Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (695) от 12 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Окулировка не по правилам

Н. ЕФИМОВА

Советы oсадоводам, oуже oосвоившим oэту oнепростую o«операцию»
Для выращивания саженцев плодовых культур обычно рекомендуют делать окулировку в корневую шейку или чуть выше, примерно в 4-5 сантиметрах от земли.

Но на тяжелых глинистых почвах и на участках с верховодкой, где поздней осенью и ранней весной подолгу застаивается вода, привитые почки вымокают. Кроме того, у некоторых сортов яблони (Мелба, Лобо, Спартан, Уэлси и т.д.) кора молодых саженцев из-за этого подопревает, растрескивается.

Столь серьезных повреждений удастся избежать, если вы будете использовать более высокую окулировку – на уровне 12-15 сантиметров от уровня почвы. Можно окулировать и выше, если стволик подвоя позволяет.

Но тут есть одна тонкость. Поскольку на стволиках всегда бывают боковые ответвления, их перед окулировкой придется удалить на нужной высоте. При этом останутся раны, а большое их количество ухудшит приживаемость выше расположенной окулировки. Поэтому высота прививки должна быть разумной. Лучше всего высокая окулировка удается на подвоях с гладкими стволиками, имеющими разветвления в верхней части.

Высокая окулировка имеет и другие преимущества перед обычной. Это возможность ранневесенней, еще по снегу, обрезки подвоя на шип и вырезки шипа; в случае гибели почки всегда можно найти место для подокулировки. Кроме того, повышается амортизация растущих из почек побегов и уменьшаются обломы при сильных ветрах.

Снижается опасность травмирования почек и побегов при обработке почвы. При выкопке саженцев привой не отламывается от подвоя, так как, вытаскивая деревца из земли, вы беретесь руками за место возле корня, то есть за подвой, а не за привой. Все это повышает выход саженцев как минимум процентов на 30.

Еще один момент. Подвои не всегда бывают с ровными стволиками, чаще они имеют искривления. В таких случаях можно несколько отступить от традиционной рекомендации делать окулировку с северной стороны, а размещать почку с учетом правильного последующего роста побега.

Посмотрите на рисунки: на первом видно, что почка поставлена правильно, побег из нее растет вертикально. Второй же рисунок демонстрирует типичную ошибку – окулировка проведена неправильно, изгиб подвоя мешает вертикальному росту побега; он либо впоследствии отломится, либо саженец вырастет кривой.

Так как окулировка – один из основных способов выращивания саженцев, с ее помощью можно перепрививать деревья или дички, правда, только в молодом возрасте. В кроне деревьев окулировка оправданна только в ветки не старше двух-трех лет. Связано это с несоразмерностью слишком тонкого щитка и толстой коры взрослой ветви, в которой почка просто «заплывет».

Но если вдруг такая почка и прорастет, то для нормального ее роста придется удалить выше расположенные ветки. Допустим, ветвь слишком толстая. Стало быть, и рана после вырезания будет большой, долго зарастающей, что препятствует нормальному развитию растущего побега.

Бывает, что все-таки необходимо заокулировать толстый дичок или ветвь. В таких случаях используйте способ окулировки вприклад – сделайте на подвое срез коры, оставив «язычок», под который и вставьте щиток с почкой. Если срез коры подвоя широкий, черенок подбирайте толстый, чтобы срезанный с него щиток с почкой был широким и максимально закрыл рану. Но если же срез на подвое намного шире, я делаю так. Под один «язычок» вставляю два щитка рядом. Затем из двух прорастающих параллельно побегов оставляю один, наиболее сильный.

Н. ЕФИМОВА, ведущий научный сотрудник отдела селекции ВСТИСП.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100