Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Смерть солдата с одного удара

Всероссийский гражданский конгресс

14 сентября 2007 года Владивостокский гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о гибели в армии Евгения Каргашина (1987 г.р.). Он был призван в армию 25 мая 2007 г. из Пермского края. Евгению выпало служить на острове Русский Приморского края в в/ч 51286. В ней он успел пробыть около недели. 13 июня 2007 г. Женя погиб.

Обвинение по делу о гибели Жени Каргашина предъявлено Игорю Гаврилову, который был командиром отделения роты молодого пополнения, т. е. непосредственным начальником Жени. Гаврилов нанес Жене сильный удар в область шеи, отчего у того случился сбой сердечной деятельности, это повлекло смерть.

Причем в том, что он нанес Жене смертельный удар, Гаврилов признался лишь после того, как посмертная судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть Жени – насильственная. Однако признание было засчитано Гаврилову как «явка с повинной». На следствии он утверждал, что ударил Женю «автоматически», в ответ на то, что Женя якобы «замахнулся» на него. Действия Гаврилова были квалифицированы по ст. 286 ч. 3 п.п. «а», «в» (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия) и по ст. 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Интересы родителей погибшего Татьяны Юрьевны и Александра Геннадьевича Каргашиных представляла в суде юрист Фонда «Право матери» Юлия Ларина.

Процесс начался 12 сентября и продолжался три дня. Стало известно, что Гаврилов зашел в умывальную комнату вслед за Женей, и застал его за выполнением приказа Малышева почистить форму. Гаврилов стал торопить Евгения, и ударил молодого человека в область шеи. После чего Женя умер, несмотря на все попытки сбежавшихся ребят оказать ему помощь. Когда Женю везли в госпиталь на машине, он был уже мертв.

Юрист Фонда «Право Матери» обратила внимание суда на то, что Гаврилов на 20 сантиметров ниже погибшего, и удар, нанесенный им, должен был быть в данном случае специально направленным вверх, то есть действие это – осознанное и умышленное.

Также в процессе Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего был заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда к войсковой части, в которой было совершено преступление, на сумму 10 миллионов рублей.

14 сентября судья Калишев А.Ю. огласил приговор: Гаврилов получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Войсковая часть 51286 обязана возместить Татьяне Юрьевне Каргашиной 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного гибелью сына, а также материальный вред в размере 12 тысяч 700 рублей.

Регулярно Фонд «Право Матери» изучает уголовные дела, в которых описывается история смерти «с одного удара». В подобных делах нет ни капли случайности и неосторожности, нет ничего похожего на несчастный случай. Так как суд счел возможным назначить Гаврилову наказание «ниже низшего предела», Фонд «Право Матери» будет обжаловать этот приговор. Кассационная жалоба будет подана в течение 10 дней.

Всероссийский гражданский конгресс.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100