Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Ваши земли изымут под федеральные нужды

Виктория Рябова

В недрах Госдумы зреет закон об упрощенном отъеме
В минувший четверг законопроект был внесен в госдуму. Это делается в рамках подготовки к Сочинской Олимпиаде. Желая быстрее очистить сочинское побережье для строительства спортивных объектов, чиновники и депутаты разработали проект закона, позволяющий изымать у граждан земельные участки в упрощенном порядке.

Несмотря на то что законопроект разрабатывается только для Сочи, предлагаемые изменения столь широки, что затрагивают базовые правовые документы- Земельный, Гражданский и другие кодексы. И потому будут действовать по всей России. Если законопроект примут, то гражданам станет гораздо сложнее отстаивать свою правоту в земельных спорах с местными и федеральными чиновниками.

Сейчас по законодательству у собственника есть год, чтобы договориться с чиновниками об условии изъятия. Если компромисс не найден, власти будут добиваться выселения в суде. Новый порядок эту процедуру существенно сокращает. Допустим, чиновникам понравился определенный участок земли, они обращаются к местным властям с просьбой его предоставить. Власти принимают решение об изъятии и уведомляют об этом собственника земли (причем это может быть сделано в форме заметки в местной газете — человек даже и не узнает об этом, хотя по закону будет считаться уведомленным). После этого собственник должен в течение 7 дней выбрать оценщика из 30 уполномоченных госкорпораций. Если человек за неделю не определился, то госкорпорация сама назначит ему оценщика. Еще около двух месяцев уйдет на саму оценку и подготовку соглашения о выкупе. Когда срок истек, а владелец не согласился с условиями, местные власти идут в суд с иском об изъятии недвижимости для федеральных нужд. Словом, на все про все у собственника будет около трех месяцев, и искать новое жилье придется в авральном режиме.

При этом оспорить решение чиновников об изъятии земельных участков не будет иметь права.

Вот такой чудовищный закон зреет в Госдуме. Вы поняли скрытый смысл, дорогие читатели? Ведь в Сочи грядет Олимпиада, а у нас Саммит стран АТС. Значит, готовьтесь к тому, что этот закон «обкатают» и у нас, как удачно все складывается у власть имущих! Помните, нашу публикацию «Схема эвакуации на Патрокл», наш совет, не выбрасывайте и сохраните, возможно вскоре понадобится.

В один прекрасный день владивостокский собственник вдруг узнает, что его участок или их многоквартирный дом вдруг понадобился для федеральных нужд, ну чтобы гостиницу построить или бизнес-центр. И тогда готовьтесь к войне, где победитель уже известен. Не помогут ни адвокаты, и не бумага о приватизации. Какое будет раздолье для затройщиков, которые в наглую будут отбирать детские площадки и придомовые территории, а какое будет раздолье для коррупции и без предела! Как удачно подметила одна обиженная городскими властями предсказательница: «Центр Владивостока предназначен только для богатых, а нам, голытьбе, уготованы замечательные места: Патрокл, Горностай, а так же многие другие отдаленные и не очень привлекательные районы города».

Виктория Рябова
по материалам СМИ).


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100