Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Два метра под землю вместо воли

(без автора)

В редакцию пришло письмо из Дальнегорска от Тамары Ивановны Потапенко: “Прошу вас помогите восстановить справедливость. Моих сыновей осудили Дальнегорским судом. Один из них - Потапенко Сергей Валерьевич - является инвалидом 1 группы с тяжелым рецидивирующим заболеванием (первый раз в жизни оступился).

Диагноз - ревматоидный полиартрит с нарушениями функций III степени. Я против наркомании, но нельзя же сажать всех подряд без разбора и тем более невиновных.

На мой запрос с департамента пришел ответ, что заболевание моего сына входит в перечень, который препятствует отбыванию наказания в колонии. С ГУФСИН пришел ответ, что с таким заболеванием, Сергей находится на диспансерном учете в ИК-33 г. Спасска.

После этого запроса Сергей был направлен в ФГУ КБ для обследования. По прибытию туда ему сразу сказали, что никто его не освободит. Отсюда выходят только на два метра в землю. А после обследования отказали в комиссии, сказав, что у него нет той тяжести заболевания, которое бы препятствовало отбыванию наказания в колонии.

И еще сделали упор на то, что он заболел на воле. Хотя из ответа на мой запрос видно, что ни срок, ни где заболел, не играют роли. После этого всего я писала жалобу в ГУФСИН - главное медицинское управление, и мне ответили, что обследование проведено без нарушений. А честно ли проведено – не проверено”.

По этому письму редакция “АВ” обратилась к Елене Анатольевне Ковалевой – начальнику отдела содействия защиты прав человека аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Корр. – Вы знакомы с жалобой Т.И. Потапенко?

- Да, мы работаем с ее обращением.

Корр. – У Сергея Потапенко 1 группа инвалидности по общему заболеванию с диагнозом ревматовидный артрит, полиартрит. Это заболевание входит в перечень болезней, препятствующих отбытию наказания?

- Да, входит. Осужденные направляются на освидетельствование при наличии у них заболевания, включенного в перечень, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

Корр. – Почему суд принял такое жесткое решение по отношению к Сергею Потапенко, осудив его на пять лет строгого режима, не учитывая инвалидности?

- Мне трудно это сказать. Инвалидность - это еще не повод для назначения условной меры наказания. У суда, вероятно, были на то основания. В суд небыли представлены надлежащие доказательства о наличии заболевания. Никто не подсказал, как правильно поступить.

Корр. – Почему Сергея Потапенко не освободят от отбытия наказания, если его болезнь входит в перечень заболеваний, подлежащих к освобождению?

- Во-первых, доктора утверждают, что он приобрел это заболевание не на зоне, но на самом деле разницы нет. Во-вторых медики определили, что степень тяжести не входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказаний. Хотя в перечне нет ни слова о степени тяжести заболевания. Ревматоидный артрит исходя из определения этого заболевания суставов, характеризующееся хроническим прогрессирующим течением. Выделяют четыре стадии ревматоидного артрита. Согласно справке КЭК у осужденного Сергея Потапенко IV стадия. Какая ещё должна быть стадия у него, чтобы она соответствовала степени тяжести?

24 августа Уполномоченным направлено обращение в ГУФСИН России по Приморскому краю А.Ф. Завадскому с просьбой провести повторное обследование клинико-экспертной комиссией для направления осужденного на медико-социальную экспертизу. В течение месяца этот вопрос рассмотрят и дадут ответ.

В свое время адвокат должен был собрать необходимые документы, в случае невозможности заявить ходатайство в суде о запросе этих документов, но он этого не сделал.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100