Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (708) от 11 октября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

(без автора)

На вопросы читателей отвечают юристы компании «Бизнес-Юрист»

Если у водителя нет при себе страхового полиса

Имеет ли право владелец автомашины передавать управление машиной в своём присутствии другому лицу, имеющему право на управление, но не вписанному в страховой полис обязательного страхования?

Имеет ли право инспектор ГИБДД налагать штраф на водителя, управляющего автомобилем в присутствии владельца машины, имеющего права на управление, но не вписанного в полис обязательного страхования?

А.Н. Рамминг, г. Арсеньев.

Согласно ч. 1 ст. 12.3. КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, влечёт наказание, предусмотренное административным кодексом. При этом неважно, находится рядом владелец или нет.

Управление автомашиной в присутствии владельца автомобиля освобождает водителя только от необходимости иметь при себе документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством.

Однако запрета на передачу управления автомашиной владельцем иному лицу, не вписанному в полис обязательного страхования, действующее законодательство не содержит. Вообще-то в данной ситуации налицо пробел в законе, поскольку с одной стороны, право управления автомашиной передавать можно, а с другой стороны, лицо, которому автомашина передана, может нести административную ответственность за управление автомобилем без дополнительного оформления соответствующих документов, в данном случае страхового полиса.


Если у купленного дома обнаружились скрытые дефекты

Мы купили дом, посмотрели - с виду крепкий. Но через несколько месяцев обнаружили скрытые недостатки: зимой в нём холодно, крыша течёт и т.д. Когда мы его покупали, то поверили словам хозяев, что всё хорошо. Технический паспорт нам не показали и не отдали. Оказалось, что у дома 56% износа! Мы обратились в суд о расторжении сделки. Нам отказали. После суда в течение 10 дней написали кассационную жалобу. Кавалеровский суд опять отказал. Что нам делать? На ремонт дома потребуется немало средств. Куда обращаться?

М.Г. Кочевая, п. Кавалерово.

Марина Геннадьевна, поскольку вы уже обращались в суд и имеются вступившие в законную силу постановления суда первой и второй инстанции, то в данной ситуации следует либо принять существующее положение дел и произвести ремонт дома, либо обжаловать Решение суда и Постановление кассационной инстанции в порядке надзора, подав надзорную жалобу в Президиум Приморского краевого суда.


Как составить надзорную жалобу?

А. Медведева, С. Нагорная, Н. Бек и др.

Согласно статье 378 Гражданского процессуального кодекса РФ

1. Надзорная жалоба должна содержать:

1). наименование суда, в который она адресуется;

2). наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или местонахождение и процессуальное положение в деле;

3). наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4). указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5). указание на решение, определение суда и постановление президиума суда надзорной инстанции, которые обжалуются;

6). указание на то, в чём заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

7). просьбу лица, подающего жалобу или представление.

2. В надзорной жалобе на вынесенное в надзорном порядке определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации должно быть указано, в чём состоит нарушение единства судебной практики, и должны быть приведены соответствующие обоснования этого нарушения.

3. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

4. В случае если надзорная жалоба ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано на принятое решение суда.

5. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

6. К надзорной жалобе или представлению прокурора прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу (следует уточнить, что по сложившейся практике суды требуют, чтобы копии были надлежащим образом заверены судами, которые эти судебные постановления выносили).

7. Надзорная жалоба или представление прокурора подаётся с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

8. В случае если судебное постановление не было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке, к жалобе должны быть приложены документы оплаты государственной пошлины.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100