Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (768) от 5 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Их дело - возвращать долги

Маргарита Стасько

В этом году служба судебных приставов отметила свой десятилетний юбилей
В России 69 органов выносят постановления, и только один орган занимается их принудительным исполнением. В нашей стране около семидесяти тысяч судебных приставов, и это необходимо. Таков уж русский менталитет: сделать все, чтобы не исполнить свои обязательства.

На плечи судебного пристава ложится нелегкая задача - заставить ответчика действовать в соответствии с законом.

Отдел судебных приставов по Ленинскому району Владивостокского городского округа был образован в 1997 году.

В настоящее время в отделе судебных приставов по Ленинскому району ВГО работает более сорока человек.

Ни для кого не секрет, что работа судебного пристава требует от человека немалой выдержки, организованности и работоспособности. Перед судебным приставом стоит множество задач: исполнение законных решений судов различных инстанций, взыскание долгов по заработной плате, налогам и коммунальным платежам, алиментов, обеспечение установленного порядка деятельности судов и многое другое. В связи с этим работа отдела имеет структурированный характер.

Сотрудники разделены на рабочие группы:

Отдел по обеспечению установленного порядка деятельности судов это:

Группа по взысканию налоговых и таможенных платежей;

Группа по взысканию алиментов;

Группа по взысканию штрафов, наложенных специально уполномоченными органами;

Группа по взысканию долгов с физических лиц;

Группа по взысканию долгов с юридических лиц;

Группа по взысканию задолженностей в пользу ОАО ДЭК и ОАО ДГК (платежи за электроэнергию, горячую воду и отопление)

С 2006 года отделом успешно руководит Коус Игорь Атамович. За время руководства отделом ему удалось не только создать дружный и надежный рабочий коллектив, но и повысить результативность его работы.

Вот только несколько примеров.

На 01.11.2007 в ССП по Ленинскому району зарегистрировано 32550 исполнительных документов.

Только за последний год у группы по взысканию налогов на исполнении находилось 436 исполнительных производств на сумму 410153000 рублей. Окончено 197 Исполнительных производств на сумму 249929000 рублей. В результате деятельности судебных приставов-исполнителей в федеральный бюджет перечислено 123183000 рублей.

У группы по взысканию штрафов на исполнении находилось 6452 исполнительных производств на сумму 15328993 рубля. Окончено 2121 исполнительное производство на сумму 8344553 рубля. В федеральный бюджет перечислено 5578950 рублей.

У группы по взысканию алиментов на исполнении находилось 2105 исполнительных производств. Окончено 898 производств. В ходе исполнения установлено место работы должников, 397 исполнительных документов отправлены на удержание.

Все это не «сухие» цифры. За каждым исполнительным производством стоят реальные люди, каждый со своими особенностями, что создает дополнительную нагрузку в работе судебного пристава.

Говоря о результатах работы Ленинского отдела службы судебных приставов, нельзя не сказать о людях, которые создают эти результаты:

Хачатурова Светлана Михайловна – имеет стаж работы более 20 лет, по праву считается уважаемым и заслуженным сотрудником отдела.

Сафронов Евгений Сергеевич – возглавляет группу по взысканию налоговых и таможенных платежей.

Терпугов Александр Михайлович – принципиальный, ответственный, грамотный сотрудник отдела по взысканию долгов с юридических лиц.

Подкорытова Анна Игоревна – ответственный сотрудник отдела делопроизводства, ставящий рабочие интересы выше личных.

Несмотря на сложность работы и огромную нагрузку на людей, судебные приставы Ленинского района не только успешно справляются со всеми возложенными на них обязанностями, но и сохраняют жизнерадостность и позитивный подход к своей нелегкой работе. И, конечно, хотелось бы побольше понимания со стороны граждан. Судебные приставы прилагают все усилия к тому, чтобы неисполненных документов было как можно меньше.

Маргарита Стасько.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100