Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (687) от 17 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Связанные одной цепью

Н. ЖИРМУНСКАЯ

Что мы знаем о так называемых «пищевых цепях»? Они невидимы, но неумолимо направляют многие биологические процессы и позволяют сохранить равновесие в природе, из которой нам не вырваться, несмотря на все достижения науки и техники.

Одна из пищевых цепей в каждом саду такова: первое звено – растения, которые служат пищей травоядным насекомым (фитофагам); второе звено – фитофаги, которые питаются растениями и служат пищей хищным и паразитическим насекомым (энтомофагам); третье звено – энтомофаги, которые питаются фитофагами и сами служат пищей для птиц, земноводных и другой живности. В этой цепи в самом выигрышном положении оказываются фитофаги – те самые, которые в нашем представлении объединены одним названием – вредители. Их пища всегда в избытке, поэтому они могли бы размножаться неограниченно. Но это происходит не всегда, поскольку помимо пищи способность к размножению зависит от других условий, в том числе климатических и космических, не говоря уже о естественных врагах.

Поскольку эти условия постоянно меняются, то и количество вредителей-фитофагов подвержено колебаниям. Один год садовод вздыхает с облегчением: ни тлей, ни долгоносиков. Наши радости оборачиваются для птиц и паразитических насекомых горем: когда вредителей мало, им нечем кормить свою молодь, и численность птиц сильно снижается. Другой год, если складываются благоприятные условия для откладывания яиц и перезимовки тлей, клещей, медяниц, то весной мы с ужасом обнаруживаем, что плодовые сады и ягодные кустарники покрыты полчищами вредителей. Много вредителей – значит, у энтомофагов прекрасные условия для размножения, и возрастает их число. На первый взгляд все выглядит вполне благополучно: массовое размножение вредителей сопровождается массовым размножением энтомофагов. Вторые поедают первых и доводят их численность до приемлемого уровня. Однако размножение энтомофагов запаздывает ровно на то время, которое нужно, чтобы из отложенных яиц развились личинки, а затем взрослые насекомые – обычно 2-3 недели.

Хищники и жертвы

Ранней весной, в апреле, мы можем наблюдать первый этап противостояния между хищниками и жертвами. Как только солнце начинает пригревать, пробуждаются первые хищники – пауки и клопы. Пауки и паучки самых разных размеров живут и в земле, и на ветках кустарников. Они охотятся главным образом на взрослых насекомых, еще не вышедших из стадии зимнего покоя. В апреле пробуждаются хищные клопы антокорис, они перебираются на яблони и начинают высасывать содержимое зимующих на деревьях яиц красного и бурого плодового клеща, тлей, медяниц и листоверток. Взрослые клопы и их личинки одинаково прожорливы. Весной они поедают яйца названных выше вредителей. Когда летом из яиц появляются взрослые особи, они поедают взрослых. Клопы не упускают ни тлей, ни медяниц, ни листоверток, но любимой пищей остаются плодовые клещи, особенно их яйца. Клопы могут уничтожить до 95% зимующих яиц плодового клеща, но для того, чтобы самки клопов дали многочисленное потомство и расширили свою полезную деятельность, им необходима, помимо животной пищи, подкормка нектаром. Предпочитают самки нектар цветков укропа, горчицы и гречихи.

Любовь к цветам – это особенность клопов антокорис. Другие клопы подкармливаются сладкими выделениями тлей. Плодовые клещи за сезон дают несколько поколений, но клопы не отстают от них. Во второй половине лета появляется наиболее многочисленное второе поколение клопов, которое не дает клещам безгранично размножаться и поддерживает их число на разумном уровне.

Рано весной в период распускания цветочных почек на побегах яблони появляется яблонная зеленая тля. Сначала ее немного, и она не наносит сильного вреда побегам, но тли обладают неограниченной способностью к размножению. За лето они дают 11-13 поколений, и если их ничто не сдерживает, число тлей растет лавинообразно. Особенно интенсивно размножаются они во второй половине лета, после 24 июня, когда состав растительного сока меняется, в нем увеличивается содержание углеводов, и это стимулирует питание и размножение тлей. Они бы размножались беспредельно, если бы не многочисленные естественные враги. Тлями питаются несколько видов хищных пауков и 21 вид хищных насекомых, в том числе божьи коровки, златоглазки, хищные клопы, мухи-сирфиды, хищные галлицы.

Чем быстрее размножаются тли, тем активнее становятся хищники. Мухи-сирфиды откладывают свои яйца прямо в колонии тлей, и отродившиеся личинки поедают тлей с конца мая до августа. В июне-августе тлей едят личинки мухи-серебрянки. Общими усилиями разных хищников число тлей во второй половине лета обычно снижается до допустимого уровня.

