Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (773) от 9 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Секреты грачевского огорода

А. Лебедева

О неуемном, нетерпимом, яростном характере Е. А. Грачева, настоящего русского крестьянина, не терпящего попыток принизить значимость плодов его труда, свидетельствуют слова А.Иващенко —биографа нашего великого огородника: «Бородатый, с ровным пробором русых волос, багровый от гнева, Ефим Грачев шумствовал: — Ишь, шапки перед ними ломим, а они?

Врут, что не прибыл груз на выставку. Ну, подождите! Два дня лежат уже ящики, сохнет поклажа. И место на задворках дали. Ничего, утру носы.

На него оглядывались, но русского не понимали. А тот за неделю до открытия что-то колдовал в своем закутке с ватой и рыхлой мешковиной, зачем-то обрызгивал водой. Потом выставочная толпа ахнула —русский гость явился на открытие в диковинно красивой зеленой шубе. Живой, из проросшего ячменя... И товар: капуста, дыни, огурцы такие, каких здесь не видели».

Давайте посмотрим, как организовал свое дело полтора века назад этот самый главный авторитет в России по вопросам овощеводства.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧАСТКА. Е. А. прекрасно изучил биологию овощных культур и климат, в котором работал. Свой огород он устраивал по-хозяйски. Теплолюбивые овощи размещал в 16 теплицах, 80 парниках и на 60 паровых грядах. Отдельные паровые гряды выделял специально для выгонки спаржи. В парниках выращивал овощи в 2—3 оборота. Кроме того, у него были гряды пристенные, паровые гряды с заправкой различным количеством навоза, а также обыкновенные гряды и полевые участки для холодостойких культур. Пристенные, или теплые, гряды располагались у Е. А. вдоль заборов, обращенных на юг, лабазов, погребов, теплиц, которые он специально размещал на огороде в нужном месте. Все это предохраняло овощные культуры от господствующих холодных ветров.

Кроме того, часть огорода имела поперечное ограждение с востока на запад в виде щитов из тростника. Такие щиты Е. А. устанавливал вдоль гряд через 20 м с таким расчетом, чтобы каждая секция была загорожена с 4 сторон и имела площадь не более 400 м2. По краям каждой секции он

высаживал в три ряда коловые бобы, которые, разрастаясь, закрывали собой неприглядные щиты.

Внутри таких секций, как в парнике, росли огурцы — отовсюду тепло, и нет доступа холодному ветру. Ежегодно Е. А. выращивал на паровых грядах 1,5 млн превосходных грунтовых зеленцов. (Тогда огурцы продавали не на вес, а на штуки.)

Все мероприятия на огороде Е. А. были направлены на возможно более экономное использование земли, свободная площадь никогда не пустовала. Места, где не росли овощи, он занимал ямами под жидкий навоз.

ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ. Широко использовал Е. А. Грачев уплотненые и повторные посевы. Середину гряды засаживал мещерским луком (из него выведен современный сорт репчатого лука Ялтинский), рассаду которого производил в парниках, кочанным салатом, укропом, шпинатом, кервелем. Эти культуры быстро поспевали, и до разрастания основной культуры Е. А. успевал убирать их на продажу.

Боковые части гряд (Е. А. называл их «усами») занимал корнеплодами, высаживал там рассаду капусты, артишоков. К капусте вдоль борозд подсевал репу. Уплотнение гряд проводил только рассадными культурами. Рассаду готовил в парниках и теплицах.

Цветную капусту высаживал в 2 оборота и даже доращивал ее в парниках, выгоняя сочные головки до марта. А свежие артишоки и бобы зеленого гороха поступали от Е. А. на рынок до января. Репчатый лук он выращивал отдельно, считая, что эта культура не терпит совместных посевов ни с какими другими.

Почва на грачевских полях была такой рыхлой, что для ее разделки использовали только железные грабли. Рассаду высаживали лишь через 3 дня после перекопки, давая земле прогреться.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ. Грачев хранил овощи в ящиках-ледниках, конструкцию которых придумал сам. Они имели двойные стенки, между которыми насыпали землю, и двойную крышку. Лед укладывали на дно ящика. Потолок и стены были всегда сухи, лед превосходно сохранялся (около 2/3 объема) до следующего года. Такие ледники дешевы и удобны, а при нашем дефиците и дороговизне электроэнергии могут быть использованы в хозяйстве и сейчас.

Овощи на зиму Е.А. также прикапывал в теплицах, складывал в лабазах, погребах, буртах, хранил слегка подмороженными в бочках. Макеты всех своих построек, лабазов, погребов, ледников Е. А. вместе с сыном Владимиром представлял на международных выставках и также получал награды. Неоднократно присуждали медали Е. А. за мастерство при хранении кочанного салата, арбуза, цветной капусты и других овощей в зимний период.

УЧЕТ И ПЛАНИРОВАНИЕ. Огород Грачева был организован с удивительной расчетливостью. Он постоянно составлял сметы с указанием затрат на выполнение тех или иных операций, стоимости семян. Записи завершались графой расхода и прихода. В составе статей отмечались и расходы на опыты. На части огорода в черте города Е. А. занимался опытами по расширению ассортимента и акклиматизации южных растений. Со временем он переориентировал свое хозяйство на культуры, которые были ближе беднейшему населению России, — картофель, редьку, свеклу, лук, капусту, брюкву, репу... Однако желание создавать.совершенные, никем не виданные овощи Е.А. сохранил на всю жизнь.

РАЗВЕДЕНИЕ ШАМПИНЬОНОВ. Особым искусством Е. А. Грачев овладел при выращивании шампиньонов, гнезда плодов которых выставлял на всеобщее обозрение во время выставок. Его грибы были безукоризненны: в гнезде диаметром 23,5 см у него получалось до 90 плодов средней величины. Самая большая шляпка имела диаметр 2,5 дюйма*.

Закладывал Е. А. парник обычно в июне на сухой песчаной почве. На дно укладывал песок с добавлением чернозема или перегноя. Такой грунт, по его мнению, был наиболее близок к естественным условиям произрастания шампиньонов. Субстрат для грибов готовил следующим образом: на дно парника укладывал полуперепревший соломистый навоз толщиной 30—40 см, сверху свежий, горячий слой (толщиной около 18 см), на него — парниковую землю (также слоем толщиной 18 см). В получившийся субстрат помещал дикорастущие грибы.

Через 2—3 недели появлялась грибница, пронизывая субстрат белыми нитями. В первую очередь она появлялась там, где соломистый навоз соприкасался с дном парника, затем распространялась по всему слою навоза. Через 5—6 недель появлялись грибы. Сбор грибов Е. А. проводил в августе в 2—3 приема. Затем почву снимал, а проросшую грибницу вместе с компостом выбирал кусками размером 30 х 30 см, слегка подсушивал и складывал в корзину. Хранил в прохладном месте 2—3 недели и снова пускал в дело.

Позднее Е. А. начал строить специальные низенькие здания для выращивания шампиньонов, а в межсезонье выгонял в них ранние овощи. Он настолько виртуозно освоил дело, что выращивал шампиньоны даже в комнатных условиях в корзинках. На дно корзинки укладывал слой навоза, на него грибницу, потом опять слой навоза. Прижимал все это гнетом, положенным на доску, отчего навоз уплотнялся. Затем насыпал землю толщиной в 1 дюйм, закрывал корзину мокрым войлоком и ставил на пол под окно. Через некоторое время грибница прорастала, образовывались грибочки. Одну из таких корзин Е.А. демонстрировал на собрании Вольного экономического общества (ВЭО) в 1869 г. В корзине вырастало от 6 до 10 грибов.

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И СОРТА. Во времена Грачева в России много было ценных местных сортов. Среди них он выбирал самые неприхотливые, изучал их и активно пропагандировал. Благодаря его деятельности прославились: белокочанная капуста Бронка, свекла Кожуховская, брюква Красносельская, редька Литовская и Грайворонская, причем брюква Красносельская и редька Грайворонская дожили до наших дней. Они отличаются удивительной способностью легко приспосабливаться к любым условиям выращивания.

Сначала Е. А. выписывал семена овощных культур из-за границы, но с 1858 г. как член-корреспондент ВЭО стал изучать отечественный ассортимент, который ему присылали со всех концов страны на заключение. Постепенно к Е. А. начинает стекаться не только весь российский ассортимент овощей, но и значительная доля зарубежных селекционных достижений.

А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва.

(Окончание в следующем номере)

Ефим Андреевич Грачев (1826—1877) — исключительно одаренный русский огородник XIX века — многие приемы возделывания овощных культур унаследовал от своих родителей — ярославских огородников. С 11 лет он помогал матери на огороде, а в 21 уже вел самостоятельное хозяйство на площади 2,4 га. В суровом климате под Петербургом ухитрялся получать разнообразные овощи начиная с ранней весны до поздней осени, причем, стараясь быть вне конкуренции при сбыте, выращивал их в основном во внесезонный период. Начинал Ефим Андреевич Грачев (далее Е. А.) с самых дорогостоящих овощей: артишока, спаржи, а также шампиньонов, которые поставлял богатым заказчикам. Полученные доходы тут же использовал для покупки земли и расширения огорода, постройки теплиц и парников. Впоследствии под овощами у него находилось около 7,7 га в Петербурге и 11 га в его окрестностях (Красное Село).

На Международной выставке садоводства и огородничества в Петербурге (1869 г.) он встретился с И. Б. Юльке, начальником королевских садов и огородов Потсдама и генеральным инспектором плодоводства и овощеводства всей Пруссии. Светило западноевропейского овощеводства И. Б. Юльке представил на выставке 47 сортов картофеля. Однако пальма первенства досталась Е. А. за оригинальные сорта редьки, редиса, свеклы, брюквы, репы и моркови. На всех последующих Международных выставках — в Вене (1873 г.), Кельне (1875 г.), Брюсселе, Филадельфии (1876 г.) он неизменно получал высокие награды за представленные овощи. В Вене получил медаль «За продвижение вперед», а наименования экспонатов Е. А. были занесены в Почетную книгу «Картина прогресса человечества». О достижениях Е. А. Грачева в овощеводстве говорят 60 медалей с различных Международных выставок, 10 из которых золотые, 40 серебряные и 10 бронзовые.

Надо сказать, что еще в конце XVIII в. на таких выставках обычно представляли экзотические растения— гималайские рододендроны, азалии, пеларгонии, на тривиальные овощи почти никто не обращал внимания, да и кто посмел бы внести простую капусту или репу в аристократический салон. К Е.А. Грачеву это не относилось. Его экспонаты: гигантские трехпудовые тыквы, длинные (до 50 см) редьки, кольраби диаметром 25 см, 12-килограммовые дыни, спаржа толщиной до 3,5 см, лук-порей с отбеленной ножкой диаметром 9 см — привлекали всеобщее внимание. Е. А. не получил специального образования, но вел дело с большой любовью и постоянным стремлением к совершенствованию.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100