Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (713) от 15 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

А где же национальные проекты?

Анна Лескова

Прочла статью Владимира Рыбалкина о поездке на Украину («АВ» № 40) и мне тоже захотелось поделиться увиденным. Летом ездила в отпуск в Сибирь, в Забайкалье. Уезжала из Владивостока в первый тёплый день после июльских дождей и туманов.

В поезде по части обслуживания за долгие годы ничего не изменилось – бригада проводников, как обычно, один раз в сутки убирала вагон, - просто подметали мокрым веником, оставляя грязные полосы по всему вагону. Но со столов и с окон пыль не вытирается – не принято это. А ведь цена за билет не уменьшается, напротив, постоянно растёт!

На станциях, где стоянка поезда 10-20 минут, пассажиры покупали у местных торговок картошку, посыпанную укропом, и пирожки, тоже с картошкой, были ещё пирожки с курицей, т.е. с ножками Буша. Женщины, продававшие продукты питания, неопрятные, грязные, даже пьяные… За окном поезда мелькали сёла и посёлки. Редко удавалось увидеть опрятный, покрашенный дом. В основном сельские дома построены в прошлом веке – серо-грязного цвета, рядом небольшой приусадебный участок. Вдоль дороги видели мы и брошенные дома военных городков – всё, что можно, из них вывезли.

Как-то попали в грозовой фронт, и наш поезд где-то минут 15-20 сопровождала радуга. Казалось, мы наяву увидели сказку! Подъезжая к какому-нибудь селу или полустанку, заранее определяли, живут ли там люди, или нет – если виднелись сенокосные угодья, становилось понятно, что этот населённый пункт обитаемый. Лето было дождливое, и копёшки сена стояли почерневшие от дождя. По всему пути следования, как только пассажиры видели из окна вышку, то брали свои сотовые телефоны и пытались дозвониться до родственников - да, в Сибирь пришла сотовая связь. И ещё одна примета цивилизации – тарелки спутниковых антенн, установленные на каком-нибудь сарае или под окном на бывших грядках.

В селе у моих родственников в Забайкалье (недалеко от китайской границы) я увидела то же самое, что и вдоль всей железной дороги от самого Приморья: дома (или как в Сибири говорят «избы»), один к одному – построенные дедами и прадедами. И сколько они ещё будут служить жильём российскому народу? А где национальная программа обеспечения селян добротным жильём? В развалюхах живут-доживают свой век старики, «ихние» дети и внуки – все спились от безработицы и безысходности. А вокруг сёл – заросшие поля, на которых в советские времена выращивали пшеницу, овёс, ячмень, гречиху – и урожаи были хорошие! А сейчас, что, не нужно России всё это? Люди брошены на выживание в буквальном смысле слова! Кое-где на полях выросли уже не одиночные деревья, а целые рощи!

В брошенных домах черноволосые и смуглые люди, граждане южных государств, открыли магазины. Цены там повыше наших владивостокских. И ещё одно составляющее звено торговли – магазины, которые держат китайцы. Продавцами там работают русские женщины. Зайдя в такой магазин, услышишь китайскую музыку и купишь всё – от одежды до продуктов. Цены также гораздо выше, чем во Владивостоке. Правда, в тех и в других магазинах местному населению товары дают под запись.

Посмотрела на эту убогость - и появились вопросы, вопросы и вопросы… Но кто эти вопросы слышит? Москва, депутаты или президент? Похоже, никому из них до проблем простых людей нет дела. Сколько это ещё продлится?

Анна Лескова, г. Владивосток

Рис. Виктора БОГОРАДА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100