Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (736) от 25 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Размножение отводками

А. СОЛОВЬЕВА

Отводки – это побеги поэтому они более жизнеспособны, чем черенки. Размножение таким способом особенно эффективно в засушливых условиях и на участках без постоянного полива

Отводками успешно размножаются трудно окореняющиеся сорта крыжовника, смородины, а также сорта жимолости с гибкими, горизонтально располагающимися ветвями.

Есть смысл размножать только те растения, которые отличаются высокими адаптационными способностями к условиям региона (зимостойкостью, устойчивостью к наиболее вредоносным видам вредителей и болезней), высокой урожайностью и качественными плодами.

При размножении горизонтальными отводками сначала проводят омолаживающую обрезку кустов. Вырезают ветви трехлетние и старше у самой поверхности почвы. Укорачивают оставшиеся одно-двухлетние ветки от 5 сантиметров до половины длины, что вызывает рост прикорневых побегов, которые и нужны для отводков.

За сезон куст восстанавливается. Весной (конец апреля -первая декада мая) у маточных растений удаляют слабые веточки, сильные побеги пригибают в разные стороны и пришпиливают в 2-3 местах.

Чтобы получить саженцы высокого качества, побеги отводят в канавки не глубже 15 сантиметров (при отсутствии полива и на легких почвах) или не заглубляют. Побеги направляют в любую сторону от куста, при этом между побегами должно быть не меньше 10 сантиметров и располагаться они должны на высоте не более 1-1,5 сантиметра от почвы.

Концы веток подрезают на 7-10 сантиметров – так почки лучше пробуждаются.

Из почек на отводках вырастает несколько побегов. При высоте 10 сантиметров побеги наполовину окучивают рыхлой плодородной смесью из равных частей песка, земли и перегноя (или торфа). Перед этим почву поливают. По мере роста, обычно через две недели, окучивание повторяют.

Уход заключается в прополках, а в сухую погоду – в поливах и мульчировании.

Осенью, в начале листопада, пригнутые ветки отрезают секатором от маточного куста, выкапывают, разрезают по числу окорененных вертикальных побегов (каждый саженец должен иметь корень и хотя бы один побег), сортируют на саженцы, пригодные для посадки в сад, и слабые, которые доращивают.

Из отводка можно получить 3-6 однолетних саженцев.

При размножении жимолости есть некоторые особенности.

Кусты с сильнорослыми побегами обрезают. До распускания почек пригибают и пришпиливают приросты прошлого года, почву предварительно рыхлят на небольшую глубину и поливают. Без полива окореняется примерно треть отводков. Их не отделяют осенью от маточного куста, а доращивают еще год.

При размножении вертикальными отводками саженцев от одного куста получается не много.

У черной и красной смородины все ветки весной срезают на пеньки высотой 5 сантиметров. Когда отросшие побеги достигнут 10 сантиметров, их окучивают. Операцию повторяют два раза, доводя высоту холмика до 20 сантиметров. Осенью окорененные побеги разокучивают и отрезают от кустов. На будущий год они дают новые побеги, и их снова можно использовать для размножения.

Этот способ особенно хорош для жимолости, так как большинство сортов имеет ломкие ветви. У жимолости все ветки, кроме молодых побегов, срезают как можно короче. Из почек, оставшихся на пеньках, вырастают сильные побеги. Куст окучивают в 2-3 приема до трети высоты побегов (первое окучивание при высоте побегов 15-20 сантиметров, затем через 7-10 дней окучивание повторяют и спустя такое же время проводят третье окучивание, доведя высоту холмика до 25-30 сантиметров). За лето окореняется не только побег текущего года, но и прошлогодняя поросль, оставленная при весенней обрезке маточного куста.

У крыжовника кусты обрезают на высоте 10 сантиметров. Из спящих почек развиваются побеги. При высоте 15-20 сантиметров их окучивают рыхлой, предварительно политой почвой. Через 20-25 дней операцию повторяют, доведя высоту холмика до 20-25 сантиметров. Осенью кусты разокучивают, побеги вырезают и высаживают в питомник.

При желании получить урожай и небольшое количество саженцев растения размножают дуговидными отводками. Сильные 1-2-летние ветки весной пригибают в ямки, пришпиливают, засыпают землей, поливают и мульчируют, а незасыпанную верхушку привязывают к колышку. Осенью окоренившуюся ветку откапывают.

А. СОЛОВЬЕВА, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100