Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (695) от 12 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как продать выращенное

Ю. Белопухова

Многие получают на своем участке овощей больше, чем требуется семье, и хотели бы излишки продать, чтобы пополнить семейный бюджет. Растет число и тех, кто выращивает овощи специально на продажу. Но далеко не каждый решается встать за прилавок на рынке, не у всех к тому же этот рынок под боком, да и пугают иных слухи о рыночной мафии. Так как же все-таки продать урожай выгодно и без лишних нервов? Варианты есть.

Самое простое – продать знакомым. Свой огородный бизнес Наталья Ивановна начала еще до выхода на пенсию, когда работала медсестрой. На базар ходить она стеснялась, поэтому стала предлагать огурчики сослуживцам и соседям – безземельным и тем, кто на участке не работает, лишь отдыхает.

Покупали охотно, ведь зеленцы у Натальи Ивановны (свою фамилию, как и другие продавцы, она просила не называть) один к одному, причем первые поспевают уже в начале лета. В Екатеринбурге в это время продают лишь привозные или тепличные. И цены на них, сами понимаете, многим не по карману. А Наталья Ивановна предлагает продукцию на треть дешевле. К тому же ее огурчики свежее и красивее магазинных.

Когда же на рынке свежих огурцов становится навалом, Наталья Ивановна уже торгует малосольными, и опять по доступной цене.

Рынок у дороги. Таких сегодня по всей России, наверное, не одна тысяча. Один из них – на трассе между Владимиром и Нижним Новгородом. Вдоль магистрали напротив каждого деревенского дома стоят под навесами ведра и корзины с огурцами, выставлены щиты с объявлениями о продаже их оптом и в розницу. Остановится машина – из домов тут же высыпают продавцы и терпеливо ждут, когда до них дойдет придирчивый покупатель.

Мария Николаевна ведет свою торговлю у дороги давно. Когда-то работала в совхозе, теперь ее выручает свой участок. Огурчики у нее как на подбор: ровные, пупырчатые и в салат, и на засолку. Захочешь купить много – отведет к себе в огород и наберет огурцов прямо с грядки.

Рынок у дороги кормит жителей деревни и другим дает заработать: кто на трассе бывает регулярно, покупает урожай оптом и сдает его потом на рынке в городе, но уже, естественно, дороже.

Подобный рынок, но картофельный есть недалеко от Курска, луковыми развалами славятся владимирские дороги, арбузными – пристани вдоль Волги.

Своя точка у вокзала.

Ароматные пучки первой, причем не тепличной зелени, раннюю редиску дядя Миша привозит к Белорусскому вокзалу весной в своем небольшом рюкзачке.

Позже, в соответствии с сезоном, на немудреном прилавке – складном столике около дома, где проживает его родственница, – он раскладывает уже разнообразные салаты, лук, чеснок, хрен, огурцы (сначала свежие, потом малосольные), наборы трав для консервирования. Затем пополняет ассортимент кабачками, тыквами, капустой... И так все лето. Свежие, только что с грядки овощи, которые привозит дядя Миша, москвичи раскупают обычно за считанные часы.

Наконец, обычный городской рынок. Ольга Андреевна живет в 18 км от Тюмени. У нее 15 соток в поле (под картошку, морковь и капусту) и 8 – рядом с домом (под зелень, лук и огурцы). Когда-то она тоже торговала у дороги, но уже несколько лет стоит за прилавком на одном из тюменских рынков. Ей это занятие нравится: «Удобно, не зависишь от случайного покупателя, настроения и жадности перекупщика. К тому же узнаешь, какой товар пользуется большим спросом. С учетом этого в следующем году уже отводишь той или иной культуре больше площади».

По словам Ольги Андреевны, затраты окупаются, даже при том что приходится добираться с товаром на автобусе, платить за торговое место, за анализ овощей в лаборатории.

А что касается рыночной мафии, то Ольге Андреевне с ней не доводилось сталкиваться: видимо, не та выручка.

Однако, скажете вы, на какой рынок и каким образом везти свой урожай жителям деревень, расположенных вдали от городов и оживленных трасс? Что ж, напомним еще об одной возможности продать часть урожая – с помощью потребкооперации. Эта организация, правда, сейчас переживает нелегкие времена, но продолжает помогать селянам. Впрочем, появились уже и альтернативные службы.

Почему же у тех, о ком мы рассказали, дело идет успешно? Прежде всего, наверное, потому, что каждый из них выбрал приемлемую для себя форму торговли, нашел своего покупателя. И предложил ему хороший товар.

Но и это еще не все. Они применяют оригинальные агроприемы, четко выстраивая свою огородную стратегию. Например, Мария Николаевна, чтобы огурчики поспевали рано и давали обильный урожай, выращивает их сначала в парниках, которые занимают половину огорода. Но парники эти необычные. Осенью набивает грунтом, заправленным навозом, полиэтиленовые пакеты и формирует из них кубики 10x10x8 см. Помещает (по 30 штук) в решетчатые ящики, которые выставляет на участок рядами.

В середине марта счищает с них снег, укрывает ящики пленкой, дополнительно для согревания кубиков сооружает над ними пленочный шалаш высотой 1,5 м. В конце апреля около каждого ряда устанавливает печь-буржуйку с длинным дымоходом: на каждые 6 м парника -не менее 3 м трубы. Высаживает пророщенные в опилках, предварительно запаренных кипятком, семена сорта Отело – у него плотные, долго не желтеющие плоды без горечи. Печь топит круглые сутки. После 10 июня растения пересаживает в грунт.

И Ольга Владимировна тоже тщательно подбирает сорта. Вот как она сама об этом рассказывает: «Выращиваю среднеспелую морковь Сампу, голландский сорт. Она красивая, крупная, быстро дает пучковой корнеплод. Из свеклы первой поспевает Пабло. Картошку сажаю сортов Весна, Голландочка желтая – у них вкусные разваристые клубни. Их обязательно перед продажей мою, высушиваю, раскладываю по пакетам. В пакетах продаю и зелень: меньше вянет и покупателю удобно.

Капусту белокочанную и краснокочанную также выращиваю среднеспелую, привожу небольшими вилками. Чтобы удобно было покупателю, на каждом вилке выставляю цену. Летом тыкву берут мало, поэтому подбираю сорта с небольшими плодами.

Покупая овощи, люди интересуются, что за сорт. Поэтому все подписываю, из-за чего мой прилавок напоминает выставочный стенд. И еще я строго соблюдаю правило: увядшие или даже чуть-чуть подпорченные овощи никогда не предлагаю. Уже обзавелась постоянными покупателями и очень ими дорожу».

Наверное, у вас, уважаемые читатели, тоже есть «рецепты», как продать урожай со своего огорода. Будем рады, если вы поделитесь ими с коллегами-огородниками.

Ю. Белопухова.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100