Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (695) от 12 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

C грядки – в холодильник

(без автора)

Домашнее замораживание – распространенный способ хранения овощей. Свежезамороженные продукты можно хранить до полугода. Конечно, речь не идет о массовых заготовках, но таким образом можно припасти летние деликатесы к каким-нибудь зимним датам. Объем морозильной камеры домашнего холодильника невелик, поэтому замораживать лучше то, что можно будет потом использовать в небольших количествах.

Щавель первого или второго сбора надо тщательно промыть, большие листья нарезать. Все опустить в кипящую воду на 1-1,5 мин. Как только цвет зелени изменится, вынуть ее шумовкой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывшую зелень положить в банку или формочки и поставить в морозильник. А когда захотите сварить зеленые щи, то щавель, не размораживая, следует опустить в кастрюлю с уже сваренными остальными овощами.

Шпинат замораживают так же, как щавель. Зеленые щи будут значительно вкуснее, если положить то и другое в равном количестве.

Зелень пряных растений, в частности укропа, надо тщательно вымыть в нескольких водах до полного удаления земли. Приготовить пучки по четыре-пять веточек, подержать их минуту в кипятке, быстро вынуть и после стекания воды охладить до комнатной температуры. Заморозить зелень в формах для замораживания, затем вынуть из них и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Так же поступают при замораживании зелени петрушки, сельдерея и других пряных культур.

Коренья этих растений разрезают на мелкие кусочки, держат в кипящей воде полминуты, охлаждают и замораживают россыпью. Хранить их можно в полиэтиленовых пакетах. Кладут коренья в кастрюлю, не размораживая, за 5-10 мин до конца варки.

Цветнуюдкапусту необходимо очистить от верхних листьев, вымыть, разделить на соцветия, подержать в кипящей воде 2-3 мин. В воду нужно добавить соль и лимонную кислоту (для сохранения цвета). Плотно, но не раздавливая, уложить соцветия в неглубокую картонную коробочку, выстланную полиэтиленом, закрыть ее и хранить в морозильнике. Перед употреблением капусту опустить в кастрюлю с горячей водой. Как только брикет распадется на соцветия, их можно отварить или обжарить. Вкус и аромат будут, как у свежей цветной капусты.

Свежиедогурцы не надо держать в кипятке. Достаточно нарезать их, как для салата, плотно уложить в формочку или картонную коробку и хранить в морозильнике. Зимой можно будет приготовить салат и даже окрошку.

Из тыквы рекомендуем приготовить оригинальный деликатес. Мякоть надо отделить от семян, сварить до мягкости и протереть. К пюре добавить измельченные грецкие орехи и ванилин, взбить все вместе в кастрюле. Получится ароматный тыквенный крем. Остается разложить массу в мелкие формочки и заморозить.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100