Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (713) от 15 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как правильно оформить купленный автомобиль

Евгений НЕПОМНЯЩИЙ

У нас в Приморье ежедневно меняют владельцев сотни, если не тысячи автомобилей. В мире, который принято называть цивилизованным, новые машины продаются в автосалонах, а подержанные либо по системе traide in, либо на аукционах.

Своеобразие же Приморского авторынка заключается в том, что доля продаваемых новых машин у нас крайне ничтожна. По системе traide in Приморские автодилеры пока еще не работают, а до аукционной торговли российский рынок еще не дорос. Поэтому сейчас мы рассмотрим три способа, по которым продаются подавляющее большинство приморских автомобилей.

Наиболее простой и быстрый способ передать машину новому владельцу - это продажа по доверенности, где слово “продажа” придется заключить в кавычки, т.к. юридически владелец не меняется. Генеральная доверенность дает право управлять и распоряжаться транспортным средством. В этом случае снимать машину с учета ГИБДД не нужно.

Большинство автолюбителей именно поэтому и идут на покупку автомобиля по генеральной доверенности, дабы потом избежать многочасовой и крайне изматывающей процедуры постановки и снятия с учета. После покупки машины по доверенности вы уже через час садитесь за руль своего автомобиля.

Многие считают, что “генералка” равносильна свидетельству о продаже, и сильно ошибаются. Любая доверенность не дает права собственности на автомобиль до его переоформления на другое лицо, законным обладателем его является человек, чья фамилия вписана в ПТС, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. На адрес прошлого и, де-юре, настоящего владельца приходят извещения об уплате налогов и сборов, к нему же в первую очередь придет милиция, если его машина будет замешана в какой-либо криминальной истории, придется доказывать, что автомобиля у вас нет, и где он сейчас, вы понятия не имеете.

Для иллюстрации приведу пример из собственного опыта: в мае 2003 г. мне пришлось доказывать правоохранительным органам, что я ничего не знаю о судьбе автомобиля “TOYOTA-CROWN” 1973 года, проданного мною по доверенности еще в 1989 г. На этот случай юристы советуют сохранять копию доверенности. Она подтвердит, что автомобилем мог управлять другой человек.

Рискует и покупатель, до тех пор, пока машина остается собственностью лица, на чье имя выписан ПТС. Этот человек имеет право в любой момент аннулировать доверенность. Доказывай потом, что заплатил за машину деньги.

Во-вторых: продавец может умереть или стать недееспособным. В этих случаях действие доверенности автоматически прекращается, и вам придется выяснять отношения с родственниками продавца. Хорошо, если они окажутся людьми честными и переоформят машину на вас. А если нет!?...

В-третьих: максимальный срок действия генеральной доверенности - три года, а если в документах срок не указан (а такое бывает часто), то и вовсе год.

Предположим, за это время вы не успели продать машину. Собственник может за эти три года несколько раз сменить адрес и телефон, особенно это актуально для нашего города, где много автовладельцев-моряков зарегистрировано по разным частным пароходствам, да и пожелают ли они (юридические владельцы автомобилей) перерегистрировать машину на вас или в крайнем случае продлить доверенность.

Совсем не исключено, что потребуют вернуть автомобиль, и с юридической точки зрения будут абсолютно правы, ведь сделка нигде не зафиксирована.

Еще один нюанс: многие думают, что, купив автомобиль по доверенности, потом его можно будет перерегистрировать на себя. Увы...! Это не так, такие действия противоречат п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ: ”Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично”.

Если покупаете автомобиль по доверенности, то лучше выписывать ее на близкого человека, который затем “продаст” машину вам. - ЭТО ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ...

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: Договор купли-продажи. При этом способе оформления помощь нотариуса не потребуется. Образец договора купли-продажи можно найти в Интернете. Документ составляют в двух экземплярах, по одному для покупателя и продавца.

В момент подписания договора автомобиль обретает нового владельца, правда, машину надо предварительно снять с учета. Гражданский кодекс, ст. 159, 161, позволяет заключить договор и в устной форме, если сумма сделки не превышает 10 МРОТ (11000 т. р.).

Право собственности наступает в момент передачи денег без подписания каких либо документов вообще. Для этого необходимо прибыть в ГИБДД и подтвердить, что сделка действительно имела место.

Но... мало того, что не остается никаких документальных свидетельств купли-продажи, так еще гаишники к таким сделкам относятся с подозрением и требуют (вполне обоснованно) закрепить сделку на бумаге.

ТРЕТИЙ СПОСОБ - САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ: СПРАВКА-СЧЕТ, выписанная магазином. Владелец снимает машину с учета в ГИБДД и ”сдает“ ее на реализацию посреднику (автосалон, автосервис, магазин), лишь бы у них было право заниматься такой деятельностью.

Новый хозяин приобретает транспортное средство у перекупщика. На самом деле вся эта процедура ничем не напоминает автосалон с его шоу-румом, обычно это комната в жилом доме или просто вагончик (посетители “ЗЕЛЕНОГО УГЛА” хорошо представляют себе это).

За небольшие комиссионные вам выпишут справку-счет, впишут фамилию нового хозяина в ПТС и выдадут транзитные номера. С этого момента покупатель становится собственником. Хотя сотрудники магазина исполняют сугубо формальную роль, на самом деле они полноправные участники сделки, выражаясь официально – “непосредственный продавец”.

Какие бы претензии ни возникли у бывшего и нового владельца автомобиля, адресовать их, согласно ст. 990 ГК РФ, придется не друг другу, а магазину, через который была оформлена сделка.

И покупатель не должен удивляться, когда в магазине поддерживают просьбу продавца указать в справке сумму поменьше. Посредники, естественно, радеют не об интересах продавца, а о себе, любимых. Ведь если вдруг вы решите расторгнуть сделку через суд, то расторгать ее придется с магазином, а не с фактическим продавцом машины. И вполне естественно стремление комиссионера уменьшить свой риск.

Тем не менее, оформление справки-счета - самый безопасный вариант покупки. Она закреплена лицензией магазина и его печатью. Да и при регистрации такого автомобиля в ГИБДД, как правило, проблем не возникает, если не считать за таковую очереди в ГИБДД.

Евгений НЕПОМНЯЩИЙ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100