Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (768) от 5 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Нацпроект в соседнем крае

Зоя Бондарчук

ПОЕЗДКА
За две недели до поездки зазвонил мой телефон. Лия Хабарова – руководитель информационно-коммуникационного центра федеральной целевой программы развития образования в Дальневосточном федеральном округе, пригласила присоединиться к журналистам, которые отправятся в образовательный пресс-тур в город Хабаровск. 28 ноября мы выехали.

ВСТРЕЧАЕМСЯ, УДИВЛЯЕМСЯ

Первая встреча состоялась в профессиональном училище №40. Это училище работает в г. Хабаровске с 1974 года. До 1992 г. в нем готовились кадры для мелиоративной отрасли края, потом его переквалифицировали для подготовки специалистов дорожно-строительной отрасли. В этом году профессиональное училище стало победителем конкурса учреждений НПО\СПО в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».

Заинтересованными работодателями училища являются социальные партнеры: «Дальспецстрой», ОАО «Дальстроймеханизация» и другие. Именно они вносили коррективы в проект образовательной программы.

Одним из условий участия в конкурсе учреждений НПО\СПО было получение двадцати пяти миллионов рублей из бюджета Хабаровского края, а в случае победы ПУ получает двадцать миллионов из федерального бюджета. Заместитель министра образования Хабаровского края Левченко Анатолий Васильевич принимал активное участие в разработке проекта. Его техническое образование, энергия, поддержка на всех этапах продвижения проекта оказали неоценимую помощь училищу. Результат – победа в конкурсе.

Когда мы увидели технику, закупленную на полученные деньги, нашему удивлению не было конца. Сомнений не осталось – на современной технике молодые люди получат квалифицированные знания и будут востребованы в дорожном строительстве. Условия работы на таких машинах комфортные: встроенные кондиционеры. На такой технике приятно учиться и работать. Заработная плата таких рабочих составляет от 30 до 50тысяч рублей в месяц. Вот и учатся мальчишки с удовольствием.

А чтобы получить знания автослесаря, было закуплено оборудование, которое не в каждом автосервисе имеется. При помощи этого оборудования можно провести диагностику не только двигателя, но и любой системы автомобиля разных марок.

Приобретены и уже установлены новые компьютеры, позволяющие качественно подготовить будущих специалистов. Осталось только подключиться к Интернету.

УМНЫЕ, СМЕЛЫЕ, ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ

Главный фактор модернизации образования - человек. В этом смысле и директор ПУ №40 Пученкин И.Н., и Сульдина Е.В. - заместитель, и преподаватели, и мастера производственного обучения проделали огромную работу в короткий срок. Они приобрели опыт, которым рады поделиться. Им пришлось нелегко; не было консультаций по оформлению заявления на конкурс; на месяц сократили сроки отправки проекта; полученные деньги необходимо было реализовать до Нового года. Только закончились одни трудности, тут же появились другие; технику покупать, а ставить некуда: необходимо расширять площади; негде взять программно-методическую литературу; необходимо купить современные машины и станки, а для этого нужно время. Все преодолели!

Так хотелось верить, что и у нас, в Приморском крае, среднее профессиональное образование пойдет в гору.

С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ ВСЕ ЗАДУМАННОЕ СБЫВАЕТСЯ

Побывали мы в Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП) - одном из крупнейших на Дальнем Востоке центров по подготовке высококвалифицированных кадров для всех сфер экономики, управления и кадров. Дело в том, что с 10 октября по 16 ноября 2007 г. проходил первый межрегиональный конкурс сайтов вузов ДВФО. Центр компьютерных технологий ХГАЭП одним из первых откликнулся на участие в нем и получил приз и диплом за победу в номинации «Самый технологичный сайт».

Следующая встреча состоялась в Дальневосточном государственном межрегиональном индустриально-экономическом колледже.

На встрече присутствовали директор колледжа, он же председатель Совета директоров учреждений СПО Корниенко Николай Николаевич, Гостев Геннадий Михайлович – председатель Совета директоров педагогических колледжей и училищ Дальнего Востока и, конечно, замминистра образования Хабаровского края Левченко Анатолий Васильевич.

Повезло Хабаровску на самоотверженных оптимистов; что ни руководитель, то предприимчивый человек, у которого слово с делом не расходится и никаких амбиций!

ДЕЛО

Учебный корпус соединен переходами с общежитием. В колледже есть свои символы: флаг, герб, гимн; компьютерные классы; музей; тренажерный зал; сауна – в общем, все необходимое для учебы и отдыха как студентов, так и преподавателей. Кстати, на очном обучении – 1500 человек, на заочном – 600. Преподавательский состав насчитывает 78 человек, а всего работников колледжа -167. И еще в Спасском филиале - 1000 обучающихся.

Сегодня много говорят о двухуровневой системе образования в России. Интересно, понятно и просто прокомментировал эту ситуацию Геннадий Михайлович. Он отметил, что существует противоречие в законе «Об образовании» по поводу бакалавриата, поэтому и возникают разговоры о том, какое обучение лучше: линейное или двухуровневое.

Высказались хозяева и по национальному проекту «Образование». Было видно, что эти люди не только подготовлены теоретически, их убеждения строились на практических делах. Наряду с положительным отношением к национальному проекту были отмечены и некоторые недочеты. Первое – давать на подготовку проекта больше времени, примерно год; второе - очень много финансовой отчетности; третье - отсутствие определенных критериев для подачи заявления на участие в конкурсе; четвертое - поставки не совпадают с планом реализации проекта; пятое - работодатели должны быть заинтересованы в специалистах.

Согласитесь, что такие предложения могут вносить только те, кто непосредственно занимался продвижением проекта и те, кто заинтересован в развитии современного технического образования. Главное для них – дело. А лучшее доказательство делового подхода - участие в конкурсах и победа в них. Не зря многие наши выпускники едут в Хабаровск сдавать ЕГЭ, поступать и учиться в хабаровских учебных заведениях, едут работать и жить.

Новых проектов, успехов и удач вам, хабаровчане! До новой встречи!

Зоя Бондарчук.

фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100