Кто вылупится из яйца?

У плодожорки, гусеницы которой прячутся внутри яблока, не так уж много врагов среди хищных насекомых. Главный ее враг – трихограмма, маленькое паразитическое насекомое, которое откладывает свои яйца в яйца плодожорки. В результате из яйца вместо плодожорки выходит трихограмма. Трихограмму научились разводить искусственно, поэтому, если выпустить ее в сад рано весной, повреждение яблок плодожорками можно значительно снизить.

В плодовых садах обнаружено около 200 видов энтомофагов, на овощных культурах меньше – всего около 50 видов. Энтомофаги делятся на паразитов и хищников. С хищниками все обстоит достаточно примитивно: они просто едят свои жертвы. В отношении паразитов природа не поскупилась на выдумку, и здесь мы наблюдаем большое разнообразие приемов. Одни паразиты, например, трихограмма, откладывают свои яйца в яйца вредителя, поэтому из яиц вылупляются личинки не вредителя, а паразита. Другие откладывают свои яйца в тело гусениц или личинок. Так делает большинство наездников-ихневмонид, мухи-тахины. Гусеница продолжает жить и питаться, а внутри нее зреет сначала яйцо, а затем личинка паразита. Личинка постепенно выедает внутренность гусеницы, затем окукливается внутри пустой шкурки, а весной шкурка лопается, и из нее ко всеобщему удивлению вылетает взрослый наездник.

Другие паразиты откладывают яйца не внутри гусеницы, а на поверхности ее тела. Результат тот же: из яиц выходят прожорливые личинки, которые питаются телом гусеницы. Некоторые паразиты поступают еще остроумнее: они откладывают яйца на листья. Поедая листья, гусеница заглатывает яйцо, а дальше все идет в том же порядке: в теле гусеницы вызревает личинка и пожирает ее.

Вот еще интересный пример. Одиночная оса-аммофила охотится на гусениц совок, живущих в почве. Оса выкапывает в земле норку с расширением на конце. Найдя гусеницу совки, она парализует ее укусом и перетаскивает в норку. Затем откладывает на гусеницу яйцо, вход в норку заделывает камешком и со спокойной душой улетает. Вылупившись из яйца, личинка найдет для себя достаточно корма.

Жужелица против жука

Обычно паразиты не очень разбирают, к какому виду принадлежит их жертва, была бы пища. На каждый вид вредителя приходится несколько видов паразитов. Но интересно отметить, что ни один вид паразитических насекомых не трогает личинок колорадского жука. Зато у колорадского жука есть враги среди хищников, и главные его враги – жужелицы. Жужелицы -активные хищники, их добычей становится все, что обитает на поверхности и неглубоко под поверхностью почвы. В Средней полосе России обнаружено несколько сотен видов жужелиц, но наиболее распространены и многочисленны пять видов. Жужелицы – довольно крупные жуки с жесткими надкрыльями, которые в зависимости от вида имеют окраску от иссиня-черной до медно-красной. Жужелицы обладают свойствами, делающими их очень эффективными энтомофагами: прожорливостью, агрессивностью, очень высокой плодовитостью, многочисленностью и большой продолжительностью жизни. К этому можно добавить, что их личинки такие же активные хищники, как и взрослые жуки. Их жертвами становятся яйца, личинки и взрослые особи самых разнообразных видов насекомых. Но для нас важно, что жужелица ест личинок колорадского жука, от которых отказываются даже птицы из-за их отвратительного вкуса.

Колорадский жук дает за лето несколько поколений. Личинки наиболее вредоносного первого поколения в первой половине лета не очень доступны жужелицам, так как сидят высоко на кустах картофеля, а жужелицы бегают, в основном, по земле. Зато после сильного дождя, ветра или окучивания многие личинки падают на землю и становятся жертвами хищника. Жужелицы уничтожают от 30 до 70% личинок первого поколения. Второе поколение личинок колорадского жука развивается во второй половине лета, когда картофельная ботва разрастается и полегает на землю. В это время наступает период наибольшей активности жужелиц. Одна жужелица может съесть за сутки в среднем 26 личинок колорадского жука второго поколения. Соответственно уменьшается количество жуков, уходящих на зимовку и нападающих на картофельные поля весной.

Н. ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер».

(Окончание в следующем номере.)

на рис.: Полезные насекомые:

1 - пневая семиточечная коровка,
2 - злато-глазка,
3 - жук красотел,
4 - паразитическая муха тахина,
5 - пара-зит наездник,
6 - наездник-яйцеед, трихограмма (самка)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100