Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (759) от 3 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Уходя на новое кочевье, ученых-пенсионеров бросают в тайге

Надежда Алисимчик

Четыре семьи сотрудников заповедника «Кедровая Падь» брошены в дебрях Уссурийской тайги на выживание, и никто не спешит их спасать. Соседями этих семей (в которых трое несовершеннолетних детей) в том же заповеднике, являются те самые 35-40 леопардов, судьбой которых обеспокоен весь мир. Для их спасения устраиваются экологические семинары и народные гуляния.

Глядя на это, людям, отдавшим по 30-40 лет своей жизни именно охране и изучению среды обитания этих уникальных кошек, остается лишь позавидовать вниманию к ним.

КАИНОВА ПЕЧАТЬ НА ЖИЛЬЕ ПЕНСИОНЕРОВ

Глубокоуважаемые сотрудники заповедника «Кедровая Падь»! Я получила ваше письмо, в котором вы пишете о своей жилищной проблеме. Эта российская проблема глубже Марианской впадины, и на данный момент нет ни единого рычага, чтобы влиять на власть. Даже у многих диких народов много веков назад не было такого отношения к пожилым людям, как к вам в частности, и всем российским пенсионерам вообще. Они не бросали своих стариков в тайге, уходя на новое кочевье.

Наша власть всех уровней, по отношению к пожилым и немощным людям, одичала до пещерного состояния. Из всей проводимой в последние годы политики, с моей точки зрения, просматривается преимущественно три перспективы в отношении пенсионеров.

Первая – несопоставимыми размерами пенсии и квартплаты. Переселять стариков в богадельни, отбирая криминальными методами жилье.

Вторая - живущих в дырявых лачугах, оставить там умирать, если земля под их кровом никому не нужна.

Третья перспектива - умирать со шваброй или метлой в руках, подрабатывая, чтобы остаться в своем жилье, пока руки способны держать это первобытное орудие труда. Такова, преимущественно, перспектива у российской интеллигенции на современном этапе развитой ими науки и техники.

Наша редакция признательна вам, уважаемые, Зоя Григорьевна, Инна Владимировна, Раиса Ивановна и Татьяна Викторовна, что вы являетесь нашими внимательными читателями. Что же касается чтения властями наших публикаций, то они читают нашу газету, чтобы узнать, не обидели ли мы кого из них. И, если находят такое, то тут же бегут в суд с иском к газете и журналисту. И им там ни разу не отказали. Россия - страна глухих чиновников.

ОДИН МУЖЧИНА-ИНВАЛИД НА ЧЕТЫРЕ ТАЕЖНЫЕ СЕМЬИ

А письмо из заповедника «Кедровая Падь» таково:

«Мы, это четыре семьи сотрудников заповедника «Кедровая Падь», вернее вдовы (наши мужья умерли, оставшийся один из наших мужей является инвалидом третьей группы), ветераны труда, пенсионеры (которых в любое время могут лишить работы), каждая из которых отработала в заповеднике более 30 лет.

Все мы проживаем в лесу, в 4 км от поселка Приморский, на территории усадьбы заповедника в служебных помещениях, изношенность которых составляет 100%. Даже эти развалюхи, в которых мы проживаем, мы не имеем права приватизировать. У некоторых из нас имеются несовершеннолетние дети, которым нужно дать образование. Они, в случае нашей смерти, вообще окажутся на улице, т.к. жилье служебное. А с нашими зарплатами мы не имеем возможности приобрести жилье, тем более по ипотечному кредитованию.

Все эти годы мы стояли в очереди Биолого-почвенного института ДВО РАН, к которому заповедник относился, на получение квартир. Семья Шибневых, как многодетная, стояла в очереди первой. Все документы прилагаем. Но с 1 сентября 2006 года заповедник стал самостоятельным, напрямую относящимся к ДВО РАН.

Многократно мы обращались в президиум ДВО РАН, непосредственно к Председателю Президиума В.И. Сергиенко, и получали невразумительные ответы, каждый раз разные, можете их прочитать. Ответ на последнее письмо, что будет строиться усадьба заповедника в поселке Барабаш, и что мы, якобы, можем рассчитывать на жилье в этих домах – полная профанация. Если и будет когда-нибудь построено жилье в Барабаше, то в первую очередь получим его не мы, пенсионеры, а работающие сотрудники – это очевидно.

Все отписки – это выжидательный прием, что нас со временем не станет, «нет человека, нет проблемы».

Демченко Зое Григорьевне, 40 лет отработавшей в заповеднике, уже 77 лет, она еле-еле передвигается, и ее надежда хотя бы умереть в теплой квартире, умрет вместе с ней.

Даже сейчас, согласно новому Жилищному кодексу, в ДВО РАН, чьими сотрудниками мы являемся, нас обязаны поставить в очередь на улучшение жилищных условий. ДВО РАН строит жилье и в последнем, хотя еще и не достроенном доме, квартиры уже распределены. В них получат квартиры сотрудники других подразделений РАН, но только не мы, сотрудники заповедника, который тоже является подразделением ДВО РАН.

