Земля-кормилица
На холмиках им хорошо
Д. БОГАЧЕВ
Если вспахать участок тяжелой техникой, то силы это, конечно, сэкономит. Вот только верхний слой почвы превратится в пыль, а нижележащие уплотнятся.
Можно пойти по другому пути: щадить почву и делать широкие насыпные грядки. Но это трудоемкий процесс: придется часто менять грунт и вносить высокие дозы удобрений.
Мой участок находится на торфоболотной почве. Я не пахал почву и не насыпал грядки, и хотя выращивал овощные и плодовые растения, огорода в привычном понимании не было. Росла картошка и другие культурные растения прямо на непаханом поле среди диких трав на невысоких холмиках. Растениям от этого прямая выгода: понижается уровень грунтовых вод, что позволяет выращивать более теплолюбивые и засухоустойчивые культуры, а у плодовых повышается жизнеспособность. Двухлетние саженцы винограда, высаженные в мае и заросшие сорняками, не пострадали от ночных заморозков в июне.
Холмики я разместил на расстоянии не менее метра друг от друга. В междурядьях полностью сохранил естественную природную среду: здесь свободно росли сорняки, повышающие плодородие почвы и предохраняющие ее от эрозии, процветали напочвенные микроорганизмы, летали бабочки и ползали насекомые. Рост сорняков тем не менее приходилось сдерживать, скашивая их до начала обсеменения.
На холмиках я выращивал ранний картофель, капусту, томаты, кабачки через рассаду.
Грунт для насыпи подбирал исходя из потребностей выращиваемых культур в элементах питания. Например, картофель любит калий, значит, ему необходима зола. Огурцы, кабачки и другие тыквенные хорошо растут на почве, заправленной органикой.
Уход за культурами, растущими на холмиках, традиционный. Огурцы, выращенные таким способом, меньше повреждались корневыми гнилями, а урожайность составила до 10 килограммов с куста.
Д. БОГАЧЕВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: