Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (713) от 15 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Куда уходят 95% вашей квартплаты?

Ирина ГРЕБНЕВА

Продолжение беседы о проблемах ЖКХ с Дмитрием Щедриным, председателем одного из немногих ТСЖ г. Владивостока. Начало в “АВ” №42 и №44.
КАПИТАЛЬНЫЙ РАЗВАЛ ДОМОВ
Парламентское большинство «единороссов» под шумок по поводу закона о монетизации приняло Жилищный Кодекс за несколько минут и сразу в 2-х чтениях в канун 2005 года!

А теперь на всех перекрестках трещат о своих заботах о гражданах и вносят в Кодекс многочисленные поправки.

Продлили до 1-го января 2007 года срок выбора россиянами способа управления своим жилищем, но от этого оно не стало новее. Правительство и органы всех уровней власти не бросились ремонтировать дома 20-40-летней давности или инвестировать в ремонт этих домов деньги, например из того же стабилизационный фонда, который «блукает» за «бугром» и приносит доходы неизвестно кому.

В новом ЖК государство сняло с себя ответственность за капитальный ремонт жилого фонда, что порождает проблему непосильных затрат на его содержание, прежде всего – в связи с созданием ТСЖ. Как намерено государство компенсировать затраты граждан за прошлые годы, не отвечает ни федеральная власть, ни региональная, ни муниципальная. Первая проблема - ТСЖ.

ТСЖ? НЕТУ ЛЬГОТ ДЛЯ ВАС!

Собственники жилья, зарегистрировавшие во Владивостоке ТСЖ, столкнулись с тем, что ВЛАСТЬ отказывается компенсировать из бюджета 50-процентную скидку на оплату за содержание и ремонт жилья инвалидам, живущим в доме. Льготами по оплате коммунальных услуг инвалиды продолжают пользоваться по-прежнему, а вот из числа льготников по оплате содержания и текущего ремонта жилья они исключаются, как только дом перестает быть муниципальным.

И тогда либо товарищество собственников жилья должно взять на себя дополнительные расходы, сохраняя льготу для инвалидов в силе, либо ее вообще отменить. Свои действия мотивируют ч. 9 ст. 17 и тем, что, создав ТСЖ, дом из муниципальной собственности перешел в собственность ТСЖ. Такое понимание закона государственными служащими недопустимо.

Чиновникам следует усвоить: Товарищество собственников жилья - лишь способ управления многоквартирным домом, избранный собственниками помещений.

При этом форма собственности на жилые помещения при создании ТСЖ не меняется. Жилой дом не находится в собственности ТСЖ и не является его основным средством (письмо Минфина РФ от 17 февраля 2006 № 03-03-04/4/32). Это - во-первых.

Во-вторых, в ч.1 ст. 19 ЖК РФ определено: «Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации”.

В-третьих. Деления жилищного фонда по виду способа управления многоквартирным домом законодателем не предусмотрено.

Исходя из положения п. 9 ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ льгота на оплату жилого помещения предоставляется проживающим в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Следовательно, всем инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде (т.е. чьи квартиры приватизированы или куплены), льгота предоставляться не должна независимо от избранного способа управления. И наоборот, инвалидам, проживающим в неприватизированных квартирах в домах, где создано ТСЖ, льгота должна предоставляться, так как не приватизированные квартиры находятся в собственности муниципального образования.

В-четвертых. Товарищество собственников жилья является организацией, которая предоставляет проживающим в доме гражданам жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим между Администрацией Приморского края и Товариществом собственников жилья заключается Государственный контракт, форма которого утверждена постановлением Администрации Приморского края от 21.02.2005 № 45 –па «О предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг за счет средств федерального бюджета».

В соответствии с частью 2 этого Постановления меры социальной поддержки по оплате жилья и теплоснабжения предоставляются льготным категориям граждан, проживающим в жилищном фонде, независимо от форм собственности. А, следовательно, инвалидам, проживающим в домах, управляемых Товариществом собственников жилья, должны предоставляться те же льготы, которые предоставляются инвалидам, домами которых управляют коммерческие управляющие организации и некоммерческие партнерства.

В противном случае прослеживается ущемление прав товариществ собственников жилья.

