Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (683) от 19 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Скорая ушла “налево”

Виктория Рябова

За нарушение субординации
Устав от произвола своего шефа, доведенные до отчаяния работники медицинского учреждения вынуждены пойти на крайнюю меру - объявить голодовку. Требование одно - отстранить от должности главного врача Шкотовской ЦРБ Елену Овидько и заместителя главы Шкотовской районной администрации Тамару Шестопалову.

Центральная районная больница поселка Шкотово - единственное в округе лечебное учреждение, где сельчане могут пойти на прием к узкому специалисту или поправить здоровье в стационаре. За экстренной помощью “скорой” обращаются сюда же.”Скорая помощь” выезжает в восемнадцать населенных пунктов района, охватывая тысячи человек. Радиус выезда около 50 километров сельских дорог.

Самые отдаленные населенные пункты - Анисимовка и Моленый Мыс. На поездку туда и обратно у скорой уходит более двух с половиной часов.

Человек, пришедший на работу в плохом настроении, - неважный работник. Эту истину каждый испытал на себе. Медик, как и сапер, не имеет права на ошибку.

Коллектив Шкотовской больницы, а это более 30 человек, уже около года находится в стрессовом состоянии. Только в феврале нынешнего года прошло уже 4 судебных заседания.

“Машину казенную гоняют почем зря, и вообще они в последнее время жутко безобразничают”, - так говорил булгаковский кот Бегемот про Степана Лиходеева. Параллель очевидна.

От лица коллектива больницы в нашу редакцию обратился депутат муниципального комитета Шкотовского городского поселения Николай Рожко. Он и взялся защитить медицинских работников.

- Я недоволен работой главного врача Центральной районной больницы, - начал рассказ Николай Рожко. - Вскоре после назначения Елена Овидько приняла на несуществующую должность начальника юридического отдела своего мужа Василия Овидько, не имеющего должного образования. Это, по моему мнению, неоправданная трата дотационного бюджета.

Новоиспеченный служитель Фемиды оформлен на 11 разряд ЕТС с 25% премией и 100% надбавкой за интенсивность. Зачем больнице - муниципальному учреждению юрист? - спрашивает мой собеседник, - в штате администрации района их теперь целых два.

В народе говорят: чтобы проверить человека, ему надо дать власть и деньги. Не многие достойно проходят через это испытание, не растеряв по пути порядочность и благородство. В большинстве своем наружу вылезает второе “я”, подчас подлое и алчное, о котором хозяин и не догадывался. Оно никуда не уходило, просто все это время жило где-то глубоко в подсознании.

- Далее, - продолжил рассказ шкотовский депутат, - чета Овидько начала дружно нарушать права работников и Закон. Безосновательно медперсоналу накладывались взыскания. Видя такой “террор”, некоторые работники уволились. Многие подали иски в суд. Елена Овидько практически “увязла” в разбирательствах. Ей некогда работать по должности. Для поездки в суд используется служебный транспорт - снова удар по бюджету. Судебные тяжбы служитель законности Василий Овидько с треском проигрывает.

В результате без того нищая районная больница вынуждена будет возмещать персоналу причиненный вред и оплачивать штрафные санкции. Получается, что из-за желания любой ценой наказать неугодных растаскиваются деньги, выделенные краем.

Депутаты? Депутатов - вон!

Такая неоднозначная реакция возникла у заместителя главы администрации Шкотовского района Тамары Шестопаловой - местного куратора по вопросам здравоохранения, на попытку депутатов районной думы разобраться с ситуацией в больнице. Как оказалось, территория лечебницы - это важный стратегический объект закрытого назначения, а тут шпионы пришли вынюхивать государственную тайну. Ату, их ату!

Инцидент с народными избранниками произошел в октябре прошлого года. Их визит в храм здоровья явно носил нежелательный для заместителя градоначальника характер. Она “вежливо” предложила депутатам покинуть территорию больницы, распорядившись “документы не предъявлять”, а депутатов выставить вон.

Обидевшись на столь нехлебосольный прием, искатели правды прямиком направились к прокурору. Шкотовский прокурор пролил свет на некоторую информацию, оказывается, с визитом в больницу уже дважды наведывались представители инспекции по труду и сделали неоднозначные выводы. Главврачу Елене Овидько уже были выданы предписания, она была привлечена к административной отвественности.

По вопросам проведения проверки целевого использования бюджетных средств “... материал выделен в отдельное производство...” - говорилось в официальном письме прокурора района.

Между тем ни предписания инспекции, ни решения судов не останавливают даму в белом халате.

- Очередное судебное заседание снимает взыскание, неправомерно наложенное на работника скорой помощи Шкотовской ЦРБ, - продолжает повествование депутат. - Вместо того чтобы извиниться перед человеком за свою ошибку, Елена Овидько вновь лишает этого работника премии. И снова ЦРБ получает иск - уже за нарушение Трудового кодекса по статье “дискриминация”. Оказывается, первое решение суда еще не вступило в силу - так пояснила свои действия главврач. Чувствуется, что “юрист” Вася - великой учености специалист. Но лично я не могу понять, зачем нам нужен этот Вася?

Скорой помощи не ждите, она ушла “налево”

Напрасно старушка в селе Царевка тем зимним февральским днем, плача над умершим сыном, ожидала “скорой”. Не до этого было бригаде скорой помощи, они оказывали услугу заместителю главы Шкотовской администрации, все той же Т. Шестопаловой. По величайшему повелению (хозяин барин) главного врача Елены Овидько бригада медиков выехала в Партизанск, чтобы привезти оттуда в Шкотово родственника Т. Шестопаловой. Ну не смогла Елена отказать в такой мелочи своей подруге, не смогла. Хотя, к совести Т. Шестопаловой, она бизнес-леди и владеет собственным автопарком.

Бригада уехала на доставку “нужного” пациента и отсутствовала около трех часов. За это время оставшаяся бригада просто не успевала справляться с большим объемом вызовов. По штатному расписанию на ежедневное дежурство должны заступать три бригады, однако на деле их всего две. Одна из них в тот злополучный день отправилась “налево”.

В это время в селе Царевка умирает молодой мужчина, помощь медиков понадобилась его матери. Но скорой было не дождаться.

Цивилизация, как видно, еще не впустила свои щупальца в провинциальные населенные пункты Приморья. Сегодня мобильниками пользуются чаще, чем носовым платком, и не только молодежь, но и продвинутые старики. Вот только в Шкотово связь с машинами скорой помощи отсутствует. Напрасно сельчане звонят, если машина уже на выезде. Чаще всего их ожидает такой ответ: “Сейчас машина выехала в ваш поселок. Как только она вернется на базу, мы ее отправим к вам. Подождите, пожалуйста”.

- Такое положение просто недопустимо, - считает Николай Рожко. - Это потеря драгоценного времени, а ведь речь идет о жизни и здоровье людей! Это напрасная трата денег на бензин.

Депутат В. Ширяев купил за свои деньги три сотовых телефона, определитель номера и подарил их в скорую, но телефоны до сих пор лежат мертвым грузом.

Теперь о транспорте. В одном из ДТП пострадала машина скорой помощи, виновная сторона представила в качестве компенсации другую машину - микроавтобус Тойота Хайс. Машина хороша всем: устойчивая, быстрая, с плавным ходом. Ее бы использовать в качестве скорой помощи, особенно при доставке рожениц и пострадавших в ДТП. Но у Елены Овидько на использование автомобиля иные взгляды. Японское авто применяется для доставки четы Овидько по маршруту Шкотово - Новонежино, что ежедневно состовляет 128 км. Персональный автомобиль периодически посещает станцию технического обслуживания.

Между тем, “санитарки” чаще всего стоят на “яме”. В течение месяца автомобиль скорой помощи “Ниссан Сафари” ездил на “чужой” резине, предназначенной для “уазика”. Кстати, на эти цели было израсходовано 47 тысяч рублей. Бедолага “японец” никак не может смириться с российскими условиями, когда без автомасла приходится проходить более 200 км.

Не надо ходить к бабке, понятно, почему “санитарки” в Шкотовской ЦРБ постоянно неисправны.

Доктора, отправляясь на вызов к больному, вынуждены добираться пешком, в то время как под окнами лечебницы стоит “личное” авто владычицы в белом халате. Шофер этой машины - “особа приближенная к императору” - с персональной оплатой труда. Щедро, с барской руки вознаграждаются полторы ставки, премии и интенсивность. Между прочим, водители рядовых “санитарок” лишены оплаты за вредность, интенсивность, санитарских. Однако они продолжают перевозить не только инфекционных больных, но и психиатрических.

- Непонятно, куда ушли две ставки водителей, - вопрошает Николай Рожко. - еще в прошлом году их было 12, теперь 10. Изменений и сокращений не было. Урезана зарплата у водителей 15%, у медперсонала 25% ставки санитара. Об этой “приятной неожиданности” работникам официально сообщить не удосужились. В феврале этого года по устному распоряжению главврача пытаются ввести график работы по голой норме часов. Им запрещено внутреннее совмещение.

Новая должностная инструкция водителя специализированного санитарного автотранспорта СМП, в исполнении Василия Овидько, - бумаженция прелюбопытнейшая. Причем, она уже вступила в силу как “ЦУ”. Интересно, что сей документ подписан только шкотовским правозащитником, а значит, содержимое инструкции не знакомо тем, кому она адресована.

В одном из пунктов говорится о том, что водитель - лицо материально ответственное. У меня возникает вопрос: кто-нибудь составлял с ним договор о материальной ответственности?

Водитель обязан выполнять текущий, средний и капитально- восстановительный ремонт. Хотя он не слесарь. К тому же он обеспечивает вместе с фельдшером переноску, погрузку и разгрузку больных, а также иммобилизацию конечностей, пострадавших при травмах. Переносить медицинский ящик и аппаратуру с последующим подключением, оказывать помощь при сопровождении психических больных (а где доплата за вредность, интенсивка, санитарские?).

Вообще-то дело водителя крутить баранку, а не грузить психов. Возникает вопрос: а кто останется на страже “казенного имущества”, пока шофер будет носить за медперсоналом чемоданчик?

Водитель также обязан знать топографию района, однако карт в наличии нет. Это напоминает известный анекдот, когда штурман забыл карту, и летчикам пришлось ориентироваться по пачке из-под папирос “Беломор-канал”.

“Долина смерти”

Так местное население называет детское отделение Шкотовской ЦРБ. И есть за что. Праздник “День защитника Отечества” ребятишки, находившиеся в отделении, наверное, не забудут никогда. Вместо праздничного чаепития и веселья маленькие пациенты “утопали” в фекалиях. И надо же было такому случиться, канализацию прорвало в обшероссийский праздник, 23 февраля нынешнего года. Санитарки только помахали по полу тряпками и попытались заткнуть место протекания, однако эти действия успехом не увенчались. Палата же, где в это время находились дети, буквально утопала в нечистотах, а воздух был наполнен отвратительным духаном. Примечательно, что больные были из социальной группы, то есть дети, оставшиеся без попечения родителей.

Устранять аварию приступили только спустя сутки.

- Санитарок много, а толку мало! - продолжил рассказ депутат. - На станции антисанитария и грязь! В феврале нынешнего года в штат скорой помощи ввели 8 санитарок по 4 разряду без объяснения служебных обязанностей и инструктажа по оказанию первой медицинской помощи. Сами санитарки просили познакомить их с кругом обязанностей, на что получили ответ: “Функциональные обязанности в разработке, а пока пусть носят чемодан и помогают при транспортировке больных”. А как же уборка помещения скорой после посещения больных? Ведь там все: рвотные массы, кровь, грязь!

Само здание скорой находится на пустыре, в нем остается одна женщина - диспечер (во время вызовов). На окнах нет решеток, отсутствует тревожная кнопка, а на входе фанерная дверь. Прямо какое-то приглашение для пьяных дебоширов, причем случаи нападения на медперсонал уже были.

Между тем, медицинские работники относятся к числу профессий, сопряженных с риском. По крайней мере, с риском заразных заболеваний, но никто из работников ЦРБ не проходит в полном объеме плановых медкомиссий, не проводится вакцинация. Отсутствует спецодежда выездных бригад.

Медицинский персонал, доведенный до отчаяния, готов пойти на крайнюю меру - голодовку.

В свой жалобе они открыто говорят о том, что больница - это не частная лавочка “Овидько Е.П и Овидько В.С”, где работника могут оскорбить, унизить и платить зарплату по своему усмотрению, даже финансовые бумаги в суд рассчитываюся не специалистами (экономистом, бухгалтером), а главным врачом самолично.

“Мы, работники СМП, выражаем свое недоверие главному врачу Елене Овидько и заместителю главы района Тамаре Шестопаловой. Нам больно видеть как разрушается самое работоспособное отделение больницы. Сводится на “нет” наша работа. Мы просим навести порядок и наказать виновных, прекратить анархию и барство в стенах нашей больницы. А также разорвать эту порочную семейственность в лице Овидько В.С.”

Далее подписи 25 человек.

Постскриптум

Приглашаем Елену и Василия Овидько,а также Тамару Шестопалову к разговору на страницах нашей газеты.

Вам есть что сказать? Вы можете осветить проблему?

Виктория Рябова.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100