Всеми мыслимыми и немыслимыми способами от нас будут отпихиваться, поэтому нам нужна квалифицированная консультация юриста и мы будем действовать дальше».

КРУГОВАЯ ОБОРОНА АКАДЕМИКОВ ОТ ПЕНСИОНЕРОВ

Прочитав переписку сотрудников заповедника с академиками, я ничего нового для себя не открыла. Писать, что академикам, что Путину - одинаково «эффективно». Путинские чиновники, вальяжные и бездушные, как автоматы, просто переложат в другой конверт вашу жалобу и отправят в ту же ДВО РАН. Что-то не слышала и о реальной помощи кому-нибудь и от комиссий по правам человека. Тоже зафигачат какой-нибудь запрос куда-нибудь, а ответ, не читая, пришлют вам.

По тому же принципу составлены и отписки из ДВО РАН.

Обеспокоившись тем, что заповедник выходит из состава Биолого-почвенного института, 4 марта 2006 года Шибнева И.Н. направляет в родной институт письмо. Она сообщает, что ее семья из троих детей и мужа, проработавшего в заповеднике 36 лет, и уволенного по инвалидности в феврале 2006 года, попадает в ситуацию остаться и без жилья, и без очереди на жилье.

Из института ей отвечает председатель профкома Какарека Н.Н., что семья Шибневых стоит в институтской очереди под № 19, а в льготной очереди - под №1, как многодетная семья. И что квартира им не светит, а за разъяснениями обращаться к заместителю председателя ДВО РАН Дондюку.

Из ДВО РАН тоже приходит ответ от члена-корреспондента Гузеева, председателя жилищной комиссии. Он сообщает 26.04.06 в письме № 16015-453, что «…времена получения бесплатного жилья для работников ДВО РАН давно прошли…», и посылает сотрудников заповедника «по вопросам улучшения жилищных условий… …обращаться в администрацию района (по месту работы и жительства)».

Заметьте, с какой припиской – «по месту работы и жительства»! И добавляет, что очередность жилищных условий определяет теперь администрация заповедника. С чего бы это, если заповедник официально отделился от института через 5 месяцев после этого ответа?

Дальше переписка между сотрудниками заповедника, охраняющими его, и добывающими полевой базовый материал для научных исследований, и академиками идет по кругу. В результате этого вращения бумаг из Биолого-почвенного института в мае 2007 года сотрудники получают справки, что все они стояли там в очереди на получение жилья. Семья Шибневых все под тем же номером 19, №1 льготной очереди уже не упоминается.Такие справки получили и остальные: Демченко З.Г. (вдова, 77 лет) - №18; семья Коркишко (трое детей, двое – школьники) - №20; семья Заевых (двое детей) - № 21. Все стояли в очереди с 1985-86гг., но больше не стоят.

Дополнительно из Биолого-почвенного института сообщается, что эти справки выданы для предъявления в жилищно-бытовую комиссию ДВО РАН. То есть вы теперь не наши!

А из жилищно-бытовой комиссии товарищ Гузеев, как мы цитировали выше, уже сообщил им полутора годами раньше, что «времена получения бесплатного жилья для работников ДВО РАН давно прошли…»!

Вся система отношения к человеку налицо, что у академиков, что у политиков. Главное по отношению к природе - качать нефть, рубить лес и охранять леопардов и тигров! А по отношению к человеку - качать права народу и охранять интересы чиновников!

Последний ответ лесному народу послал академик Ханчук 10 августа текущего года за № 16003-877. Представляете, как этот ответ ученого порадовал 77-летнюю вдову лесника, охранявшего заповедник с тиграми с 1969 года до самой своей смерти. Понять не трудно, что чувствовала эта вдова, Демченко Зоя Григорьевна, одиноко проживающая в служебном помещении без услуг, узнав от академика Ханчука, что «...готовится письмо директором заповедника «Кедровая Падь» ДВО РАН Масловой И.В. на имя главы Администрации Хасанского района Крысина В.А. о выделении земельного участка для размещения усадьбы заповедника в пределах поселка Барабаш». Добавлю - умирающего военного поселка, с разбитыми домами и лежащей на боку коммуналкой.

Коммерческие танцы с тиграми вокруг заповедника «Кедровая Падь» - это отдельная тема. В данной статье вопрос идет о жизни четырех семей, брошенных в лесу руководителями дальневосточной науки, уходящей на новые коммерческие пастбища.

Четыре семьи остались в тайге в разрушенном жилье. Без права его приватизировать. Без очереди на жилье. Практически на улице. Интересно, академик Сахаров или ученые Вавилов и Менделеев поступили бы так же?

Надежда Алисимчик.

От редакции. Все документы редакция передает юристу, ответ которого будет направлен в ваш адрес, уважаемые сотрудники заповедника “Кедровая Падь”.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100