Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (724) от 31 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О пользе дикорастущих

С. КУТЬЕВА

За многие века хозяйствования на земле крестьяне научились не только хорошо понимать природу, но и использовать в своем быту полезные свойства дикорастущих растений. Что знаем мы об этом сейчас, умеем ли так же с пользой для себя применять то, что растет на лугах, в лесах, болотах?

Попробуем полистать книгу исторического опыта.

РАСТЕНИЯ-КОНСЕРВАНТЫ

Для обеззараживания воды раньше широко использовали листья аира обыкновенного (болотного). Сейчас мы знаем, что объясняется это действием содержащихся в растении фитонцидов: они убивают микроорганизмы, очищая воду и делая ее пригодной для питья.

Фитонциды листьев рябины обладают сильным обеззараживающим действием. Свежая веточка рябины с листьями, опушенная на 2-3 часа в посуду с болотной водой, имеющей неприятный вкус и запах, делает ее пригодной для питья без предварительного кипячения. При этом исчезает запах воды, вкус ее также улучшается.

Листья рябины используют и при хранении многих продуктов. Например, переложив картофель листьями рябины, можно сохранить его до нового урожая. Такими же свойствами обладают и листья папоротника. Если на них уложить яблоки, они пролежат дольше.

Свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты благодаря содержащимся в них фитонцидам обладают листья крапивы. Так, выпотрошенная рыба или дичь, набитые и обложенные свежими листьями крапивы, сохраняются очень долго.

Свежее мясо и рыбу можно переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце. Воспользуйтесь этим рецептом, если отключен свет и не работает холодильник.

РАСТЕНИЯ ПРОТИВ ГРЯЗИ

Листьями крапивы хозяйки издавна чистили замаслившуюся и закопченную посуду. Муравьиная кислота и соли кремния, содержащиеся в растении, хорошо растворяют грязь.

Прекрасным чистящим и моющим средством для кастрюль и оловянной посуды служит хвощ полевой.

В соке ягод красной бузины содержатся вещества, растворяющие жирную копоть и окислы меди, недаром на Руси издавна чистили ими самовары. Пользуются этим рецептом на селе и сейчас: руки, испачканные в машинном масле, легко очищаются, если помять в них гроздь ягод бузины.

Если у вас выгорел и загрязнился черный дождевой зонтик, почистите его щеткой, смоченной в отваре крепкого чая и листьев плюща.

РАСТЕНИЯ - МЫЛА

Когда-то мыло было предметом роскоши, и для стирки часто использовали зольный щелок и другие, более доступные средства, которые хотя и в меньшей степени, чем мыло, но все же отстирывали грязь.

Мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло - как только ни называют в народе мыльнянку лекарственную. Все части этого растения с крупными бело-розовыми цветками, особенно корни и корневища, содержат сапонины (до 20 %), дающие с водой пену наподобие мыльной. Научное название мыльнянки - сапонария (от латинского «сапо» - мыло). Измельченные корни мыльнянки употребляют для стирки тонких и ценных окрашенных шерстяных и шелковых тканей. Мыльный корень не вызывает изменения окраски и не оказывает вредного действия на ткань.

На 1 кг вещей требуется около 50 г мыльного корня. Измельченные ножом части растения заливают горячей водой (3-4 стакана). Через несколько часов мыльную жидкость кипятят в течение 1 часа, дают отстояться и процеживают через чистую ткань, настаивают несколько часов, оставшиеся корни заливают горячей водой в том же количестве, что и в первый раз, а затем, процедив через ткань, выливают в первый раствор. Для стирки добавляют ведро теплой воды и 1 чайную ложку нашатырного спирта. Сильно загрязненные вещи замачивают в полученном растворе 15-20 минут, а затем отстирывают.

Оставшиеся корни заливают горячей водой в том же количестве, что и в первый раз.

Сапонины есть и в других растениях семейства гвоздичные, например среди качимов. Как суррогат мыла употребляют корни качима метельчатого, которые содержат мыльную основу в значительных количествах.

Пена, которая хорошо отмывает и мягчит кожаные изделия, образуется при растирании с водой грыжника душистого. Иногда растение используют для стирки тканей и мытья домашних животных (потому-то оно и называется в народе собачье мыло). Сапонины содержатся также в корнях примулы, цикламена, куколя.

Шерстяные трикотажные изделия (как цветные, так и неокрашенные) хорошо стираются в отваре белой фасоли. Для этого 1 кг фасоли варят в 5 л воды до готовности. Полученную жидкость процеживают через чистое полотно и при температуре 40°С стирают изделия, потом прополаскивают их в теплой воде, отжимают и сушат.

РАСТЕНИЯ ПРОТИВ КОРРОЗИИ

Как это ни удивительно, но растения содержат органические соединения, способные предохранять металлы от коррозии.

Для очищения предметов нужен раствор, который бы удалял ржавчину, но не трогал сам металл. В такие травильные смеси помимо кислоты входит ингибитор коррозии - вещество, резко замедляющее растворение металла, но почти не мешающее растворяться продуктам коррозии.

Извлечем ингибиторы коррозии из растений. Для этого подойдут чистотел, хохлатка и дымянка из семейства маковые, алтей лекарственный из семейства мальвовые и тысячелистник из семейства сложноцветные; нам понадобятся их листья и стебли.

Можно использовать и некоторые культурные растения: годятся листья и стебли картофеля и томатов.

Части растений измельчите ножом и залейте слабоконцентрированным (не более 5%), раствором соляной кислоты. Оставьте запитую раствором массу на несколько дней в закрытой посуде, чтобы экстракция прошла как можно полнее, недели должно хватить.

Когда экстракт будет готов, травильным раствором обработайте проржавевшие детали. Если ржавчины очень много, составьте следующий раствор: на 5 частей экстракта 40 частей соляной кислоты и 75 частей воды.

Если же ржавчины мало, возьмите 10 частей экстракта и примерно 20 частей кислоты, количество воды можно немного увеличить.

В приготовленную жидкость погрузите заржавевшие детали. Они довольно скоро станут блестящими, будто новенькими.

Что же за вещества содержатся в растениях, так хорошо защищающие металл от коррозии? Это комплекс соединений: алкалоиды, полисахариды, белки, слизистые и дубильные вещества. Все они, хотя и в разной степени, обладают способностью адсорбироваться на металлической поверхности и закрепляться на ней, а следовательно, препятствуют прямому контакту металла с кислотой. Со ржавчиной же они не соединяются, вот она и растворяется в кислоте без помех.

С. КУТЬЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100