Земля-кормилица
По всем правилам
Ф. ХАЛИЛОВ
Некоторые начинающие садоводы сетуют, что не смогли вырастить плодовые растения из семян, купленных по переписке, хотя все вроде бы сделали правильно - посеяли своевременно, рано весной. И, конечно, винят в этом продавцов, приславших «некачественные семена». Но причина неудачи не в «плохих» семенах, а в неумении с ними работать.
Казалось бы, чего проще -посадил семечко, дождался всходов. Ведь именно так все делают, выращивая многие овощи. А корень ошибки в том, что не знают новички: семена плодовых и ягодных культур имеют отличную от овощных биологию и выращивание их из семян принципиально различается.
Овощные, как правило, сеют весной, их семена в зависимости от культуры и температуры почвы прорастают уже через 3-10 дней. Семена же плодовых и ягодников при весеннем севе совершенно не прорастают. Дело в том, что у них длительный период покоя, который должен проходить в определенных условиях. Только после этого семена начнут прорастать. Ведь в природе семена осыпаются осенью вместе с созревшими плодами...
Представьте: если бы они прорастали сразу же, как овощные, нежные всходы погубили бы морозы. Потому-то природа и распорядилась так - до весны семена покоятся в земле, готовясь к прорастанию в условиях низких температур. Причем период этот у разных растений имеет свою длительность.
Итак, семена садовых культур надо собирать осенью, и чтобы они при весеннем севе проросли, придется создать похожие на природные условия зимовки, как если бы семена всю зиму пролежали в почве. Понятно, что такие условия можно обеспечить только искусственно. Называется этот процесс стратификацией.
Как же стратифицировать семена? Для начала подержите их в фиолетовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промойте в двух-трех водах. Если семена собраны давно и уже успели подсохнуть, замочите их на 24 часа, два-три раза меняя воду. После этого смешайте с хорошо промытым и прокаленным песком в таком соотношении: 3-5 частей песка на одну часть семян.
Смесь увлажните так, чтобы ее можно было сжать в комок (учтите, что вода с комка капать не должна), положите в банку либо в ящичек и глубоко, к самой земле, закопайте в снег. В таком состоянии семена будут зимовать.
Но можно их простратифицировать и в подвале, погребе, даже в холодильнике - банку со смесью придется поставить в холодильник под морозильную камеру.
Периодически, один раз в 15-20 дней, проверяйте смесь, перемешивайте, если потребуется - увлажните.
Иногда, особенно если стратификация проводится в холодильнике или подвале, семена могут наклюнуться раньше времени, до наступления сроков посева.
В этом случае закопайте банку как можно глубже в снег либо любым способом понизьте температуру хранения до нуля - минус 1 градус и в таком состоянии держите до посева. Ну а сам посев проведите весной как можно раньше.
Теперь давайте разберемся с длительностью стратификации для разных культур. При оптимальных условиях семенам яблони, груши, войлочной вишни понадобится от 90 до 100 дней, сливы - от 120 до 150, малины, вишни обыкновенной - от 150 до 180, боярышника - от 180 до 210, рябины, лимонника, айвы японской - от 110 до 120, калины - от 80 до 90 дней.
Семена земляники, как правило, в стратификации не нуждаются, но тем не менее прорастут гораздо легче и дружнее, если проведете месячный «курс подготовки» к прорастанию. И еще одно замечание. Как вы уже, наверное, обратили внимание, самые туговсхожие - семена боярышника. Даже после длительной стратификации они могут прорасти только через год.
Иногда с целью облегчения прорастания семян с толстой и твердой оболочкой (малины, боярышника, сливы) перед стратификацией проводят другой прием - скарификацию: искусственно повреждают оболочку семян, перетирая крупной наждачной бумагой или делая глубокие борозды напильником, чтобы облегчить доступ воздуха и влаги.
Если семян немного, стратификацию можно несколько упростить - использовать вместо песка стерильную вату или марлю в несколько слоев. Но сам процесс должен вестись по всем правилам.
Ф. ХАЛИЛОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: