Земля-кормилица
Слива в oразных ипостасях
О. Гусева
Варенье
Вымытые сливы бланширую 5 мин в горячей воде (около 80 градусов), накалываю или надрезаю ножом. Крупные плоды не бланширую, а разрезаю пополам и вынимаю косточки. Сливы заливаю сиропом (на 1 кг слив – 800 г сахара и 2 стакана воды) и выдерживаю в нем плоды 4-5 ч. Затем довожу до кипения и оставляю на огне на 5-7 мин.
После этого даю настояться 6-8 ч. Процедуру повторяю еще 2-3 раза. Перед второй и третьей варкой добавляю сироп (400 г сахара на неполный стакан воды).
Слива со свеклой
Сливу бланширую в горячей воде 3 мин, после чего укладываю в банки, чередуя ряды сливы с рядами свеклы, отваренной до готовности и нарезанной кружочками, добавляю пряности и заливаю горячим раствором из воды, сахара и соли. Банки быстро закатываю. На 1 л воды -100 г сахара, 20 г соли, немного корицы, гвоздики, имбиря.
Сок с мякотью
Сливы заливаю водой и соком свеклы, добавляю сахар и довожу до кипения, после чего сливы протираю. Полученную массу кипячу 5 мин, разливаю в банки и закатываю. На 1 кг сливы – 2 л воды, 300 г сока свеклы и 200 г сахара.
Джем
Из вымытых слив удаляю косточки, плоды кладу в глубокую кастрюлю и нагреваю на медленном огне 15-20 мин, пока они не станут мягкими. Сливовую массу выкладываю на большую сковороду, добавляю корицу и сахар и ставлю в разогретую духовку с неплотно закрытой дверцей. Каждые полчаса добавляю в массу по 2 столовых ложки сахара. Готовый джем раскладываю в банки и закатываю. На 1 кг слив – 200-250 г сахара.
Маринованные плоды
Спелые, но твердые сливы промываю, укладываю в банки и заливаю охлажденным маринадом. Банки накрываю пергаментной бумагой и храню в холодном месте. На 1 кг слив для маринада требуется 1 стакан 3% -ного уксуса, 1 стакан сахара и 1 чайная ложка соли.
Суп из слив
Зрелые промытые сливы просушиваю, вынимаю косточки, заливаю водой так, чтобы она чуть прикрывала плоды, и припускаю на слабом огне, часто помешивая, чтобы сливы не подгорели. Когда сливы разварятся, протираю их. Добавляю сахар, немного корицы и довожу до кипения.
К супу подаю мелкие гренки и сметану (или столовое вино). На 800 г слив – 60 г сахара, 50 г сметаны или столового вина и 1 г корицы.
О. Гусева.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: