Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (724) от 31 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Построить дом и посадить дерево

Анатолий ЕРКИН, Виктор КУЗНЕЦОВ

Герои этого очерка – пенсионеры, люди немолодые, но деятельные. Живут они в окрестностях Пензы и увлеченно трудятся на своей земле, с пользой для себя и окружающих. Супругам-пенсионерам Евгению Ивановичу и Анастасии Ивановне Прокофьевым деревенский труд хорошо знаком. Оба они – потомственные селяне, родом из пензенского райцентра Неверкино.

Отец Евгения Ивановича в военные годы прямо на фронте был незаконно репрессирован, хотя еще в 1942 году за проявленный героизм получил очень редкую по тем временам награду – кратковременный отпуск на родину. После 10 лет работы на лесоповале в Котласе в 1953 году Иван Яковлевич вернулся домой и через три года, уже после XX съезда, был реабилитирован. Имея всего два класса образования, он работал в МТС, и был, как говорится, механиком милостью Божьей. А еще он увлекался пчеловодством, держал пасеку из двух десятков ульев. Неожиданная кончина отца подтолкнула Евгения Ивановича перевезти полученное наследство поближе к Пензе.

Свою городскую квартиру Евгений Иванович и Анастасия Ивановна оставили детям – дочери, учительнице одной из пензенских школ, и сыну, известному в области хирургу. Сами поселились в деревне Ключи, расположенной в 15 км к югу от Пензы, на речке, впадающей в Сурское водохранилище.

Выбрать именно эту живописную деревню им посоветовал отставной полковник Петр Михайлович Королев, обосновавшийся здесь несколькими годами раньше. При его содействии совхоз «Вязовский» выделил Прокофьевым 6 соток земли в той части Ключей, что зовется Романовкой, рядом с бьющими из-под земли мощными родниками, от которых деревня и получила свое название.

Первым делом Евгений Иванович соорудил на пустыре железный гараж. Затем собственноручно выстроил большой и просторный дом из бруса, сложил в нем русскую печь, оборудовал ванную комнату и местное водяное отопление. Во дворе он соорудил пилораму, чтобы из здешнего нестроевого леса (березы, осины) изготавливать необходимые в хозяйстве доски и брусья.

В его хозяйстве опилки год лежат в мокрой куче – вымачиваются в селитре. Потом Евгений Иванович вывозит их на поля, где во время пахоты выворачивается множество гальки. Прокофьев собирает эту гальку и использует для облицовки хозяйственных построек.

Анастасия Ивановна, врач-отоларинголог с 40-летним стажем, оставила работу в поликлинике всего два года назад. А Евгений Иванович, опытный инженер-механик, долгие годы трудившийся на ответственных должностях на компрессорном заводе и в крупном машиностроительном НИИ, уже почти 11 лет практически не покидает свою деревню. Благодаря его усилиям в Ключах соорудили водопровод, а «Межрайгаз» подтянул к избам газопровод. Стараниями Евгения Ивановича водопровод, подающий в дома родниковую воду, оборудован по последнему слову техники: снабжен счетчиками расхода и автоматикой, регулирующей давление и контролирующей качество воды.

За необходимыми приборами пришлось не один раз съездить на завод в Саратов. Зато теперь Евгений Иванович с гордостью констатирует: «Такой дешевой воды, как у нас, в области нет ни у кого. Мы платим за нее всего по 7 рублей в месяц».

Газификация деревни благодаря компетентности Прокофьева тоже обошлась жителям Ключей совсем недорого.

Годы, проведенные в деревне, не принесли богатства семье Прокофьевых – бывший главный инженер и врач с большим опытом имеют весьма скромный достаток. Только для себя они выращивают картофель и овощи, держат кур. Но и это вызвало у кого-то жестокую зависть и злобу. В темную февральскую ночь 2002 года все хозяйственные постройки во дворе Прокофьевых облили бензином и подожгли...

Спасать гибнущие в огне сараи, мастерскую и ульи никто даже не пытался. Это было бессмысленно, хотя многие из односельчан (первым подоспел знакомый нам Петр Михайлович Королев) не замедлили прийти на помощь. Люди защищали от искр и бешеного пламени дом, поливая его водой и засыпая снегом. Отстоять жилье удалось, а от всего остального к утру осталась только горка золы, пепла и искореженные листы металла. Погиб в огне облицованный камнем омшанник, куда на зиму были упрятаны пчелы. Сгорела и медогонка, доставшаяся в наследство от отца.

В милицию и прокуратуру погорельцы не обращались. Взбудораживший всю деревню пожар никто не расследовал. Прокофьевы не сомневаются, что его единственной причиной была зависть, порожденная бедностью. Но, как подчеркивает Евгений Иванович, с того момента деревня стала относиться к ним чуточку лучше, теплее.

Анастасия Ивановна недоумевает: «Почему вообще существуют нищие? Возьми 20 соток земли, выращивай на ней картофель, продавай и будешь сыт!»

За прошедшие два года Прокофьевы успели восстановить почти все. Даже искореженные в огне металлические листы Евгений Иванович очистил от окалины, выпрямил и вновь использовал для обшивки дверей и стен нового сарая. Самое главное, говорит он, это восстановленная пасека, хотя ульев у Прокофьевых пока меньше, чем было до пожара. Но Евгений Иванович намерен довести их количество до 25. Все: и ульи, и рамки, он делает сам.

В Ключах живет множество дачников – в теплое время года сюда ходит автобус. Все лето проводит здесь директор пензенского цирка – на его участке красивый кирпичный дом, бассейн, альпийские горки. Есть в деревне и частный дом отдыха, обитатели которого охотно покупают великолепный душистый мед у Прокофьевых и у другого деревенского пчеловода, Петра Михайловича Королева – отставник тоже не на шутку увлекся пчелами.

Об ульях, меде, растениях-медоносах Евгений Иванович говорит охотно и с большим знанием дела. Пчелиная матка, которая в улье должна быть только одна, хорошо работает всего 2 года, потом ее приходится менять. Маток Прокофьевы покупают в «Пчелкоопторге» в Пензе. Туда их привозят с юга, из специализированного совхоза, и стоит матка довольно дорого – около 200 рублей. Для каждой пчелиной семьи, говорит Евгений Иванович, на зиму следует оставлять не менее 20 кг меда. Если меда не хватает, приходится подкармливать пчел сахарно-медовым сиропом, но одним сахаром кормить пчел нельзя. «Настоящие пчеловоды, – подчеркивает Евгений Иванович, – сахара пчелам не дают».

Судя по тонкому аромату и нежному вкусу поставленного на стол меда, это – сущая правда.

Анатолий ЕРКИН, Виктор КУЗНЕЦОВ, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100