, 200 г хлеба, зелень петрушки, соль, молотый перец.
В мясной бульон положить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, нарезанное ломтиками вареное мясо, довести до кипения и заправить взбитыми яйцами. Сразу же снять с огня, немного дать постоять, разлить в тарелки и посыпать нарезанной зеленью петрушки. В каждую тарелку положить поджаренные кубики черствого белого хлеба.
СУП ИЗ ТЫКВЫ СЛАДКИЙ
500 г тыквы, 1,2 л молока, 1 ст. ложка муки, 40 г масла, соль, сахар, корица.
Тыкву разрезать на кусочки, стушить в небольшом количестве воды и протереть сквозь сито. Залить кипяченым молоком до желаемой густоты, заправить ложкой слегка поджаренной на сливочном масле муки. Добавить по вкусу сахар, чуть-чуть соли, посыпать корицей или ванилином (щепотку). Дать супу закипеть один раз.
В суп можно добавить отварной рис или немного манной крупы — он будет более густым и вкусным.Подать с белыми сухариками.
ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром, ванилином и оставить на несколько минут. Огнеупорный керамический горшочек смазать сливочным маслом, сложить в него тыкву, похлопать ладонью по донышку горшочка, чтоб кусочки легли плотнее. Залить содержимое свежими сладкими сливками, не покрывая жидкостью, и поставить горшочек в духовку. Через час, когда тыква упарится и станет мягкой, горшочек вынуть и охладить. Подать холодной.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: