Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Криминальная хроника

Анастасия Загоруйко

В офисе учредителя премии для журналистов прошел обыск
7 сентября, незадолго до завершения рабочего дня, полтора десятка крепких молодцов ворвались в офис предпринимателя Питера Винса, учредителя премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Посетители» предъявлять свои документы категорически отказывались.

Лишь по завершении обыска выяснилось, что проводил его ОБЭП ОВД Северного административного округа Москвы.

Рассредоточившись по кабинетам, пришельцы приступили к «проверке», в ходе которой опечатали сейф с деньгами, подготовленными для выплаты зарплаты и личными средствами главы компании, а затем изъяли финансовые документы, печати, восемь компьютеров и серверы. Любопытно, что «понятые», прибывшие вместе с проверяющими, помогали обэповцам производить изъятие.

В результате «проверки финансово-хозяйственной деятельности» были избиты трое сотрудников компании «Винланд». Кроме того, в ходе акции «гости» постоянно угрожали находящимся в офисе.

По завершении мероприятия, правоохранители удалились, разрешив оставшимся продолжать работу. Остается неясным, чем вызван неожиданный визит силовиков. Не исключено, естественно, что это был рутинный «заказ» конкурентов. Однако это может быть и своеобразным сигналом – Питер Винс еще в СССР занимался правозащитной деятельностью и сидел за это в тюрьме, а потом был вынужден уехать из страны. Вернувшись в Россию в 90-х, Питер Винс с нуля поднял свою компанию и в 2000 году учредил премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в память о поддержке, оказанной в свое время его семье Андреем Дмитриевичем Сахаровым.

Остается добавить, что представители ЗАО «Винланд» направили соответствующие заявления Генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел, председателю ФСБ и в комиссию при Президенте РФ по поддержке малого и среднего бизнеса.

Фонд защиты гласности.

Журналист вымогал мзду за престиж сельского хозяйства?

По подозрению в вымогательстве взятки был задержан заместитель главного редактора “Независимой газеты” Борис Земцов. Кроме того, его подозревают чуть ли не в хранении наркотиков. Вообще Земцов работает в “НГ” с конца 90-х годов. В должности заместителя главного редактора он курирует отдел региональных проектов. Кстати, и в бытность Земцова журналистом большинство его публикаций касалось именно скандалов в российской провинции — в частности в Тульской области. Но на сей раз пикантная ситуация с криминальным уклоном сложилась именно в столице. По оперативной информации, журналист требовал взятку у помощника министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Руководящий работник газеты грозился выпустить серию материалов, портящих престиж государственного служащего. Молчание якобы стоило 30 тысяч долларов. Причем эту сумму требовалось выплачивать каждый месяц. Но, видимо, чиновнику сумма показалась слишком большой, или же его возмутил откровенный шантаж. Он обратился за помощью в правоохранительные органы. Чтобы уличить вымогателя, оперативники провели целую операцию. И вот на днях журналиста задержали с поличным — в тот момент, когда чиновник передавал ему деньги.

В газетном мире задержание Земцова вызвало удивление. “Насколько мы знаем, он не был связан с Минсельхозом, и вообще непонятно, почему именно помощник Гордеева стал объектом шантажа”, — отметили коллеги.

Если арест нашего сотрудника – попытка давления на редакционную политику газеты, то она бесперспективна. Мы писали, пишем и будем писать критические материалы по конкретным лицам и ведомствам.

Таможенники, обвиненные во взяточничестве, отказались от показаний

Сотрудники таможенного поста “Морской порт Восточный”, подозреваемые во взяточничестве и превышении служебных полномочий, отказались от показаний, данных на явках с повинной. Об этом сообщил адвокат заключенного под стражу начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля поста “Морской порт Восточный” Находкинской таможни Тараса Евдокименко Анатолий Киселев. 17 сентября Находкинский городской суд будет рассматривать вопрос о продлении срока содержания под стражей Тараса Евдокименко. “Интересно на чем будут основываться органы прокуратуры, ходатайствуя о продлении срока содержания под стражей, учитывая тот факт, что подчиненные Тараса Евдокименко отказались от явок с повинной. По нашим данным, никаких иных доказательств у следствия нет”, - отметил Киселев

Во Владивостоке задержана женщина, похитившая годовалую девочку

Сообщение о похищении поступило накануне около 15:00 по местному времени (8:00 мск) в дежурную часть УВД по Приморскому краю. О похищении годовалой девочки неизвестными преступниками сообщила ее 28-летняя мать, проживающая во Владивостоке.“Милиционеры немедленно выехали на место происшествия. В поисках похищенной девочки были задействованы все милицейские службы приморской столицы”, - сообщили в пресс-службе. Уже через несколько часов проведения поисковых мероприятий, сотрудниками вневедомственной охраны в районе автовокзала, была задержана ранее судимая 25-летняя женщина. “При ней находилась похищенная девочка, которую, с ее слов, она, без ведома матери, забрала на прогулку”, - сообщили в дальневосточном управлении МВД. Проводится расследование.

Чиновник осужден на семь лет за хищение и присвоение муниципальной собственности

Федеральный суд Фрунзенского района Владивостока вынес обвинительный приговор бывшему директору муниципального учреждения “Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости” (АПМЗН) Сергею Марданшину. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября в прокуратуре Приморского края, Марданшин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия директор Владивостокского муниципального учреждения “Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости” Сергей Марданшин обвинялся в том, что он в период с 25 октября 2005 года по 28 декабря 2005 года совместно с другими участниками возглавляемой им организованной преступной группы путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищения чужого имущества на общую сумму более 5 млн. рублей, сообщили в прокуратуре Приморья. Кроме того, директор АПМЗН обвинялся в том, что приобрел право собственности на муниципальное недвижимое имущество на общую сумму около 9 млн. рублей и совершении ряда покушений на мошенничество.

Анастасия Загоруйко по материалам информагентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100