Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (773) от 9 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Правильно готовим семена к посеву

А. Лебедев

Прежде всего, о делах, предшествующих выращиванию рассады, и, в частности, о сортовом разнообразии и правильном выборе сорта. Сортов и гибридов овощных культур сегодня великое множество. Тут тебе и старые местные сорта, и высокоурожайные гибриды различных селекционных центров, и пришельцы из-за рубежа: с запада, с востока и даже из-за океана. Хорошо ли это? Конечно хорошо.

Можно выбрать сорт или гибрид на любой даже самый изысканный вкус - для теплицы, парника или открытого грунта, для какого угодно огородного участка. Ведь почвенно-климатические условия даже одной области столь разнообразны, что для северных, например, районов подходят одни сорта, для южных - другие. Порой даже соседние дачные массивы различаются по рельефу местности, освещенности, направлению и скорости ветра, почвенному плодородию и для каждого из них должен быть набор “своих” сортов.

Семена

Вы выбрали сорта по своему вкусу и своим возможностям, купили семена. Что дальше? Если семена куплены в надежной, специализированной фирме, то качество их можно не проверять. Семенной материал должен соответствовать сорту, указанному на упаковке, иметь хорошую всхожесть и энергию прорастания. Однако у каждого огородника обычно остаются старые семена. Многие из них могут иметь хорошую всхожесть, если хранились в сухом помещении. А если вы сомневаетесь, хороши ли ваши семена? Тогда проверьте их. За 2-3 недели до посева берут 10 штук семян и опускают в тканевом мешочке в теплую (25° С) воду. Семена томатов, перцев, баклажанов, моркови, свеклы, петрушки - на сутки. Огурцов, кабачков, капусты, редиса, салата - на 10-12 часов, лука чернушки - на 8 часов. Затем их вынимают из воды, кладут в плоскую тарелку и ставят в теплое (25-30°С) место, постоянно поддерживая увлажненным тканевый мешочек.

Проростки у огурцов, кабачков, лука, редиса, репы должны появиться на 5-6 день, у томата, капусты, свеклы, щавеля, арбуза, дыни, тыквы - 6-10 день, у большинства других культур - на 10-15 день. Удовлетворительной для большинства семян считается всхожесть 50-70%, Хорошей - 75-85%.

Подготовка семян к посеву

Ее начинают с сортировки. Для этого семена погружают в 5% раствор поваренной соли (на стакан воды 1 чайная ложка соли), помешивают 2-3 минуты и дают отстояться 10 минут. Всплывшие (щуплые, пустые, мелкие) удаляют, а осевшие на дно промывают водой. В крупных полновесных семенах больше питательных веществ. Из них, естественно, и растения развиваются более сильные и урожайные.

Однако к процедуре сортировки надо подходить не шаблонно. Если семенной материал был пересушен, в солевом растворе могут всплыть и полноценные семена. Поэтому внимательно посмотрите и кое-что отберите из всплывших для посадки.

От качества семян зависят здоровье растений и в конечном итоге урожай. Поэтому огородники еще задолго до посева начинают готовить семена к очередному сезону, проводя с ними различные манипуляции: их прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами и регуляторами роста, намачивают, проращивают, закаливают, барботиру-ют, дражируют. Это делают для того, чтобы ускорить появление всходов, повысить урожайность, снизить заболеваемость растений. К сожалению, не всегда все получается. Чтобы достичь желаемого результата, нужно знать некоторые тонкости при проведении каждого способа предпосевной обработки семян. И не слишком увлекайтесь, достаточно провести одну, две, максимум три обработки, чтобы получить существенную прибавку урожая.

Обеззараживание

Многие болезни овощных культур передаются через семена. Для обеззараживания их прогревают, протравливают, используют и другие приемы.

Самый простой способ дезинфекции — прогревание семян в горячей воде (48— 50 °С) в течение 20 мин. Однако часто огородники после этой операции не охлаждают семена.