САМИ ВЫДУМАЛИ, САМИ И ЗАПРОСЫ ШЛЕМ

На мои два обращения от 8 августа 2006 года вице-губернатору Приморского края по вопросам социальной сферы и начальнику департамента социальной защиты населения от первого вообще никакого ответа не пришло. За второго ответил начальник управления социальной поддержки населения Н.Н. Лунь, который написал:

«…Вопрос очень важный… Для выработки решения по данному вопросу департаментом социальной защиты населения Администрации Приморского края сделаны запросы в Министерство регионального развития Российской Федерации и в правовой департамент Администрации Приморского края. О результатах Вы будете проинформированы позже»

Господин Лунь Н.Н. похоже не предполагал, что я имею уже ответ руководителя правового департамента Администрации Приморского края С.Р. Ажимова от 26 июня 2006 года начальнику департамента социальной защиты населения Приморского края Л.Ф. Лаврентьевой на обращение директора ССЖ Казаченко А.А.

Правовой департамент администрации Приморского края уже разъяснил: «Основанием для предоставления скидок на оплату является статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, которой предусмотрено, что скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). По смыслу вышеуказанной нормы закона льготу на оплату жилого помещения имеют только инвалиды, чьи квартиры находятся в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, не имеют льгот по оплате жилого помещения».

Думается, что у чиновника правая рука не ведает, что делает левая, а потому придется обращаться в суд, поскольку прослеживается ущемление прав ТСЖ.

ЗА УПРАВЛЕНЦАМИ НУЖЕН ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

– Не возникнет ли у людей мысль: а зачем вообще тогда это ТСЖ, если на его членов падает дополнительная нагрузка – оплата за соседа-инвалида?

Д.Щ. - Лучше уж платить за соседа-инвалида, чем отдавать деньги неизвестно кому и неизвестно за что, как происходит уже не первый десяток лет. Да и не такая это уж большая нагрузка для жильцов дома, если правление ТСЖ, ЖСК или домовой комитет будут грамотно управлять своим домом.

Хозяева (собственники жилья) и наемный персонал (обслуживающие фирмы) всегда “притираются” друг к другу. Рачительный хозяин всегда смотрит, где бы поэксплуатировать наемного работника… Работник приглядывается, где бы можно схалтурить…

Качество покупаемых услуг и работ будет определяться тем, как поведет себя хозяин с обслуживающими фирмами и персоналом с первых дней. Предотвращать всегда все легче, чем лечить и “удалять”. В договоре должно быть оговорено все и для хозяина, и для работников, которые берутся предоставлять вам какие-либо услуги.

Никакой даже самый добрый дядя не будет “на автомате” “грызть глотку” за ваши интересы на 100%. Нужна постоянная стимуляция, подстегивание, дыхание в затылок… В этом убедился на собственном опыте.

ДЕНЬГИ ОТПРАВЛЯЕМ В СВОЙ КАРМАН

Наш дом многие годы находился в управлении ПЖРЭТов, МУПов, ЖЭКов, а с марта прошлого года ремонтом и содержанием жилья занималось НП УК «Эгершельд». И «доуправлялись» до того, что износ всех коммуникаций и сетей достиг 70% и более.

Создав ТСЖ, мы с 1-го августа этого года взяли управление в свои руки, и платежи от жильцов дома стали поступать не в МУ РКЦ (муниципальное учреждение «Расчетно-кассовый центр), а на лицевой счет ТСЖ «Оптимист». К этому времени мы заключили грамотный договор с некоммерческим партнерством - управляющая компания «Эгершельд» (НП УК «Эгершельд).

И РАБОТНИКИ ЗНАЮТ, КТО ИМ ПЛАТИТ!

За прошедшие три месяца было много разных неприятных ситуаций для жителей дома (порывы труб горячей и холодной воды, замыкание в электросетях и др.), но работники НП УК «Эгершельд» четко и своевременно устраняли все аварийные ситуации и выполняли все те работы, которые были оговорены в договоре.