Если семена после прогревания не выдержать 2—3 мин в холодной воде, то их уже нельзя хранить. Ну, а после водной процедуры семена необходимо сразу остудить и подсушить.
Если хотите избавить свеклу, морковь, сельдерей от фомоза, вызываемого грибами, прогревайте семена дольше — 30 мин при температуре воды 52—53 °С.

От грибных болезней также используют 1%-ный раствор перманганата калия, в котором выдерживают семена в течение 20 мин. Такой же эффект дает протравливание их в течение 7—8 мин в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, предварительно нагретом до 38—45 °С. Обработка семян в 1%-ном растворе соляной, в 0,04%-ной фосфорной или 3%-ной уксусной кислоте помогает избавиться от инфекции, находящейся на их поверхности. Помните: если в соляной и других кислотах обрабатывать семена с небольшими трещинками и повреждениями кожицы, то всхожесть и энергия прорастания при этом резко снизятся. После обработки семена нужно тщательно промыть в проточной воде.

Чтобы капуста, редька, репа, огурцы не поражались корневыми гнилями, их семена полезно опудривать триходермином (0,8 г на 100 г семян). Для дезинфиции лучше использовать банку с хорошо закрывающейся крышкой.Соблюдайте осторожность не только при обработке, но и при хранении.
После обеззараживания семена желательно обработать микроэлементами и регуляторами роста.

ОБРАБОТКА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ, РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА

Этот прием также повышает урожайность овощных культур. Используют различные растворы микроэлементов, в которых обрабатывают семена огурцов в течение 12 ч, всех остальных культур 24 ч. Из микроэлементов рекомендуется эффективный препарат Виртан-Микро. Пакетик (Юг) растворите в 1л воды, опустите в раствор семена, затем просушите их, не промывая.

Следует помнить: микроэлементы не растворяются в холодной воде. Лишь при температуре воды 45°С можно получить желаемый результат.

Сейчас в продаже появились различные регуляторы роста, но пользоваться можно только разрешенными к применению на территории Российской Федерации. Это мивал, амбиол, агат-25К, симбионта, гумат калия и гумат натрия, фитохит, крезацин, силк, урожайный, нарцисс, квартазин, эпин, иммуноцитофит.

Не стоит одни и те же семена обрабатывать несколькими препаратами, достаточно использовать один из них.

НАМАЧИВАНИЕ

Иногда огородники недоумевают: почему такой простой и распространенный прием, как намачивание, не всегда дает достаточно хороший результат, с чем это связано? Прежде всего с нарушением температурного режима воды и недостаточным доступом кислорода к набухающим семенам. Если семена длительное время находятся в холодной воде без доступа кислорода, то они задыхаются и загнивают или покрываются плесенью и приобретают затхлый запах.

Перед посевом имеет смысл намачивать семена только тех культур, которые образуют плотную оболочку (арбуз, свекла, шпинат, лук) или содержат эфирные масла (петрушка, морковь, пастернак) и поэтому плохо прорастают. Их следует намачивать в течение суток, а семена пастернака — не более 18 ч.

Рекомендуемая продолжительность намачивания семян огурца, кабачка, томата, капусты, салата — не более 12 ч. Если семена гороха и фасоли оставить в воде в течение 12 ч, то развалятся семядоли, поэтому их следует погрузить в воду сначала на 2 ч, затем вынуть, а через Зч опять поместить в воду на 2 ч.

Семена в воду погружайте неглубоко, иначе без кислорода они могут задохнуться.

Для намачивания удобно пользоваться низкими и широкими сосудами. Семена лучше положить в мешочек из марли или редкой ткани и намачивать в теплой воде до набухания.

Важно, чтобы количество воды соответствовало объему намачиваемых семян, а огородники часто это игнорируют.

Так, для огурца и капусты воды должно быть в 2 раза больше, чем семян; для моркови, петрушки, пастернака, салата, гороха и фасоли — равное количество; для томата и лука воды необходимо на 20—25 % меньше, чем семян. При этом не забывайте периодически вынимать мешочки с семенами из воды для обогащения их кислородом, а также менять воду через каждые 4-5 ч.

Чтобы намоченные семена быстро не пересыхали, не размещайте их на солнечном подоконнике. И не забудьте: температура воды должна быть не ниже комнатной, а семена — всегда влажными.

Если во время проращивания семян вы все сделали правильно, но посеяли их в недостаточно влажную почву или в холодную погоду, то хороших результатов не ждите. Так что же делать, если семена уже набухли, а погода вдруг испортилась, сильно похолодало и посев невозможен? Положите набухшие семена в холодильник или прорастите их до появления единичных белых корешков.

ПРОРАЩИВАНИЕ

Этот прием ускоряет появление всходов и получение урожая на три—семь дней. Проращивать семена можно на влажной фильтровальной бумаге, положенной на блюдце.

Часто при проращивании фильтровальная бумага пересыхает, или, наоборот, в ней накапливается избыточная влага. Следите, чтобы этого не происходило.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Чтобы растения, особенно такие теплолюбивые, как огурец, томат, перец, баклажан, быстрее приспособились к возможным неблагоприятным условиям среды, семена закаливают.

В старину, например, огородники выносили набухшие и наклюнувшиеся семена на несколько дней на ледник. В настоящее время распространен такой способ закалки. Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают воздействию переменных температур: плюсовой (18—20 °С) и минусовой (ниже 0 °С). Семена огурцов помещают в холодильную камеру и держат там при температуре до минус 1 °С в течение 12— 18 ч. Затем вынимают, и остальное время суток они находятся при комнатной температуре. Общая продолжительность закалки переменными температурами для семян хорошего качества 3 сут, для семян с низкой всхожестью 5—7 сут. Для семян томата температуру можно снизить до минус 1 — минус 5 °С, а перца, арбуза и дыни — до минус 1 — минус 3 °С.

Если при закалке нарушается температурный режим, то снижается всхожесть семян, проростки поражаются плесневыми грибами.

Очень важно, чтобы во время закалки семена не заплесневели и не загнили, а проростки были бы не длиннее 2 мм.

Всходы из закаленных семян лучше переносят колебания температур, недостаток влаги в почве. Закалка семян на 2—7 дней ускоряет развитие растений.

БАРБОТИРОВАНИЕ

Сущность этого приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Барботирование очень полезно для семян с пониженной всхожестью. А если его сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов, всхожесть и энергия прорастания еще более повышаются.

Огородники часто барботируют семена в холодной воде. Однако положительный результат можно получить лишь при барбо-тировании семян в воде, нагретой до 20°С.

Обработка семян будет неэффективной, если ее проводить непродолжительное время. Для барботирования семян лука, моркови, петрушки необходимо 22—24 ч, огурца, свеклы, томата— 18—20, перца, шпината — 24—36, гороха — 8—10, редиса—8—12, салата—10—15, укропа — 13—20 ч. После обработки семена просушите до сыпучести и высевайте во влажную почву.

ДРАЖИРОВАНИЕ

Предпосевная обработка заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку. При этом семена увеличиваются в размерах, приобретая овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще обрабатывают мелкие семена — моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея.

Правда, овощеводы-любители редко это делают сами, чаще покупают дражированные семена в магазинах. Приобретая такие семена, обратите внимание на срок годности, который должен быть указан на пакете.

В последнее время стали появляться в продаже инкрустированные семена, обработанные росторегулирующими веществами. В отличие от дражированных инкрустированные семена имеют почти натуральную величину.

Помните: дражированные, инкрустированные и протравленные семена нельзя долго хранить, потому что у них снижается всхожесть.

Кстати, какими бы хорошими ни были способы предпосевной обработки семян, ни один из них не может подменить основные агротехнические приемы.

А. Лебедев, кандидат сельскохозяйственных наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100