А мы за выполненные работы без проволочек и напрямую перечисляли им деньги. Справились работники НП УК «Эгершельд» и в нестандартной ситуации при пожаре 27 октября, возникшем из-за возгорания электропроводки в щитке 1-го этажа. Несмотря на выходные дни, руководство НП УК «Эгершельд» (В.В. Глазунов, В.В Маслов, Е.А. Демонов. О.Б Лопушинский, В.Е. Палладов) и их рабочие трудились по 14-16 часов и восстановили все сгоревшие сети уже к 14 часам 29 октября.

И дали свет и тепло в квартиры жителей дома. Этого не ожидали большинство жителей дома, побежавшие закупать газовые печки, фонари и свечи, имея опыт прошлых лет, когда сидели без света как минимум неделю, даже когда и пожара не было.

КУДА УХОДЯТ 95% КВАРТПЛАТЫ?

- А почему НП УК «Эгершельд» стали работать лучше и откуда такой оптимизм у Вас?

Д.Щ. - Из достоверных источников известно, что сегодня управляющие компании получают на свои расчетные счета 5% от тех сумм, которые мы платим за содержание и ремонт жилья. Куда уходят остальные 95%, вам подскажут воображение и жизненный опыт, а мы в этом убедились уже на личном опыте, отказавшись платить собирателю денег МУ РКЦ Владивостока, которое никому из нас не предоставляет услуг, и стали платить тем, кто их оказывает, как это императивно предписано ЖК РФ. Поэтому виновны не люди, которых часто обвиняет власть в неплатежах, а эта самая власть, которая собирает деньги с людей через всякие там РКЦ и ничего для людей не делает.

В нашем доме число неплательщиков сократилось с 60% до 2-3%. И не потому, что эти 2-3 % не хотят платить вообще, а по разным жизненным ситуациям у них возникли сложности. К каждому из них подходим индивидуально.

Более того, жители дома, поняв, что их деньги не исчезают «в бермудском треугольнике», а используются на более качественное обслуживании их жилья, согласились и внесли дополнительные платежи на установку кабельного телевидения, двери с электромагнитным замком, домофонной системой, блоком коммутации и блоком бесперебойного питания при непредвиденном отключении электроэнергии. Из дома сразу исчезли БОМжи и наркоманы, которые свободно проходили и устраивали ночлежки на этажах, когда стояла металлическая дверь с кодовым замком, которые пропагандирует администрация города и открыть которую не может только 2-3-летний ребенок.

Мы постоянно разъясняем жителям дома, что соединили свои ресурсы для того, чтобы качество жизни изо дня в день повышать, а стоимость ЭТОГО уменьшать.

Совершенству нет предела, и это факт. Уборщицы не моют лестницы в “хрущевках” не потому, что “жители платят мало”, а потому, что жителей это устраивает и они другого не требуют. Они не требуют исполнения даже минимального норматива, потому как не с кого требовать. И не будет, если люди окажутся снова во власти очередных управленцев, которых изберет администрация Владивостока с 1 января 2007 г по «конкурсу» и начнет «управлять».

Поэтому владивостокцам рекомендую - не расслабляйтесь. Общайтесь! Общение есть поиск, получение, передача, распространение и обмен информацией. Это самая действенная форма коллективного управления большим хозяйством. О доме каждый день вы должны знать все, как вы знаете все о семье: что ели дети, во сколько пришел муж (жена) и т.д..

С Дмитрием Щедриным беседовала Ирина ГРЕБНЕВА.


От редакции:

Мы опубликуем любые конструктивные мысли и предложения в сфере ЖКХ, чтобы наши платежи за коммунальные услуги не растекались по карманам «предприимчивых людей», а шли на восстановление жилья и предоставление качественных жилищных услуг.

Ирина

В статье освещена очень интересная проблема и остро поставлены вопросы.

Мы все на пороге выбора - сохранится моя приватизированная квартира, в которой мне принадлежит только воздух, или скоро рухнет, если нашим домом будет управлять УК “Ленинского района”.

Я тоже хотела создать ТСЖ, и поначалу все получалось, но власть придержащие больно ударили по рукам. Вот и боится народ “высовываться”.

Ольга

В первую очередь ПРИВАТИЗИРУЙТЕ землю под ДОМОМ и ПОДВАЛЬНОЕ помещение. А то началась повальная распродажа подвальных помещений. Новая форма зарабатывания денег властью.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100